|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » HELP!!! |
|
HELP!!!
|
![]() Guest |
Буду рада, если кто-нить сможет подсказать...
Решала посмотреть, что же такое Linux... Ну и как водится, "смудила"... На компе висят два винчестера. На первом стоят 2000-й и 98-й, соответственно, мультизагрузчик от 2000-го. Второй с 98-м, для всяческих тестов и баловства. Отрезаю партишн на втором винте, ставлю туда Mandrake Linux 9.1 (Bamboo). Он устанавливает свой загрузчик на первый винт и "забивает" мультизагрузчик от 2000-го... Попасть в системы на первом винте теперь могу только через Linux'овый загрузчик, который уже переотсылает на загрузчик 2000-го. А поскольку сам Linux стоит на втором винте, то при отрубании его в БИОСе ессесно не грузится ничего... :-( То есть доступа нет к первому винту вообще, хотя обе системы стоят и нормально работают, если грузиться через Linux... Кроме того, Linux "не пущает"... Просит Login для Localhost'a, но я не помню, чтобы при установке я ему что-нибудь "пихала" кроме Real Name (и всего, что дальше следовало) и password'a... Понятно, что при наборе буковок в 2 часа ночи могла "промахнуться" по клавишам... Только при upgrad'e Linux'a он теперь это просто "пролетает на автопилоте", и поправить не могу... Соответственно, сейчас есть вопросы: 1) Можно ли вернуться к изначальному загрузчику от 2000-го Винда при загрузке с первого винта, минуя загрузчик Linux'a? 2) Как "влезть" в сам Linux, чтоб хоть посмотреть его?.. Чтобы не так обидно было переставлять две системы на первом винте. Переставить я их, конечно, переставлю, если ничего другое не поможет... Но времени жалко, там уже столько прог наставлено. 3) Если под Linux партишн форматировать под Fat32, он на него поставиться? Чтобы хоть из-под 98-го на его файлы глянуть. Или это в приниципе невозможно? 4) Если переставлять Linux, то он ставится "поверх" старого на тот же партишн, или как отдельная версия? При установке вроде не было такого варианта для выбора. Он предлагал только выбрать, на какой раздел ставить, под какую файловую систему форматить... Но ведь и не было до этого на винте никакой версии Linux'a... :-\ Вот. И самое обидное, что произошло все это по причине ленности... :-( Лень было разъемы от IDE'шного шлейфа на винтах поменять, и первый (рабочий) в БИОСе отрубить... А идея была, чтобы при загрузке с первого винта (рабочего)грузить 2000-й или 98-й с первого винта, а при загрузке со второго винта (тестового) - Linux и 98-й, установленный на нем. |
|
Отправлено: 16:15, 25-01-2004 |
![]() Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest
Достаточно, загрузившись с Knoppix, перемонтировать логические разделы на жестком диске в режиме read-write и доступ на запись будет получен. |
------- Отправлено: 09:58, 28-01-2004 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
scann
Belansky
все бы оно ничего, но на все попытки перемонтирования отвечает "only root can do this"... есессно, что ни одна root-консоль недоступна, требует пароль... все варианты вытаскивания пароля, связанные с перезагрузкой, бесполезны, потому как после перезагрузки он все настройки теряет: Live CD... :-\ видимо, прийдется смириться и искать все это в Инете... только вот у нас ftp прикрыт... :-(((((( |
Отправлено: 10:43, 30-01-2004 | #12 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать scann
Если раздел /etc создался на жестком диске, то надо или вспомнить пароль root ![]() Иначе имкать пароль root в описании диска ![]() |
------- Отправлено: 19:24, 30-01-2004 | #13 |
![]() Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать scann
Помню у меня что-то Linux не заводился. Применил я тогда LiveCD дистрибутив Blin производства украинских товарищей. Отказался от загрузки иксов, загрузившись в консоль (а загрузка в консоль там идет по умолчанию с правами root без запроса пароля), перемонтировал нужный раздел на винте в режиме rw и дальше правил то, что было нужно. Ребутнулся с вита и наслаждался дальше. ![]() |
------- Отправлено: 16:36, 03-02-2004 | #14 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
|