Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Турбо паскаль оператор CASE

Ответить
Настройки темы
Разное - Турбо паскаль оператор CASE

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Elenochka
Дата: 07-06-2011
Описание: Не до конца дописала.
Помогите составить программу вычисления суммы цифр введенного с клавиатуры трехзначного натурального числа с помощью оператора CASE. Например, для числа 128 сумма цифр 11, для числа 345 сумма цифр 12.

Заранее спасибо...)

Отправлено: 12:22, 07-06-2011

Ветеран

Благодарности: 936

Переводим число в строку, вырезаем по 1 символу и складываем. В чем проблема?

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 01:11, 08-06-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 824

Delirium, а я вот тоже задумался: при чём тут CASE - с самого начала учат писать программы через одно место.
и зачем переводить число в строку, если можно сразу вводить строку

Отправлено: 09:34, 08-06-2011 | #3

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

А зачем вообще нужны строки?
Если сказано, что введено число, значит число.
Поразрядная сегментация - остаток от деления на основание системы счисления в цикле. В данном случае 10.
Зачем вовлекать в простой алгоритм работу со строками?
Elenochka, я не знаю, как правильно использовать здесь оператор CASE, чтобы он не выглядел как "опухоль", пришпандоренную только ради того, что сказали "надо". Поставь его может при анализе остатка от деления. Чтобы была проверка, действительно ли число трехзначное? И в разных случаях, разные действия: вывод предупреждения или что-нибудь еще.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 19:12, 08-06-2011 | #4

Ветеран

Благодарности: 936

Во, я понял зачем тут CASE и куда его можно прикрутить. Т.к. задание звучит:
Цитата Elenochka:
введенного с клавиатуры трехзначного натурального числа »
То надо сделать CASE примерно такой:
проверять, положительное или отрицательное число
проверять длину введенной строки(числа) и если оно больше 3, то выводить предупреждения
Все остальное делается за 10 минут.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 01:27, 09-06-2011 | #5

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

может сделать CASE для анализа нажатой клавиши?
Нам ведь не указано четким образом последовательность получения числа, соотв. можно на этом "сыграть".
При этом вести счетчик оставшихся цифр, выдавать предупреждение в случае чего, приводить интересные факты по введенному числу. (Например сказать, что 11 в лото называют "Барабанные палочки") и т.п.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 06:30, 09-06-2011 | #6

DOOMer

Благодарности: 438

Они изучают CASE. Соответственно, и задача стоит в том, чтобы сделать это на CASE, только и всего. А иначе вообще не стоит огород городить - эта задача считается в одну арифметическую строчку. На той теме, когда они проходили арифметические операции.
А в с CASE она решается так:
1) Ввод трехзначного числа в строковую переменную.
1а) Тут можно ввести блок проверки введенных данных на корректность - проверить, число ли вообще ввели, убрать знак, если вдруг ввели отрицательное, проверить что число не меньше 100, а можно и не проверять.
2) В цикле от 1 до 3 :
3) берем i-тый символ введенной строки
4) вот тут будет требуемый CASE
CASE взятый символ OF
'0': сумма := сумма +0;
'1': сумма := сумма +1;
.....
'9': сумма := сумма +9;
5) цикл заканчивается тут
6) Вывод результата на экран.

Все

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:32, 09-06-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Турбо паскаль оператор CASE

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено