Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Turbo boost работает (xeon e5530)?

Ответить
Настройки темы
Turbo boost работает (xeon e5530)?

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Есть новый сервер с двумя xeon 5530 (2.4 ггц). Системная плата supermicro X8DTi. 5530 это 4-х ядерные cpu у которых схема работы turbo boost 3-3-2-2. В bios turbo boost включен, решил проверить как это работает. Запустил everest, но почему-то увеличения частоты нет, показывает 2.4 ггц, хотя должен как минимум на две ступени (по 133 мгц) поднять. В cpu-z тоже самое. Почему тесты не показывают работу turbo boost? Как правильно проверить работу turbo boost?

Отправлено: 17:36, 17-11-2009

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Alexandrovav, В описании технологии turbo boost написано если все ядра нагружены равномерно, ничего вы не увидите, а вот если одно ядро нагружено меньше то вы сможете наблюдать данную технологию

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:44, 17-11-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Почему так? Ведь у этого процессора схема 3-3-2-2, получается что в теории если даже загружены все 4 ядра частота должна подняться на две ступени, а вот если 2 или одно ядро тогда на 3 ступени или я неправ?

Отправлено: 17:15, 18-11-2009 | #3

Пользователь

Удалось посмотреть работу turbo boost. Оказывается обязательное условие работы технологии в том чтобы в ОС схема энергосбережения стояла performance, а не balanced (по умолчанию). Странно только что разгоняется cpu 5530 только на одну ступень т. е. вместо 2.4 ггц получаем 2.53. И это независимо от количесва работающих ядер. Я всю нагрузку и на одно ядро переносил соответсвенно оно 2.53 все остальные 1.5 (speedstep работает), когда работали все 4 ядра частота у каждого 2.53. Теперь задача как получить заявленную схему 3-3-2-2? Будут идеи?

Отправлено: 12:06, 19-11-2009 | #4

Пользователь

http://www.intel.com/Assets/en_US/PD...ate/321324.pdf - здесь написана правильная схема turbo boost . Для моего cpu она 1-1-2-2 - слабенько, но на 2 ступени он все равно должен разогнаться. Пока не получается.

Отправлено: 13:42, 19-11-2009 | #5

Пользователь

Я разобрался с работой turbo boost. Есть два обязательных условия. В ОС должна стоять схема управления питанием performance, притом настройки внутри схемы могут быть любые (я полностью перенес настройки со схемы balanced). В Bios обязательно должна быть включена опция c-state, иначе процессор думает что у него загружены все 4 ядра и применяет только этот коэффициент. Как я писал здесь http://3nity.ru/viewtopic.php?f=2&t=13770 у меня были проблемы при включении опции c-state в bios. Есть документ от intel http://www.intel.com/Assets/en_US/PD...ate/321324.pdf где как раз в AAK82, AAK91 описывается проблема с которой я столкнулся. По рекомендации я отключил в bios опцию demand scrubbing и QPI L0s and L1. Все заработало без ошибок и turbo boost при переводе нагрузки на одно\два ядра стал повышать частоту на две ступени.
P.S. Я первый с этим столкнулся или никто не смотрел так подробно работу turbo boost?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:53, 20-11-2009 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Turbo boost работает (xeon e5530)?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено