Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » VPN - Несколько интернет шлюзов в одной подсети за маршрутизатором

Ответить
Настройки темы
VPN - Несколько интернет шлюзов в одной подсети за маршрутизатором

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: mistic1282
Дата: 09-02-2013
В общем дело такое. Хочется раздать свой, небольшой интернет в сеть провайдера, нескольким хостам.
Имеется локальная сеть провайдера. Имеется маршрутизатор draytek 210 (10.10.16.51/16 адрес в сети провайдера)
В WAN1 подключена локальная сеть (10.10.0.0/16) (топология сети не известна) провайдера (именно в WAN, потому как в сети провайдера IP привязан к MAC адресу, а задать MAC на draytek 210 можно только на WAN1 порту).
В LAN1 подключен маршрутизатор TL-MR3040 (адрес 192.168.0.1 назначаемый draytek'ом) выполняющий роль интернет шлюза1
В LAN2 подключен еще один маршрутизатор TL-MR3040 (адрес 192.168.0.2 назначаемый draytek'ом) выполняющий роль интернет шлюза2 (добавлен из за ограниченного интернет канала шлюза1)

Из за неизвестной топологии и отсутствии доступа к маршрутизаторам провайдера, предполагаю что нужно создать VPN тоннель между всеми моими устройствами.

Вопрос в следующем, как в VPN сети, хосту1, хосту2, задать шлюз1 для выхода в интернет. И одновременно, для хоста3 и хоста4 задать шлюз2.

Схема понятно дело мазахистская

P.S. Провайдер ценами давит, спасибо всем кто поможет разобраться.

Отправлено: 18:02, 06-02-2013

Ветеран

Благодарности: 178

Цитата mistic1282:
В общем дело такое. Хочется раздать свой, небольшой интернет в сеть провайдера, нескольким хостам. »
У вас есть ещё один канал в интернет и вы хотите позволить клиентам сети вашего провайдера пользоваться этим каналом?

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 10:59, 07-02-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Tonny_Bennet:
У вас есть ещё один канал в интернет и вы хотите позволить клиентам сети вашего провайдера пользоваться этим каналом? »
Интернет канала от провайдера по сути нет, доступ только к локальной сети. Имеются собственные два канала выхода в интернет, хочу сделать их доступными нескольким знакомым, которые также подключены к локальной сети провайдера.

Отправлено: 14:55, 07-02-2013 | #3

Ветеран

Цитата mistic1282:
Интернет канала от провайдера по сути нет, доступ только к локальной сети. Имеются собственные два канала выхода в интернет, хочу сделать их доступными нескольким знакомым, которые также подключены к локальной сети провайдера. »
Хитро... но боюсь, что аппаратных средств, которые у вас есть, не хватит. У меня возможно слишком испорченное представление о сетевых системах, но я без проблем себе представляю как ваша схема может быть реализована на базе *nix-подобной системы с несколькими сетевыми картами. Если вам это интересно то могу чуть более подробно рассказать.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 17:39, 07-02-2013 | #4

Новый участник

Цитата Tonny_Bennet:
Хитро... но боюсь, что аппаратных средств, которые у вас есть, не хватит. У меня возможно слишком испорченное представление о сетевых системах, но я без проблем себе представляю как ваша схема может быть реализована на базе *nix-подобной системы с несколькими сетевыми картами. Если вам это интересно то могу чуть более подробно рассказать. »
Была альтернативная идея попробовать реализовать это на freeBSD. Поэтому будет очень интересно вас выслушать

Отправлено: 17:26, 08-02-2013 | #5

Ветеран

Цитата mistic1282:
ыла альтернативная идея попробовать реализовать это на freeBSD. Поэтому будет очень интересно вас выслушать »
Думаю, что мои идеи не сильно будут расходиться с идеями реализации на freeBSD. Говорят на фряхе можно сделать всё гораздо аутентичнее

Итак, предположим? что вы лично интернетом не пользуетесь и вам нужно нескольким клиентам из локальной сети 10.10.0.0/16 организовать доступ в интернет через одного провайдера.

Ставим маломощьный компьютер с двумя сетевыми картами:

eth0: 10.10.16.51/16 (изменяем на ней MAC адрес, что бы локалка заработала)
eth1: смотрит в сторону провайдера.

Дальше есть разные пути в организации доступа ваших друзей к вашему шлюзу:

- можно просто настроить NAT (eth0 -> eth1), разрешить форвардинг пакетов из одной сети в другую и сказать вашим друзьям прописывать у себя на сетевых картах шлюз 10.10.16.51. Для обеспечения безопасности нужно бы подстроить правила фаервола: к примеру разрешить подключение только с определённых IP или MAC адресов, что бы кто-нибудь ещё не воспользовался.

- можно на этом компьютере поднять прокси-сервер (очень популярен squid). Тогда ваши друзья просто будут проприсывать в браузере или в другом ПО адрес и порт вашего прокси 10.10.16.51:3128. У Squid также есть несколько вариантов авторизации: по IP, логину и т.д.

- можно на компьютере поднять VPN сервер для того, что бы начать всю работу с авторизации, но хотя бы без одного из предыдущих пунктов выпустить кого-либо в интернет через ваш шлюз не получится.

Далее можно развивать схему: подключить второго провайдера (+ сетевая карта) и заняться распределением нагрузки на канал с использованием route2 или того же squid. Наверняка вам и самому нужен будет доступ в интернет, придётся ещё одну карточку добавлять в шлюз и делать локальную сеть дома.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:25, 09-02-2013 | #6

Старожил

Благодарности: 34

Tonny_Bennet, обычно на свичах доступа ставят изоляцию портов и весь трафик идет через шлюз провайдера

Отправлено: 01:10, 11-02-2013 | #7

Ветеран

slava007, согласен. Но такая система обычно строится на Vlan-ах и клиентам раздаются сети /30 или /29. И тогда авторизация идёт не по MAC-адресу, а по номеру порта (а точнее Vlan). В примере mistic1282 настройки сети видно, что клиенты получают адреса из большой сети с маской /16 и опять же авторизация по MAC-адресу сетевой. Мне кажется, что там нет такого уровня безопасности.

-------

Отправлено: 10:57, 12-02-2013 | #8

Новый участник

Tonny_Bennet, спасибо за подробный мануал. Все поставил, поднял NAT между своими интерфейсами, работает так как и хотел.

Остался один вопрос, у меня, как я уже говорил выше, два интерфейса (скорости одного мало) которые смотрят в интернет. Как распределить клиентов между этими двумя интерфейсами?

Отправлено: 08:24, 15-02-2013 | #9

Ветеран

mistic1282, в Ubuntu (но наверно не только в этой ОС) есть утилита маршрутизации route2. При помощи неё можно создавать чуть более сложные правила маршрутизации. Но это только при условии если вы используете NAT.

Вам потребуется создать две таблицы маршрутизации: ISP_1, ISP_2 к примеру. В каждую из таблиц добавить основной шлюз для провайдера и информацию о всех локальных сетях, к которым подключен компьютер, настроить правила маршрутизации таким образом, что бы пакеты от первого провайдера попадали в таблицу ISP_1, а от второго провайдера в ISP_2. Ну и конечно правила примитивной балансировки: пакеты от net_1 в первую таблицу, от net_2 во вторую.

В итоге должно получится, что компьюетры из подсети net_1 пойдут в таблицу ISP_1 и завурнутся на шлюз первого провайдера, а пакеты net_2 на шлюз второго.

Инструкций в сети много. Вот на примере Ubuntu. Я боролся настройками пару месяцев пока не заработала как хотел. Заработала. Оформил всё в виде скриптов и могу сменой пары значений в скриптах часть офиса или весь офис перевести на резервный канал.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:33, 15-02-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » VPN - Несколько интернет шлюзов в одной подсети за маршрутизатором

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено