Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Универсальный разбор текста

Ответить
Настройки темы
Теория - Универсальный разбор текста
pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет! Накидайте мыслей, ссылок по задаче (если не трудно):
Задача: дана строка.
Нужно найти имена, адреса, e-mail, www, телефоны, другие объекты, которые в ней упоминаются.
Текст может содержать мусор (комментарии), нужно их тоже сложить в отдельную строку.

Отправлено: 20:40, 25-01-2014

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Поиск по словарю - имена.
Поиск по шаблону - www, email, телефоны
pva, расскажи о задаче несколько больше. Сейчас она очень большая и очень универсальная.
Откуда текст, надо ли определять его область (терминологическую базу), сколько времени/ресурсов надо, какой нужен результат (для чего и куда его девать)
Как пример сходу Автоматизация семантического анализа текста технического задания
Копая дальше диссертации и их литобзоры, за недельку другую можно обрасти неплохой теоретической частью, упиваясь достижениями науки. Я в свое время тихо фигел от наличия стандартизированных тестов, разработок и т.д. и т.п.
----
Диссертации в РГБ - Расширенный поиск - специальность 05.13 (Информатика, вычислительная техника и управление) Поиск по слову "Текст".
читать дальше »

Методы автоматической предобработки текста проектной документации с использованием информации о сочетаемости слов : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.13.12 / Литвинов Максим Игоревич; [Место защиты: Моск. гос. ин-т электроники и математики]

Создание открытой системы автоматизированной обработки текста и инструментальных средств его анализа : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.13.17 / Полицына Екатерина Валерьевна; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]

Разработка и исследование моделей и информационной технологии семантико-синтаксического анализа русскоязычного текста : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.13.18, 05.13.01 / Бледнов Андрей Михайлович; [Место защиты: Ижев. гос. техн. ун-т]

Семантические словари в автоматической обработке текста : По материалам системы ДИАЛИНГ : диссертация ... кандидата технических наук : 05.13.17

Синтаксические методы контекстной обработки в задачах распознавания текста : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.13.01 / Шоломов Дмитрий Львович; [Место защиты: Ин-т систем. анализа РАН]

Автоматизация семантического анализа текста технического задания : диссертация ... кандидата технических наук : 05.13.12 / Орлова Юлия Александровна; [Место защиты: Волгогр. гос. техн. ун-т]

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Последний раз редактировалось lxa85, 25-01-2014 в 22:10. Причина: Добавил ссылок с Российской государственной библиотеки

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:57, 25-01-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума Автор темы

Ветеран

lxa85, есть где-нибудь эти диссертации в открытом доступе?

Задача не большая, как может показаться.
Есть форма ввода с текстовыми полями, например:

S/N прибора: <вводится номер>
Контакты владельца: <вводится текст>

Данные вводит (возможно копипастит) человек с повышенными секретарскими навыками порчи текста. Нужно найти в базе данных человека по указанным ФИО, контактному телефону, icq, e-mail адресу и т.д.. Если такого человека не известно, то предложить добавить его, заполнив уже введённые данные (ФИО, телефон, icq и т.д.).

Делал первые робкие шаги: регулярное выражение выдирает из текста только телефоны - получился довольно сложный парсер (особенно если учитывать разные варианты форматирования межгора и внутренних номеров). Причём не всегда их можно отличить от icq.

Отправлено: 11:51, 26-01-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата pva:
Если такого человека не известно, то предложить добавить его »
pva, использовать ИИ в данном деле крайне чревато добавлением дубликатов. Здесь в любом случае нужно хотя бы одно поле, однозначно определяющее контакт среди прочих.

Делать же просто разбор с показом подходящих значений для выбора и предлагать право окончательного решения оператору — вполне допустимо.

Я правильно понимаю, что для поиска предполагается ввод любого из перечисленного именно в одно поле, затем попытка разбора введённого текста и последующий поиск, так?

Отправлено: 12:47, 26-01-2014 | #4

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

pva, полный текст диссертаций в открытом доступе вряд ли. Если только обратиться непосредственно к авторам. Их адреса можно поискать по публикациям, я думаю они не откажут.
Из размышлений - может попробовать алгоритмы нечеткой логики?
Нечёткий поиск в тексте и словаре
Сети Хемминга
Нечеткий поиск

Так же как вариант — задать множественный поиск по словарю с точным совпадением и выдать результат в несколько колонок. Как например в англо-русских словарях. Слово + возможные переводы.
До дела еще не дошло, это пока всё те же рассуждения в слух.
Iska, как ты тире ставишь? :)

Дальнейшая мысль. Т.к. алгоритмы нечеткой логики применяются в поисковых машинах, то может взглянуть на них? Например mnogosearch - бесплатная поисковая машина (первая, что попалась)
А вообще, если разработка позволяет этот фокус - взять поисковые машины яндекса или гугла? (Из того же бреда в слух)
На счет нейросеток, как вариант ИИ не знаю. Знаю, что с ними работают, обучают, но у меня такой практики нет, советовать сложно.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Последний раз редактировалось lxa85, 26-01-2014 в 14:02. Причина: Дальнейшая мысль

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:55, 26-01-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата lxa85:
Iska, как ты тире ставишь? »
«Alt+0151». Раньше пользовал свою раскладку c Microsoft Keyboard Layout Creator, но к ней привыкаешь — а на чужих машинах без установленной раскладки начинаешь путаешься, раздражает.

Под Firefox можно ещё пользовать Дополнение CustomBB для браузера Firefox, общаемся на форумах.

Отправлено: 16:04, 26-01-2014 | #6

pva pva вне форума Автор темы

Ветеран

Цитата Iska:
любого из перечисленного именно в одно поле »
Совершенно верно! Например:
  • 123-45-56 ext.123
  • 123-45-56 Иванов Сидор
  • 8 495 123 45 56 Иванов Сидор главный инженер
  • 8 (495) 123 4556 Сидор
В идеале после ввода программа должна найти или добавить человека. В принципе можно задать уточняющие вопросы, мол: "это вот этот, да?". И если откажется, то добавить нового.
Причём нужно догадаться, что:
  • 123456 - это номер телефона,
  • 123 - это внутренний номер
  • Иванов Сидор - это ФИО (тут согласен что поможет словарь)
  • главный инженер - это комментарий (заменить последовательные пробелы одним)
И соответственно уметь форматировать номер, ФИО, комментарий.

Общими словами, я пытаюсь эксплуатировать навязанные но понятные такого класса пользователям правила работы в социальных сетях (или поисковых машинах).

Отправлено: 18:45, 26-01-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Универсальный разбор текста

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено