Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Поиск устаревает?

Ответить
Настройки темы
Поиск устаревает?

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1108

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Пользователи жалуются, что Excel не сохраняет (иногда) введенные изменения. Посмотрев как они это делают, заметил, что они не открывают файлы напрямую, а ищут их по именам в общей папке и открывают из результатов поиска. Перетащил один файл к себе на комп и начал щупать его более детально. Выяснился любопытный факт.

Вот так выглядит файл просто в Проводнике (добавил пару символов и сохранил):

А вот так он выглядит в поиске:

Подчеркну, файл уже у меня на компе, а не в общей папке, т.е. его точно ничто не блокирует и ничто не мешает изменять его свойства. Почему тогда поиск выводит файл с прошлой датой, до внесенных изменений? И это при том, что у меня изменения сохраняются нормально, т.е. файл точно содержит в себе новые данные (поменял пару букв в одной ячейке). Повторный поиск просто обязан показать новую дату (сегодняшнюю) у файла. Но не показывает. WTF?

Сравнил также пути в Проводнике в верхней строке, где пишется путь:
C:\Users\Avatar-Lion\Downloads\отчет НОВЫЙ 2022.xlsx (новая дата видна)
search-ms:displayname=Результаты%20поиска%20в%20"Загрузки"&crumb=System.Generic.String%3Aотчет&crumb=locati on:C%3A%5CUsers%5CAvatar-Lion%5CDownloads (старая дата видна)

Далее возникло подозрение, что поисковая сессия в Windows имеет ограниченный срок жизни. Соответственно, секретари на ресепшене утром ищут файл в общей папке, находят, открывают, редактируют... В течение рабочего дня поисковая сессия истекает. Секретарь жмет кнопку сохранения, но т.к. сессия уже недействительна, файл по сути не сохраняется и вся работа за день пропадает.

Честно говоря, я никогда не проверял такой сценарий. Т.е. конечно же я пользуюсь поиском, и других тоже учу им пользоваться, но я никогда не размышлял что получится, если будет большой промежуток времени между открытием и сохранением файла из результатов поиска на сетевом ресурсе... Кто-нибудь тестировал подобное?

Отправлено: 11:07, 30-06-2023

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Avatar-Lion:
Далее возникло подозрение, что поисковая сессия в Windows имеет ограниченный срок жизни. »
А может это база службы индексирования (Windows Search) Windows.edb и берёт он из базы этой службы, вместо того, чтобы ещё раз прошуршать по дискам?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 14:15, 30-06-2023 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Moderator

Благодарности: 15546

Avatar-Lion, Offline Files или Work Folders не используются?

Отправлено: 23:17, 30-06-2023 | #3

Support L1+

Contributor

yurfed, У меня не индексируется каталог "Загрузки".

Petya V4sechkin, Точно нет. Тем более что дата изменения в поиске неверная на разных ПК и на разных системах (Win7, Win10).

В общем, ладно. Пока что тему на паузу поставлю, поскольку потребуется не один день, чтобы статистику собрать какую-то.

Отправлено: 01:07, 01-07-2023 | #4

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Avatar-Lion:
У меня не индексируется каталог "Загрузки". »
У тебя (извини, на ТЫ, не первый год) настройка индексации по каталогам? Очь интересно.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 10:36, 01-07-2023 | #5

Moderator

Благодарности: 15546

Avatar-Lion, Рецензирование - Общий доступ к книге - Отслеживание изменений не включено в этих файлах?

Отправлено: 11:28, 01-07-2023 | #6

Support L1+

Contributor

yurfed, Я просто удалил все папки из индексируемых... А, нет, сорри. Глянул сейчас - индексируется, да. Возможно, делал это на рабочем ПК. Сейчас уже за давностью лет не вспомню.

Petya V4sechkin, О, кстати да, я вот заметил, что целый ряд Excel-файлов имел общий доступ. Не знаю кто и когда его включил, но у многих файлов значилось по несколько сессий... ну или как это назвать, не знаю. Причем некоторые очень старые, многомесячной давности. Проблема только в том, что невозможно отследить кто это, т.к. все ПК имеют одинаковые учетки (просто User). И я вот подумал: а как Excel вообще определяет кто его редактирует? Имена же идентичные. Или у Excel еще есть какие-то способы разобраться в этом? Я потому что склоняюсь уже в сторону версии с общим доступом, из-за которого Excel мог не сохранять изменения, т.к. имена юзеров одинаковые, а значит, он не всегда понимал чья сессия приоритетная.

Отправлено: 12:23, 01-07-2023 | #7

Ветеран

Благодарности: 253

Цитата Avatar-Lion:
Далее возникло подозрение, что поисковая сессия в Windows имеет ограниченный срок жизни »
у нас правилом хорошего тона считается при работе с файлами на общих сетевых ресурсах сохранять как можно чаще. Даже если выставлена возможность одновременной работы нескольких юзеров с одним доком.
благо, жмакнуть контрол-S хоть после каждой строки не особо сложно..

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 10:50, 04-07-2023 | #8

Ветеран

Благодарности: 910

Кстати, о сессиях. Действительно, иногда встречаю если не месячные, то 10дневные или недельные сессии. При этом юзер уже точно давно не работает, но файл таки залочен. Причем такое поведение и на родном виндо-шаринге, и на собранном на коленке smbd, файлы xls/xlsx, doc/docx.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 11:27, 04-07-2023 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Поиск устаревает?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено