Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Сервер, инет, шара - не понятные вещи

Ответить
Настройки темы
[решено] Сервер, инет, шара - не понятные вещи

Ветеран

Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Diesel315
Дата: 14-02-2009
Извиняюсь за дурацкое название но как еще назвать тему согласно моей проблеме не знаю. А теперь суть:
Сеть. Инет раздается пользователям через прокси-сервер с установленной на нем ЮГ. Некоторые проги пользователей не могут работать через прокси Поэтому на проксике подключение (PPPoE) добавил в общий доступ а у пользователей прописал основной шлюз - ip адресс прокси. А теперь парадокс, на КД адресс естественно статический и если там прописываешь шлюз то и у пользователей инет идет через шару, как только на КД убираешь шлюз все они не могут отобразить страницу или открывается очень долго и тупит браузер.
Раньше при пинговке клиенты вообще выдавали не найдено системное имя узла, ща пингуют трасируют (видать база DNS заполнилась нужными записями) но открывается ужас.
Чувствую что дело в DNS но что?
В чем проблема может быть, не подскажете?

-------
Шеф: Я не могу второй день электронную почту получить!?
Админ: А я зарплату

Отправлено: 09:33, 14-02-2009

Ветеран

Благодарности: 936

Diesel315, ну все как обычно:
ipconfig /all с клиентской машины и с КД. Будем смотреть. Заодно не помешает лог команды nslookup www.ya.ru и nslookup имя_КД

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 02:05, 16-02-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Извиняюсь за столь долгое молчание. То дела, то проблемы с Kido. Ща не много разгребся.
Вообщем это с КД
HTML код: Выделить весь код
Настройка протокола IP для Windows Имя компьютера . . . . . . . . . : xxxxxxxxxxx Основной DNS-суффикс . . . . . . : xxxxxx.local Тип узла. . . . . . . . . . . . . : гибридный IP-маршрутизация включена . . . . : нет WINS-прокси включен . . . . . . . : нет Порядок просмотра суффиксов DNS . : xxxxxx.local ЛВС xxxxxx - Ethernet адаптер: DNS-суффикс этого подключения . . : Описание . . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/1000 EB Network Connection with I/O Acceleration Физический адрес. . . . . . . . . : 00-30-48-33-C6-C0 DHCP включен. . . . . . . . . . . : нет IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.1.20 DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101 Подключение по локальной сети 2 - Ethernet адаптер: DNS-суффикс этого подключения . . : Описание . . . . . . . . . . . . : Intel(R) PRO/1000 EB Network Connection with I/O Acceleration#2 Физический адрес. . . . . . . . . : 00-30-48-33-C6-C1 DHCP включен. . . . . . . . . . . : да Автонастройка включена . . . . . : да IP-адрес автонастройки. . . . . . : 169.254.139.43 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0 Основной шлюз . . . . . . . . . . :

Это с клиентской машины:

Настройка протокола IP для Windows Имя компьютера . . . . . . . . . : xxx Основной DNS-суффикс . . . . . . : xxxxxx.local Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный IP-маршрутизация включена . . . . : нет WINS-прокси включен . . . . . . . : нет Порядок просмотра суффиксов DNS . : xxxxxx.local xxxxxx.local Подключение по локальной сети - Ethernet адаптер: DNS-суффикс этого подключения . . : xxxxx.local Описание . . . . . . . . . . . . : NVIDIA nForce Networking Controller Физический адрес. . . . . . . . . : 00-E0-4D-75-67-B8 Dhcp включен. . . . . . . . . . . : да Автонастройка включена . . . . . : да IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.57 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.1.20 DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101 DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.1.101 192.168.1.2 Аренда получена . . . . . . . . . : 21 февраля 2009 г. 15:50:17 Аренда истекает . . . . . . . . . : 23 марта 2009 г. 15:50:17

При этих настройках делаю nslookup на клиенте вот результат

C:\Documents and Settings\xxxxxx>nslookup [url]www.ya.ru[/url] Server: xxxxxxx.xxxxxx.local Address: 192.168.1.101 DNS request timed out. timeout was 2 seconds. *** Request to xxxxxxx.xxxxxxx.local timed-out C:\Documents and Settings\ххххххххх>ping ya.ru Обмен пакетами с ya.ru [213.180.204.8] по 32 байт: Ответ от 213.180.204.8: число байт=32 время=33мс TTL=54 Ответ от 213.180.204.8: число байт=32 время=24мс TTL=54 Ответ от 213.180.204.8: число байт=32 время=25мс TTL=54 Ответ от 213.180.204.8: число байт=32 время=25мс TTL=54 C:\Documents and Settings\хххххххх>nslookup хххххххх(имя КД) Server: хххххх.хххххх.local Address: 192.168.1.101 Name: хххххх.хххххх.local Address: 192.168.1.101

то есть я понимаю что ответа он от DNS не получил, но каким-то макаром пропинговал (видать своя база какая-то) (пинговал сразу) и как видно сервер он видит. Теперь на сервер я убираю Шлюз 192.168.1.20 и вот результаты на клиенте:
C:\Documents and Settings\ххххххх>nslookup [url]www.ya.ru[/url] Server: хххххх.ххххх.local Address: 192.168.1.101 Non-authoritative answer: Name: ya.ru Address: 213.180.204.8 Aliases: [url]www.ya.ru[/url] C:\Documents and Settings\хххххх>nslookup [url]www.yandex.ru[/url] Server: хххххх.ххххх.local Address: 192.168.1.101 DNS request timed out. timeout was 2 seconds. *** Request to xxxxxx.xxxxxx.local timed-out

то есть видно что узел ya.ru он знает, а yandex.ru нет.
И я проверил действительно в IE ya.ru открылся со скрипом а yandex.ru нет. Получается что DNS 192.168.1. 101 не знает этого адреса.
Как только прописываю шлюз на сервере обратно, все и сервер и клиент знают адресс www.yandex.ru
Проверил на сервере этой командой (nslookup) все он запомнил адрес www.yandex.ru отключил шлюз, работает, фантастика.
Но отсюда вопрос почему у него не было записей об этом адресе он не такой уж редкий. И не исчезнет ли она (запись) при перзагруке.
Другой вопрос как сделать так чтобы база DNS была как можно более полней?

-------

Последний раз редактировалось Diesel315, 24-02-2009 в 09:02.

Отправлено: 17:46, 21-02-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 64

ну здается мне что все правильно у Вас не работает. ЕМНИП то вот как происходит resolve ваших имен. КМ - клиентская машина, КД - контроллер домена.

КМ: пытается обратиться к адресу yandex.ru Даже если у Вас прописан шлюз по умолчанию на КМ, то все равно первый запрос пойдет к ДНС серверу на КД с такими словами: Слушай, а ты не в курсе кто такой yandex.ru?
КД: Ща посмотрю в своем кэше. Если там не найду, то спрошу у старших(старшие - это рутовые DNS-сервера, типа .ru, .com, .gov и т.д.)

Смотрит в кеше, там нету. Пытается спросить у старших, а вот тут то фигу. Так как Вы не указали ему основной шлюз для посылки запроса. А запрос послать надо т.к. в своей базе ДНС записей таких нет, значит и адрес находится не в своей подсети, а раз не в своей подсети, то надо послать туда где знают. А это через шлюз будет происходить.
Вот Вы и получаете, что при указании gateway на КД у Вас инет бегает, а если не указываете, то он перестает бегать. А бегание со скрипом получатся благодаря тому, что в чьем-то локальном кэше запись о нужном вам адресе осталась. Пишите основной шлюз на КД и пользуйтесь инетом

-------
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:01, 21-02-2009 | #4

Ветеран

Спасибо за обьяснения, таких разьяснений (понятных до глубины души) я давно не получал, респект и уважуха .
Ну а теперь к вопросу (Извиняюсь (понимаю здесь нострадамуссы и кашпировские не сидят) просто вопрос не много поставил не корректно) причину я понял почему, но суть моих действий если вникнуть, заключалась именно с удаления адреса шлюза на КД и вопрос заключается в этом, как это сделать (если это ввобще реально) без потери работоспособности юзеров. Указывать первичный адресс DNS адрес шлюза? или еще варианты

-------

Отправлено: 09:01, 24-02-2009 | #5

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4449

Цитата Diesel315:
вопрос заключается в этом, как это сделать (если это ввобще реально) без потери работоспособности юзеров
Что сделать? Оставить КД без шлюза по-умолчанию?

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 09:08, 24-02-2009 | #6

Ветеран

Цитата Diesel315:
заключалась именно с удаления адреса шлюза на КД и вопрос заключается в этом, как это сделать »
А зачем Вам удалять шлюз с КД? Какой Вы хотите от этого получить результат?

-------

Отправлено: 09:32, 24-02-2009 | #7

Ветеран

Да вопрос именно в этом, КД без шлюза. Вы спросите зачем мне это, да хотя бы в целях безопасности, нет шлюза некуда долбиться вирусам и всякой заразе. Да вы можете меня ругать ибо безопасность такими примитивными мерами не делается, но все таки вопрос не зачем, вопрос как?

-------

Отправлено: 11:02, 24-02-2009 | #8

Ветеран

Цитата Diesel315:
но все таки вопрос не зачем, вопрос как? »
Лучше никак. Либо тот комп, где прокся делать ДНС сервером. Чтобы в случае чего он мог сделать запрос к рутовым серверам. Но я бы такого не рекомендовал делать т.к. выставите наружу чуть ли не главнейший сервис в вашей сети. И можете в результате этого поиметь больше проблем, нежели указать шлюз на КД.

-------

Отправлено: 12:05, 24-02-2009 | #9

Ветеран

Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Diesel315:
нет шлюза некуда долбиться вирусам и всякой заразе. »
Старо, но: "нет ног - нет варенья"
Нет шлюза - нет инета. Неужели непонятно? Перенесите прокси с DC на другую машину, организуйте DMZ, если уж такая параноидальная боязнь выхода наружу.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Отправлено: 12:34, 24-02-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Сервер, инет, шара - не понятные вещи

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено