Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Почему hdd, а не hda?

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] Почему hdd, а не hda?

Старожил

Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день!

Настроил как-то линуксовый сервер (debian 5), сделал полный бэкап черех tar. Теперь клонирую сервера из этого бэкапа. На исходной системе был диск sda. На некоторых системах диск определялся как hda. Тогда загружался с лайвсиди, правил fstab, device.map и menu.lst, и все прекрасно загружалось. Но сегодня не прошел ни один вариант (ни sda, ни hda). Тогда в ramfs shell набрал ls /dev | grep hd и увидел - hdd1, hdd2... Соответственно поправил файлики и система загрузилась. Но мне интересно, почему диск так определился? Насколько я знаю, диски должны нумероваться как a, b, c, d.... У меня в сервере один физический диск, никаких съемных носителей не подключено.

Отправлено: 14:14, 10-06-2011

Пользователь

Благодарности: 3

к какому контроллеру подключен, так и определился
http://heap.altlinux.org/modules/hd_naming/index.html
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:28, 10-06-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 15

Большое спасибо! Не знал о таком нюансе...

Отправлено: 16:08, 10-06-2011 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Чтобы впредь не заморачиваться редактированием fstab и загрузчика, рекомендую пользоваться метками (или UUID, если клонируете dd, а не создаёте разделы самостоятельно).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:47, 10-06-2011 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] Почему hdd, а не hda?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено