![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » ДВА северных моста |
|
ДВА северных моста
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Люди, сегодня столкнулся с интересной проблемой. Для начала, аида при запуске не распознала модель материнки, хотя потом вполне нормально ее показала. Мать M5A78L-M LX3.
Аида увидела ДВА северных моста... но самое интересное, что в компе установлено две планки ОЗУ, на 1 и 2 ГБ ддр3, причем у одной из них вообще странные частоты. Даже не нестандартные, а просто странные - типа 609 мгц вместо 666. Дальше - винда 7 х64 говорит, что установлено 4 Гб ОЗУ, в скобках пишет - используется 1 Гб. Так и есть, только один, да еще и лагает как для ддр3. В общем я хз что с этим делать, с одной стороны смешно и сразу думается на неудачную шутку - прошить южный мост или вообще перепаять кто-то мог, но комп бы вряд ли загружался. Подробную конфигурацию компа и дополнительный скриншоты можно устроить, если от этого будет смысл, а пока просто хотелось бы мудрых советов, что это такое и с чем его приготовить. Разумеется, все обычные действия, которые можно было, в т.ч. и настройка биоса, уже были сделаны. Результат тот же. ![]() Скриншоты с новой версии аиды: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вытащил планку на гиг, система увидела остальные 2. Но вопрос все же открыт, мне лично любопытно, что здесь не так. |
|
Отправлено: 01:59, 26-02-2017 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У вас Аида сильно древняя. Обновите
|
------- Отправлено: 02:04, 26-02-2017 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата WSonic:
upd. Обновил аиду, смотрите сами, разницы нет. |
|
Последний раз редактировалось ArcherX, 26-02-2017 в 03:17. Отправлено: 02:22, 26-02-2017 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ArcherX, Мне кажется, у вас глюк на уровне ОС. Запустите Live CD Linux пом сомтрите на информацию о плате там. Про память смотрите в биос
|
------- Отправлено: 10:32, 26-02-2017 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата WSonic:
Я вам больше скажу, черз меня недавно прошло две совершенно разные материнки, одна из которых видела всего лишь 3 Гб из 4 (2х2) установленных, и это ничем не правилось, даже обновлением биоса, хотя в спецификации матери была указана поддержка до 16 Гб. Вторая мать возмутилась при установке странного DDR2 модуля памяти Apacer, работающего на таймингах 4-3-3-9. До этого там стояло 3 ГБ (2 и 1), после установки апасера стало 2144 Мб. После вытаскивания модуля на 1 Гб - осталось.... правильно, 1 Гб установленной. То есть эта планка кушала гиг вместо добавления. А до этого стояла на первой материнке, о которой я говорил, с такой же парой, и все было отлично - пока не пришла замена 2х2. Так что, ради любого бога, глюки на уровне ОС - это не ко мне, если бы я нашел этот глюк именно там, то сюда бы не писал и же тем более не регистрировался. Мне разные странные вещи попадались, но про эти захотелось написать. Я, собственно, и не жду особой помощи, особенно увидев такой совет, как "глюк на уровне ОС", но надеялся, что хотя бы кто-то оценит подобный случай или поделится своим опытом. Эх. |
||
Отправлено: 11:03, 26-02-2017 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ArcherX:
Цитата ArcherX:
Цитата ArcherX:
Цитата ArcherX:
|
||||
------- Отправлено: 11:19, 26-02-2017 | #6 |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ArcherX, 1. И на каких таймингах, частоте у вас сейчас работает оперативка (Cpu-Z, HWInfo)?
2. Memtest проверяли? 3. Рекомендуется ставить в первый слот планку с бо'льшим размером |
Отправлено: 11:46, 26-02-2017 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать gannet, 1. 9-9-9-24 после указания в биосе строгой частоты в 667.
2. да, ошибок нет. 3. Так и сделал, все равно 1 Гб. Если удалить планку на 1 Гб - тогда оставшаяся работает нормально и видит все свои 2Гб. Сброс биоса - это первое, что я сделал. Просто уточню, я сделал все, что представлялось возможным до того, как запостил эту тему. Если бы у меня были бы еще варианты, я бы попробовал их. Неужели никто не встречал глюк с определением двух северных мостов? Сам этот факт что может означать, кроме как конкретно глюк, пусть и на уровне ОС? Аида совершенно верно определяет установленные планки, а вот задействованный размер вводит меня в ступор, как и при случае с другими материнками, о которых я упомянул. |
Отправлено: 14:51, 26-02-2017 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ArcherX, да просто спеки у AIDA неполные. А планки, очевидно, не хотят работать вместе, тем более, что одна дву-, другая одно-сторонняя, производители разные, SPD расходятся.
|
Отправлено: 15:47, 26-02-2017 | #9 |
Ветеран Сообщения: 11819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата gannet:
|
|
Отправлено: 21:26, 28-02-2017 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Router - Настройка моста. | vladim33 | Сетевое оборудование | 4 | 31-01-2012 23:13 | |
Route/Bridge - Как соединить два беспроводных моста? | Forest Gump | Сетевые технологии | 0 | 04-11-2011 19:42 | |
[решено] температура моста | yarcev20071 | Непонятные проблемы с Железом | 4 | 20-04-2010 14:38 | |
создание телефонного моста | nmn | Хочу все знать | 4 | 13-03-2009 20:12 | |
Два сегмента 3-го уровня связанные при помощи Wi-Fi. Настройка маршрутизации (Или моста). | Dear Friend | Сетевые технологии | 2 | 26-03-2007 22:16 |
|