Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Размещение нескольких операционных систем на жестком диске с MBR

Ответить
Настройки темы
Размещение нескольких операционных систем на жестком диске с MBR

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: GoblinV
Дата: 27-09-2015
Описание: Уточнение
Извините, что тема не нова, но внятного ответа на свои вопросы я не нашёл.
Задача в общем такая: Разместить на одном жестком диске много операционных систем. Ограничение - MBR . Место позволяет.
Мне нужны все!
W98/ME, потому что последняя, которая может обращаться напрямую к аппаратуре, XPx86-последняя, на которую можно поставить неподписанные драйвера, W7-64- потому что кое-что на предыдущих просто не работает, W10-побаловаться, Linux- понятно зачем, да ещё и по парочке экземпляров, один-для интернет-дерьма и экспериментов, второй- чистенький для проверки. Место, повторяюсь, позволяет ещё и образы скидывать и восстанавливать, например в Acronis.
Не надо задавать вопросов, зачем мне это надо, советовать купить еще несколько жестких дисков для каждой системы и погуглить! Ответьте по теме или не отвечайте вовсе!

Ранее имелась одна программка под названием SyMon, написанная в DOS-е, даже с TurboVision, размещавшаяся на флэшке и в MBR. Она разбивала диск на любое количество областей любого типа, не без геморроя, конечно, а потом тупо переписывала PartitionTable, выбирая до 4 рабочих. Остальные естественно, считались незанятым местом. Проблемы с относительно новыми дисками были, но вполне решаемые установкой драйверов от ещё оставшихся энтузиастов.
Всё было бы хорошо и логично, но вот новенькие системы почему-то считают, что они лучше меня знают, как себя размещать на диске. И естественно, что им это незанятое место поперёк горла. Да и загрузчик тоже. Но уже давно программка, безусловно полезная, больше не поддерживается.

Так вот: хотелось бы что-то крайне похожее. В идеале- навсегда подключена мелкая флэшка какая нибудь (из стареньких, не пропадать же добру по 100МБ , я ее вставлю в свободный USB на материнке) , с загрузчиком, скрывающим все системы, кроме текущей, с записью и восстановлением MBR на диске и передаче на текущую MBR диска управления, короче, чтобы не было этой, мягче говоря, неумной войны загрузчиков.

Я лично вижу это где-то так:

Как видим, всегда в наличии 4 раздела, в первом и последнем остаётся ещё один раздел для свопа, например, в остальных случаях определённые каким-либо нестандартным идентификатором разделы блокируют попытки устанавливаемой системы съесть что-либо ещё. Естественно, загрузчик с флэшки переписывает MBR с PartitionTable при смене операционки.

В принципе тему можно закрыть в связи с найденным решением, но хотелось бы услышать другие варианты программ:
Вариант №1 - Bootit Bare Metal спасибо mwz:» подходит 100%, но платный (когда нас это останавливало? ) ;

Отправлено: 19:10, 26-09-2015

jah jah вне форума

Старожил

Благодарности: 7

оно?
пример
https://ru.wikipedia.org/wiki/VMware_ESX

Отправлено: 19:35, 26-09-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1115

GoblinV, не гуру в этой теме, но осмелюсь предложить... по ссылке не вариант?
http://dl2.acronis.com/u/pdf/osselector8.0_ug.ru.pdf

Отправлено: 19:52, 26-09-2015 | #3

Новый участник

VMware явно не оно, зачем мне прослойки, от них и избавляюсь, Acronis OSSelector я вроде бы пробовал, но, кажется, не подошло по тем же причинам войны загрузчиков, но почитать надо. Может в новых версиях новые функции появились.

Отправлено: 22:29, 26-09-2015 | #4

jah jah вне форума

Старожил

Благодарности: 7

Цитата GoblinV:
VMware явно не оно, зачем мне прослойки, от них и избавляюсь »
ну ты же хочешь избавиться от головной боли, не?

Отправлено: 22:33, 26-09-2015 | #5

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

GoblinV, вариант – Bootit Bare Metal (развитие старой доброй BootitNG). 30-дневная shareware.
Цитата:
...
Create over 200 primary partitions on EMBR disks
...
Boot any partition on any hard drive (up to 16), including logical volumes
...
Compatible with all Windows versions (9x/Me/NT/2000/XP/2003/Vista/2008/7/8/10/Servers).
...

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:58, 26-09-2015 | #6

Новый участник

Спасибо, mwz
Цитата:
вариант – Bootit Bare Metal (развитие старой доброй BootitNG). 30-дневная shareware.
Почитал, весьма занимательный вариант, может и оно. Надо пробовать. Если с триалом проблем не будет тогда точно оно. Только разбираться прийдётся. Оно ж на аглицком, а разметка диска не та вещь, где можно наобум потыкать мышкой в ближайшую подходящюю по смыслу кнопку .

Последний раз редактировалось GoblinV, 26-09-2015 в 23:25.

Отправлено: 23:19, 26-09-2015 | #7

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

GoblinV, поищите в интерненте, может кто составлял русскую инструкцию (описание): любители этой программы есть, и для BootitNG такая инструкция была, хоть и чуток незавершённая (а позже я уже не интересовался).

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 23:30, 26-09-2015 | #8

Новый участник

Да у меня с аглицким особо больших проблем нет, просто значительно дольше Help читать.

Отправлено: 23:47, 26-09-2015 | #9

Новый участник

День второй, полёт нормальный, записал на CD инсталлятор, с него флэшку сделал MBR, отдал ей раздел ,на нём загрузчик, скрыл и перепрятал. Вторая семёрка стала как родная. Но инструкцию читать надо!
Собственно, кое-что на русском из forum.ru-board.com

Отправлено: 20:28, 27-09-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Размещение нескольких операционных систем на жестком диске с MBR

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено