Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » ДВА северных моста

Ответить
Настройки темы
ДВА северных моста

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ArcherX
Дата: 26-02-2017
Люди, сегодня столкнулся с интересной проблемой. Для начала, аида при запуске не распознала модель материнки, хотя потом вполне нормально ее показала. Мать M5A78L-M LX3.
Аида увидела ДВА северных моста... но самое интересное, что в компе установлено две планки ОЗУ, на 1 и 2 ГБ ддр3, причем у одной из них вообще странные частоты. Даже не нестандартные, а просто странные - типа 609 мгц вместо 666. Дальше - винда 7 х64 говорит, что установлено 4 Гб ОЗУ, в скобках пишет - используется 1 Гб. Так и есть, только один, да еще и лагает как для ддр3.
В общем я хз что с этим делать, с одной стороны смешно и сразу думается на неудачную шутку - прошить южный мост или вообще перепаять кто-то мог, но комп бы вряд ли загружался. Подробную конфигурацию компа и дополнительный скриншоты можно устроить, если от этого будет смысл, а пока просто хотелось бы мудрых советов, что это такое и с чем его приготовить. Разумеется, все обычные действия, которые можно было, в т.ч. и настройка биоса, уже были сделаны. Результат тот же.

Скриншоты с новой версии аиды:

Вытащил планку на гиг, система увидела остальные 2. Но вопрос все же открыт, мне лично любопытно, что здесь не так.

Отправлено: 01:59, 26-02-2017

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

У вас Аида сильно древняя. Обновите

-------
Меня больше нет

Отправлено: 02:04, 26-02-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата WSonic:
У вас Аида сильно древняя. Обновите »
А это думаете поможет или сильно повлияет на то, что компьютер видит 1 Гб ОЗУ из 3?

upd.
Обновил аиду, смотрите сами, разницы нет.

Последний раз редактировалось ArcherX, 26-02-2017 в 03:17.

Отправлено: 02:22, 26-02-2017 | #3

Дед

Contributor

ArcherX, Мне кажется, у вас глюк на уровне ОС. Запустите Live CD Linux пом сомтрите на информацию о плате там. Про память смотрите в биос

-------
Меня больше нет

Отправлено: 10:32, 26-02-2017 | #4

Новый участник

Цитата WSonic:
ArcherX, Мне кажется, у вас глюк на уровне ОС. Запустите Live CD Linux пом сомтрите на информацию о плате там. Про память смотрите в биос »
Простите, а можно поподробнее, какой глюк вы увидели на уровне ОС? То, что она неверно определяет память? Или то, сколько она ее использует? Линуксом я не владею, но Live CD Win XP/7 на обоих системах показал абсолютно те же значения. И еще раз повторю, в биосе все, что могло относиться к настройкам памяти - проверено и перепроверено.

Я вам больше скажу, черз меня недавно прошло две совершенно разные материнки, одна из которых видела всего лишь 3 Гб из 4 (2х2) установленных, и это ничем не правилось, даже обновлением биоса, хотя в спецификации матери была указана поддержка до 16 Гб.
Вторая мать возмутилась при установке странного DDR2 модуля памяти Apacer, работающего на таймингах 4-3-3-9. До этого там стояло 3 ГБ (2 и 1), после установки апасера стало 2144 Мб. После вытаскивания модуля на 1 Гб - осталось.... правильно, 1 Гб установленной. То есть эта планка кушала гиг вместо добавления. А до этого стояла на первой материнке, о которой я говорил, с такой же парой, и все было отлично - пока не пришла замена 2х2.
Так что, ради любого бога, глюки на уровне ОС - это не ко мне, если бы я нашел этот глюк именно там, то сюда бы не писал и же тем более не регистрировался. Мне разные странные вещи попадались, но про эти захотелось написать. Я, собственно, и не жду особой помощи, особенно увидев такой совет, как "глюк на уровне ОС", но надеялся, что хотя бы кто-то оценит подобный случай или поделится своим опытом. Эх.

Отправлено: 11:03, 26-02-2017 | #5

Дед

Contributor

Цитата ArcherX:
какой глюк вы увидели на уровне ОС? »
Два моста.

Цитата ArcherX:
То, что она неверно определяет память? »
Возможно

Цитата ArcherX:
Или то, сколько она ее использует? »
Да. Куда то ж пропало 3г памяти?

Цитата ArcherX:
в биосе все, что могло относиться к настройкам памяти - проверено и перепроверено. »
А сброс делали?

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:19, 26-02-2017 | #6

Ветеран

Благодарности: 268

ArcherX, 1. И на каких таймингах, частоте у вас сейчас работает оперативка (Cpu-Z, HWInfo)?
2. Memtest проверяли?
3. Рекомендуется ставить в первый слот планку с бо'льшим размером

Отправлено: 11:46, 26-02-2017 | #7

Новый участник

gannet, 1. 9-9-9-24 после указания в биосе строгой частоты в 667.
2. да, ошибок нет.
3. Так и сделал, все равно 1 Гб. Если удалить планку на 1 Гб - тогда оставшаяся работает нормально и видит все свои 2Гб.

Сброс биоса - это первое, что я сделал. Просто уточню, я сделал все, что представлялось возможным до того, как запостил эту тему. Если бы у меня были бы еще варианты, я бы попробовал их. Неужели никто не встречал глюк с определением двух северных мостов? Сам этот факт что может означать, кроме как конкретно глюк, пусть и на уровне ОС? Аида совершенно верно определяет установленные планки, а вот задействованный размер вводит меня в ступор, как и при случае с другими материнками, о которых я упомянул.

Отправлено: 14:51, 26-02-2017 | #8

Ветеран

Благодарности: 268

ArcherX, да просто спеки у AIDA неполные. А планки, очевидно, не хотят работать вместе, тем более, что одна дву-, другая одно-сторонняя, производители разные, SPD расходятся.

Отправлено: 15:47, 26-02-2017 | #9

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата gannet:
тем более, что одна дву-, другая одно-сторонняя, производители разные »
Тут и проблема скорее всего. Несовместимость.

Отправлено: 21:26, 28-02-2017 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » ДВА северных моста

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено