Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Linux для взрослых с шаловливыми ручками.

Ответить
Настройки темы
Прочее - Linux для взрослых с шаловливыми ручками.

Старожил

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сразу прошу прощения у линуксоидов за бредовый вопрос.
Сам я виндузятник и в линуксай 2 по 5.
Собственно суть такая:
Есть у моего знакомого брат. Брату уже 30 лет, однако он умудряется доводить винду на ноутбуке до такого состояния, что я даже не могу представить, как можно так винду замучить! Возникает ощущение, что он беспорядочно тыкает во всё, что может и не глядя.
Возникла потребность в создании сборки Linux, с максисально урезанным интерфейсом. По сути нужно, чтобы была панель задач, часы, на рабочем столе несколько значков программ и проводник. Желательно, показывающий несколько папок и всё. Чтобы можно было зайти на одноклассников с двух браузеров, запустить FlylinkDC, окрыть видео/музыку/картинки и ничего большего! Ну, и кнопка выключить.
Так же нужна возможность переключаться между учётками. Под второй будет сидеть отец, с точно таким же урезанным функционалом.
Возможно ли это? Есть ли готовые сборки?

Отправлено: 04:35, 17-04-2014

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

i-Lex, если "железо" позволяет, поставьте Ubuntu. Сколь я помню у них сейчас симпатичный рабочий стол (с несколько иной организацией, но так даже лучше) + система актуальная, с широкой поддержкой. Убить систему с правами пользователя почти невозможно. За пределы своей домашней лиректории пользователь не выйдет и проблем операционной системе не принесет. При наличии необходимых программ желание куда то лезть исчезает.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 09:28, 17-04-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

lxa85, проблема в том, что... человек немного... с отклонениями... и тычет куда попало. Так что нужно запретить настройку и изменения даже тем оформления.

Отправлено: 10:29, 17-04-2014 | #3

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

i-Lex, тогда скажу так: на линуксе оно режется в любом случае. Где то, как то, но режется.
Если не Wayland, то XFCE, Mate, Enlightment и т.д. Другое дело, что оболочку, отвечающую за рабочий стол поменять не проблема (для администратора). А т.к. прав администратора у них я надеюсь не будет, то уронить систему "тыканием куда попало" они не смогут.
Просто сами попробуйте поставить куда-нибудь Убунту, и пропробуйте ее грохнуть с правами пользователя или сотворить что-нибудь непотребное.
Бояться системы не надо, последние версии достаточно дружелюбны к пользователю. А значки они везде одинаковые.
----
Ах да! Офиса в понимании MS Word, Excel, PowerPoint и тп. там не будет. Там другой офис.
Список программ надо смотреть. Большинство популярных программ работает и там и там, но могут быть ограничения.
----
На счет тем оформления надо смотреть, я такой целью еще не задавался.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 11:03, 17-04-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата lxa85:
Сколь я помню у них сейчас симпатичный рабочий стол »
Да уж... симпатичный Пол мира убунтологов исплевались
i-Lex, а что вам мешает создать учётку с любыми ограничениями на ваше усмотрение и запускать её автоматом при старте? И пусть себе тычет куда хочет
Ставьте Lubuntu (это та же Ubuntu, только рабочий стол LXDE). Там по крайней мере интерфейс, похож на видовский, что несомненно при переходе на Linux, будет плюсом в освоении.
Lubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr).
Новейшая версия Lubuntu! Релиз состоится 17.04.2014. То есть сегодня.
Если у вас интернет идёт по VPN, то для простоты настройки, вам нужен будет VPNPPTP с гафическим интерфейсом настройки.

Ну или Kubuntu с рабочим столом KDE. Правда "потяжелей", но и покрасивей будет

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 17-04-2014 в 11:28.

Отправлено: 11:10, 17-04-2014 | #5

Старожил

yurfed, интернет там по wifi. Это ноутбук.
Мне собственно интересно, как ограничить в учётке доступ до настроек.
Я планирую на вирт тачке впилить, настроить и потом всё это обратно запаковать, чтобы перенести на ноут. Хотелось бы узнать, как это сделать?
Цитата lxa85:
Ах да! Офиса в понимании MS Word, Excel, PowerPoint и тп. там не будет. Там другой офис. »
Эти люди даже не знают, что это такое. Так что им без разницы, в чём будут открываться файлы, лиш бы docx открывался)
На выходных постараюсь заняться этим.
Кстати. А возможно ли учётку пользователя оставить без пароля?

Отправлено: 11:44, 17-04-2014 | #6

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата i-Lex:
А возможно ли учётку пользователя оставить без пароля? »
Используй kuser

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Отправлено: 17:46, 17-04-2014 | #7

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата i-Lex:
Мне собственно интересно, как ограничить в учётке доступ до настроек. »
Создайте две учётных записи - админа и (после установке) пользователя.
Пароль админа запишите себе в блокнот и никому не говорите.

А пользователю (без прав админа и запуска sudo), "ушатать" Linux невозможно.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:28, 18-04-2014 | #8

Старожил

Гуд. После того как настрою у себя на вирте, как мне закатать линь в образ и впилить на бук?

Отправлено: 09:40, 18-04-2014 | #9

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Цитата i-Lex:
Сам я виндузятник »
В Windows: В групповой политике (gpedit.msc) можно много чего запретить.

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 10:16, 18-04-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Linux для взрослых с шаловливыми ручками.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено