Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Как узнать пароль root , не ломая систему?

Ответить
Настройки темы
Как узнать пароль root , не ломая систему?
Slider

Профиль | Цитировать

Значицца так, имеется сервер, подключенный к GIN посредством выделенки. Я - смотрящий. Дистрибутив - Слакварь. До этого работал только с мелкомягкими, любимая операционка - NT4, если бы она поддерживала USB полноценно, ей бы и сейчас цены не было. Но пришлось переквалифицироваться, было несложно, возможность работы без GUI порадовала, командная строка - рулеззз!!! Привык к нормальным слэшам. Дали пароль рута, чтобы подсоединить вторую сетевуху. Получилось. Создал нового юзера, чтобы он мне контент (картинки) не по мылу закидывал, а заливал на свой FTP-аккаунт, дабы трафик не множить. Сделал его простым юзером, кроме своего домашнего каталога он ничего не видит. *Админы партнерской стороны это посчитали за персональное оскорбление и накапали начальству, что я творю на сервере беспредел, тем самым снижая его защищенность. начальство вняло им и велело сменить рут пассворд а мне не говорить. Мне без него - как без рук, пытался убедить - не помогает. Единственный способ их убедить - вычислить новый пароль и отправить им по почте, чтобы поверили, что полностью защищенных серверов не бывает и дали мне нормально работать. Знаю, что сделать это можно, но как - пока не знаю. Чтобы не изобретать велосипед, хочу обратиться к людям знающим. Что присоветуете? Физический доступ к серверу имеется, но ломать нельзя. Есть у меня шансы?
Буду благодарен за любую поддержку. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Отправлено: 00:44, 16-11-2003

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

sergleo
Объясните, пожалуйста, понятнее, а то слишком много сленга ((-:

-------
Спасибо за внимание
Slackware и LFS...

Отправлено: 16:38, 22-11-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

И где же здесь сленг???

Отправлено: 20:55, 22-11-2003 | #12

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

To Slider

Есть серия книг "Секреты хакеров", так вот среди них есть одна книга называется она "Секреты хакеров: безопасность Linux - готовые решения" я думаю там ты найдешь вариант решения твоей проблемы ...

Отправлено: 21:38, 22-11-2003 | #13

Новый участник

Slider
Вариантов 4:[*]Снифать. Малоприменителен, ибо сейчас только идиоты будут будут пользоваться нешифрующими протоколами (telnet, ftp, pop3 и т.д.) с рутовыми мандатами.[*]Брутфорсить. Применительность выше, но затраченное время катастрофически зависит от длины и сложности пароля, т.е. попросту может занять вечность.[*]Попытаться внушить начальству то, что пытаешься внушить нам, а именно -- что без рутового пароля просто жить не можешь и надежное (или любое другое) функционирование конторы просто напрямую зависит от этого.[*]А теперь не самый простой, но самый надежный вариант. Раз у тебя есть физический доступ к серверу, то ты уже по сути хозяин этого сервера и неважно, есть у тебя рутовый пароль или нет. Перво-наперво ты должен где-то, например на http://packetstormsecurity.nl, добыть "закладку" для сервера, подменяющую собой либо /bin/login, либо нужный модуль pam, либо glibs, а может еще что-то. Главное, чтобы эта "закладка" могла работать как кейлоггер или просто складывала где-нибудь все логины-пароли, используемые для входа в систему. Итак, ты нашел нужную "закладку" и пришло время ее установить. Вот тут без применения грубой силы, т.е. перезагрузки, не обойтись. В строке "boot:" в самом начале загрузки тебе надо ввести имя рабочей конфигурации (обычно это просто "linux" но неплохо бы все-таки нажать Tab и посмотреть список конфигураций), а затем "init=/bin/bash", т.е. эта строка должна выглядеть примерно так "boot: linux init=/bin/bash". Далее дави Enter -- загрузится минимальная конфигурация линукса, а по сути -- только ядро и bash. Никаких демонов, логгеров, никакого ничего , даже пароль никто не спросит. Все, ты Root. Теперь ставь закладку и перезагружай систему в нормальном режиме. Осталось только дождаться новых записей в твоем новом лог-файле.
Disclaimer: все вышеперечисленное приведено лишь в образовательных целях, чтобы показать, что пр наличии физического доступа к железу никакие пароли помочь не в состоянии.

Отправлено: 23:33, 22-11-2003 | #14

Редкий гость

Благодарности: 16

ooptimum
Цитата:
Disclaimer

Добавлено:

Недаво так один сервачёк поламал - тупо переставил винт на свою машину и все скрипты переписал под себя - это заняло 15 минут, но эффект был просто чудный. Отмазка - отключение (было на самом деле), но есть машина на УПСе и мне хватило этого времени для подделки...

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 02:43, 23-11-2003 | #15

Старожил

Guest
Лично мне не знакомы, как я понимаю, основополагающие понятия "_жёсткий_ ресет" и "простой _брутфорс_"...
Быть может, с этим надо в "Зону ламера"? (((-:

-------
Спасибо за внимание
Slackware и LFS...

Отправлено: 21:58, 23-11-2003 | #16

Guest

Профиль | Цитировать

жесткий ресет - кноповку нажимаем на системном блоке(черевато но все-же... иногда и такое нужно)...
Джон - Jon the Riper или аналогичный... программа подбора паролей для *nix систем
брутфорс - подбор пароля методом перебора по словарю...

Отправлено: 13:47, 24-11-2003 | #17

Пользователь

Хорошо, а если ты им отошлешь не сам пароль, а его шифрованый вариант из /etc/shadow или где он у тебя там лежит? Они же должны понимать, что тебе не обязательно знать пароль рута? Хотя, имхо, таким образом ты никого ни в чем не убедишь, а вот накапать, чтоб тебя вообще не пускали к серваку, они, пожалуй, могут . Так что лучше попробуй поговорить с начальством еще раз (ну, продемонстрируй им как ты за 5 (10, 20... нужное подчеркнуть ) минут ломаешь сервак и что бесполезно скрывать от тебя пароль рут). Удачи.

З.Ы. 2 sergleo & Guest *212.44.67.* *так все таки
Цитата:
Jon the Riper
или John the Ripper? Щас вот гугл мне дал ссылку на http://www.openwall.com/john/, там именно John the Ripper password cracker. Если вы имели в виду другую прогу, дайте ссылку, плз

З.З.Ы. И еще, может кто-нибудь дать ссылку на какой-нить снифер хороший (хоть под никсы, хоть под вынь). Я на xakep.ru брал всякие там гив ми ту и пр., но там демухи и они нормально не работают (или я не разобрался )

-------
Sinn Fein! - Мы сами!

Отправлено: 11:48, 25-11-2003 | #18

Старожил

Похоже, что пора эту тему перемещать в краковарез

-------
Спасибо за внимание
Slackware и LFS...

Отправлено: 16:38, 25-11-2003 | #19

Новый участник

Благодарности: 1

речь идет про использование утилиты crack, которая есть в каждой поставке Линукс. Она предназначена для аудита и восстановления паролей, методом перебора (брут форс).
Для этого надо спереть файл паролей и насиловать его на домашней машине. Может потребоваться несколько суток

Отправлено: 17:14, 25-11-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Как узнать пароль root , не ломая систему?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено