Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MySQL - [решено] Как узнать результат команды SELECT

Ответить
Настройки темы
MySQL - [решено] Как узнать результат команды SELECT

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Взялся за изучение БД, прикрутил к C++Builder MySQL.
Как-то все потихоньку вроде идёт, но суть выполнения запросов никак понять не могу.
Я выполняю команду SELECT к примеру так:
Код: Выделить весь код
 Query1->SQL->Add("SELECT * FROM authors WHERE passw=37");
 Query1->Open();
Дальше я по имени поля вытаскиваю нужное значение или изменяю, не важно. Но возникают вопросы:
1. Если я собираюсь добавить новую запись, но при этом проверить, нет ли уже такой записи в ключевом поле. Надо использовать команду SELECT или как-то это по другому реализуется?
2. Как вообще узнать результат выполнения SELECT? Нашла она что-то или нет?
3. Если вдруг окажется, что строк с passw=37 несколько, куда они пойдут и как с ними работать?

-------
Говорят, что производители чипсетов не стоят на месте. Чушь. Как стоял завод корпорации 3dfx на перекрёстке 7-й авеню и 6-й дежавю, так и стоит.

Отправлено: 23:35, 07-02-2013

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Apock,
1) SELECT ... FROM ... WHERE ... ORDER BY и т.д.
2) По идее должна вернуть список кортежей.
3) А черть его знает Наверно список.
До программных взаимодействия с базами я еще не добрался. (Скорей всего будет питон).
MySQL Workbench
Очень полезный инструмент.
Как получите работающий SQL запрос, можно будет думать над C++ запросом/ответом/обработкой.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 00:13, 08-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 824

Apock, 1. добавление записи и изменение существующей реализуется разными командами, поэтому сразу пытаемся добавить и анализируем ответ сервера.

Отправлено: 10:42, 08-02-2013 | #3

В Поисках Истины

Благодарности: 135

Цитата Apock:
Как вообще узнать результат выполнения SELECT? Нашла она что-то или нет? »
Для этого лучше использовать, что то с агрегатной функцией. Например,
SELECT COUNT(*) FROM table WHERE pass=xxx
Тогда запрос вернет скалярную величину, значение которой будет количество.
Для выполнения запроса есть методы (не могу сказать какие именно, не знаком с реализацией на С++), по идее которые должны возвращать:
- void, для выполнения запросов не возвращающих данных (update, unsert, delete...);
- простой тип данных, для возвращения единственного значения (select sum(xxx), select avg(xxx), select distinct xxx...);
- набор, для возвращения набора данных.

Цитата Apock:
Если вдруг окажется, что строк с passw=37 несколько, куда они пойдут и как с ними работать? »
Не совсем понятен вопрос.
При таком запросе возвращается набор данных. Работать можно с ним в цикле, как с "таблицей".

Так же неплохо использовать хранимые процедуры. Чтобы реже отправлять запросы.
Например.
Цитата Apock:
Если я собираюсь добавить новую запись, но при этом проверить, нет ли уже такой записи в ключевом поле »
В таком случае, вам необходимо сначала отправить запрос на проверку количества таких записей. Приходит ответ с сервера. Если 0, то добавляете. Если не 0 - нет.
То же самое можно реализовать в виде хранимой процедуры. Вы вызываете хранимую процедуру, и уже на стороне сервера происходят все эти сравнения.

-------
foreach(short w in new short[] {73,3,79,83,90,79,78,69}){
Console.Write((char)w);
}

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:51, 09-02-2013 | #4

Пользователь

Благодарности: 3

Дошло наконец-то))
Просто в поиске очень много ссылок на примеры взаимодействия SQL с PHP и там запрос выглядит примерно так:
$result = mysql_query("SELECT * FROM Persons");
А потом они уже уже с этой переменной result работают. Вот я и зациклился на этом - что мне за переменную такую надо объявить, чтоб из неё потом результаты тянуть.
А всё ведь гораздо проще. Компонент TQuery не просто выполняет запрос sql, но и получает результаты. Т.е. после запроса SELECT просто запрашиваем Query1->RowCount и получаем кол-во найденных строк.

Спасибо всем за помощь. Теперь дело пойдёт быстрее.

-------
Говорят, что производители чипсетов не стоят на месте. Чушь. Как стоял завод корпорации 3dfx на перекрёстке 7-й авеню и 6-й дежавю, так и стоит.

Отправлено: 23:23, 09-02-2013 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MySQL - [решено] Как узнать результат команды SELECT

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено