Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - [решено] Недостатки загрузки в Legacy CSM

Ответить
Настройки темы
Загрузка - [решено] Недостатки загрузки в Legacy CSM

Ветеран

Благодарности: 88

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата usbdrive:
я бы просто установил 10 на mbr »
Нет, уж лучше 7 на gpt.

/mod: вынесено из http://forum.oszone.net/post-2854588.html#post2854588

Отправлено: 21:42, 25-01-2019

Ветеран

Цитата usbdrive:
А смысл ? »
Чтобы 10 не грузилась в legacy CSM.

Отправлено: 23:59, 25-01-2019 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата usbdrive:
Проблем не вижу в упор. »
Плохо. Видать не знаете для чего CSM нужен в uefi.

Отправлено: 01:15, 26-01-2019 | #3

Ветеран

Цитата usbdrive:
Во-вторых, своими словами »
Трактатов по этой теме писать не буду. Достаточно уже написано, например здесь, если обратить внимание в этой статье на п. "Загрузка в Legacy-режиме", а в нем в описании алгоритма загрузки: 0.Формируем ACPI RSD PTR. Иными словами: загружается примитивная таблица с 32-битными физическими адресами для ACPI 1.0, и не более. Это явно не подходит 64-битной ОС 8-10, которой нужно ACPI 2.0 и выше (RSD PTR+XSDT).
Цитата usbdrive:
самое главное - из своей личной практики »
Я не ставлю 64-битную ОС в режиме с 32-битной и другим не советую.

Отправлено: 11:54, 26-01-2019 | #4

(*.*)

Благодарности: 6706

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Legacy CSM исключает Secure Boot, т.е. возможна подмена файлов загрузки. На Secure Boot опираются защитные технологии - Device Guard (иначе невозможно обеспечить целостность защиты). При этом DG - граница защищенной зоны, в отличие от AppLocker и тем более UAC.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 12:08, 26-01-2019 | #5

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1109

Vadikan, Если у человека Windows 7 установлена, то он в любом случае Secure Boot будет вынужден отключить. Так что без разницы в каком режиме там установлена Windows 10.

Отправлено: 12:19, 26-01-2019 | #6

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
Если у человека Windows 7 установлена, то он в любом случае Secure Boot будет вынужден отключить. »
Да, это правильно. У меня установлены 10 и 7, если включить Secure Boot, то 7 не грузится.

Цитата Avatar-Lion:
Так что без разницы в каком режиме там установлена Windows 10. »
В вот тут неправильно, CSM модуль тут никакого отношения к Secure Boot не имеет, если отключен Secure Boot ОС нормально грузятся через EFI-boot.

Отправлено: 12:24, 26-01-2019 | #7

(*.*)

Благодарности: 6706

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Avatar-Lion, я специально вынес обсуждение про Legacy CSM в отдельную тему, безотносительно Windows 7. Мы в форуме 10.

usbdrive, я отвечал на ваш вопрос, хоть он и не мне был задан. Безопасность - это процесс, а свой прогресс в нем каждый определяет для себя сам.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 13:00, 26-01-2019 | #8

Ветеран

Цитата usbdrive:
Это и ожидалось)) Написано много чего и кем-попало »
А что, хотелось научный доклад по этой теме? В статье, по-моему, написано довольно понятно, со всеми пояснениями. Хотя можете не верить.
Цитата usbdrive:
Задам простой точечный вопрос - что в твоей ЛИЧНОЙ практике случилось нехорошего с Win8-10 x64, установленных в legacy csm ? »
Повторяю! Такой ерундой я не занимаюсь. Win8-10 x64 на ПК в EFI с legacy csm никогда не гружу.
Цитата usbdrive:
но я допускаю, что какие-то проблемы с кем-нибудь уже происходили. »
Их полно. Причем, чем новее железо, тем больше проблем и чаще они встречаются. Может быть на этом форуме это не так часто попадаются, но на других форумах достаточно таких случаев, когда загрузка 64-битной ОС через legacy csm приводит к различным багам: критическим ошибкам при высоких или низких нагрузках (в спящем режиме, при простое), перегреву процессора, отвалу шины и дискретной видеокарты, повышенному времени обработки системных прерываний и т.п.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:35, 26-01-2019 | #9

Ветеран

Благодарности: 824

ibarg, да практически каждый вопрос про вторую ОС или переезд на новый диск возникает из-за mbr-разметки и legacy-загрузчика. И этот подход полон магии, поскольку реализован через невидимые сущности.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:10, 26-01-2019 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - [решено] Недостатки загрузки в Legacy CSM

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено