Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - Кирилица в консоли

Ответить
Настройки темы
C/C++ - Кирилица в консоли

Новый участник


Сообщения: 18
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Drongo
Дата: 03-02-2009
Описание: Чтобы тема не разросталась. Оформлю надлежащим образом...
Как сделать, чтобы консольные проги, написанные на С++, понимали русский... Я вообще новичок в программинге, можно по подробней??? Заранее спасибо!

-------
Единственный способ изучить новую программу-пользоваться ей как можно чаще... (с)YackoN.


Отправлено: 11:02, 25-12-2003

 

Новый участник


Сообщения: 33
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


вот этот файл при подключении позволяет выводить кириллицей.

подключаешь, #include "rus8.h" B main и rus8(); в самом теле main

сам хэдер
Код: Выделить весь код
/* RUS8.H
    Универсальный включаемый файл для русского ВЫВОДА консольного 
приложения ( MVS.NET2005 )

!!! ВАЖНО !!!
    1. Подключается только в файл с функцией main( ) 
    2. В самом начале main( ) вызвать функцию rus( )
            main( )
            {
                rus( );
                ...
            }
!!!!!!!!!!!!!

    Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет
    Факультет Технической Кибернетики
    Кафедра Автоматики и вычислительной техники

    Сидорина Т.Л.
*/

#ifndef _RUS_H
    #define _RUS_H

    #include <locale.h>

    inline void rus( void ) 
    {     
        setlocale( LC_CTYPE, ".1251" );
        setlocale( LC_MONETARY, ".1251" );

        return;
    }

#endif

Последний раз редактировалось Drongo, 25-12-2009 в 16:29.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:13, 25-12-2009 | #71



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ganselo

Старожил


Сообщения: 232
Благодарности: 90

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Lisiy_egik:
при подключении позволяет выводить кириллицей »
А в моей среде разработки не работает (среда - Code Blocks, компилятор mingw). А в MSVS 2005 работает. По умолчанию в редакторе стоит кодировка Win1251 и файл сохраняется в той же кодировке.

-------
К величайшему сожалению "история учит нас тому, что она ничему не учит".


Отправлено: 22:35, 25-12-2009 | #72


Новый участник


Сообщения: 30
Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Такая же петрушка, Code Blocks & mingw не дают кириллицу.
Я вот всё думаю, если в редакторе 1251 сменить на 866, чем это грозит? Потом в другом месте перекорёжит?

Ещё нарыл решение.
в заголовок вставляем
#include<clocale>
в main
setlocale(LC_CTYPE, "");

Тоже, почему-то, не работает.


НАШЁЛ!!!
В main прописываем:
system("chcp 1251 > nul");

Последний раз редактировалось Redisych, 02-01-2010 в 02:03.


Отправлено: 01:07, 02-01-2010 | #73


Новый участник


Сообщения: 2
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


#include <windows.h>

SetConsoleCP(1251);
SetConsoleOutputCP(1251);

Для ввода и отображении кирилицы

Отправлено: 11:41, 22-02-2010 | #74


Аватара для Drongo

Будем жить, Маэстро...


Сообщения: 6694
Благодарности: 1392

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата nurfet:
Код: Выделить весь код
#include <windows.h>
SetConsoleCP(1251);
SetConsoleOutputCP(1251);
»
Этот способ вроде для визуалки подходит?

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif


Отправлено: 15:22, 22-02-2010 | #75


Аватара для котвася

Пользователь


Сообщения: 147
Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Код: Выделить весь код
//*******************************************************

#include <iostream>
#include <locale.h>

//*******************************************************

int main()
{
	//setlocale(LC_ALL,".1251");
	std::system("@echo привет");
	std::cout<<std::endl;
	std::system("@pause");
	return 0;
}
можно вот еще как.

Отправлено: 18:38, 28-03-2010 | #76


Новый участник


Сообщения: 2
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


#<windows.h>

int main()
{
system("chcp 1251 > nul");

И в свойствах консольного окна на вкладке шрифт выбрать Lucida Console

Отправлено: 10:36, 29-03-2010 | #77


Новый участник


Сообщения: 30
Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать


После долгого перерыва занялся. Свежая версия CodeBlocks 10.05 с набортным компилятором GCC.
М-дя... Ни один из способов не работает.

---upd 12/07/10
Сегодня работает. Ничего не понимаю в этом полтергейсте.

Последний раз редактировалось Redisych, 12-07-2010 в 10:16.


Отправлено: 08:38, 10-07-2010 | #78


Аватара для Glareone

Старожил


Сообщения: 281
Благодарности: 46

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата nurfet:
#include <windows.h>
SetConsoleCP(1251);
SetConsoleOutputCP(1251); »
Цитата nurfet:
И в свойствах консольного окна на вкладке шрифт выбрать Lucida Console »
Цитата nurfet:
#<windows.h>
int main()
{
system("chcp 1251 > nul"); »
оба способа прекрасно работают.

-------
Имеющий глаза,да узрит, Имеющий уши,да внемлет.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:49, 11-07-2010 | #79


Новый участник


Сообщения: 1
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Предлагаю еще один вариант: ссылка
Может, кому и понравится.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:05, 17-10-2010 | #80



Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - Кирилица в консоли

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Кирилица на DVD Guest Хочу все знать 3 08-05-2004 14:59
Кирилица и ересь bdn Microsoft Windows 95/98/Me 3 20-01-2004 14:02
странная кирилица dreamparadise Программирование и базы данных 2 28-07-2003 12:33
Кирилица в прогах Alex VZ Общий по Linux 20 19-07-2003 17:09
Кирилица и Сидиром Pink Punk Общий по Linux 11 14-03-2003 06:03




 
Переход