![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Помогите по FreeBSD |
|
|
Помогите по FreeBSD
|
Пользователь Сообщения: 125 |
Недавно начал изучать FreeBSD возникла куча вопросов!
Я конечно понимаю, что отнимаю ваше время, но думаю, что многие в своё время так же начинали изучать новую систему и многие вещи вас ставили в тупик, а с чьей-то помощью вы бы быстрее разобрались в проблемах ) Так что, заранее благодарен тем, кто ответит на вопросы или подскажет ссылки на русскоязычную документацию по FreeBSD. 1. Параметр "maxusers" при компиляции ядра на что влияет? т.е. если я собираюсь делать из машины Web,файл-сервер и работать на самой машине буду только я, то какое число мне надо ставить? 2. Вообще на какие компьютеры (чипсеты) FreeBSD нормально встанет? Пробовал на Pentium 100, работает ))) А вот как с P4? Например, какая-то версия Red Hat Linux на мой домашний компьютер не встала...процессор P4 2,4Ghz HT, чипсет 875P, ОЗУ 512Mb. 3. В случае P4 какое значени параметра должно быть в GENERICE? Ну т.е. там что-то типа i386, i486, i586, i686... Или, например, в случае Celeron 500? И вообще, действительно ли ощутима оптимизация? Слышал, что где-то ещё более точные настроки можно выставить, стоит ли делать или нет? 4. "pseudo-device loop" нужно обязательно? какие функции выполняет? можно пример? ).. 5. На что влияет "maxcons" в GENERICE? Это консоли, которые по ALT+Fx открываются? 6. Параметр TCP_DROP_SYNFIN (или что-то в этом роде) нужно ли ставить? Например, в плане безопасности, говорят, нужно! а, если собираешься сгородить Web-сервер, то нет ))) так как поступать? 7. Вот читал про настройку файервола. Т.е. там и в GENERICe ставится TCP_DROP_SYNFIN и в rc.conf ставится tcp_drop_synfin="YES". Я так понимаю, в ядро ставится сам код, а в rc.conf это включается? Действительно ли нужны эти обе записи? 8. Опять же, в GENERICе есть такие параметры: MD_ROOT, NFS_ROOT, FFS_ROOT я так понял, что каждый из них нужен только для того, чтобы корневое устройство "/" было с такой файловой системой (извиняюсь за немного непонятное объяснение) Т.е. если я собираюсь использовать МFS, но это будет какой-нибудь /tmp, то насколько я понял включение MD_ROOT не нужно? 9. В книге встретил такое описание: device atkbdc0 at isa? port IO_KBD - Для PS/2 клавиатуры device atkbd0 at atkbdc? irq 1 - Для AT клавиатуры но на том компьютере, где я всё это тестировал - Pentium 100, клавиатура AT заработало всё только когда обе строки были... я так понял, для AT они нужны обе, а для PS/2 только первая? |
|
Отправлено: 06:22, 11-10-2004 |
![]() Guest |
1. maxusers в статьях советуют ставить не ниже 256 (на личном опыте убедился, что при значении 10 виснет кде на ноуте р-3)
2. на р-4 должно встать 3. в generice должно быть i686 а в /etc/make.conf в случае 4 пня должна быть строка CPU_TYPE=p4 (аксакалы так? а то у меня р3) в случае селерона в /etc/make.conf должна быть строка CPU_TYPE=i686 4. не знаю. самому интересно 5. см. п. 4 6. вообще у меня стоит но веб-сервака нет так что ой 7. Угадал 8. по-моему не угадал. NFS это network file system, MD это какие-то memory disk (не встречал), а MD_ROOT это чтобы с этих дисков грузится можно было (аксакалы поправьте плз если не прав) 9. Я так понял, что у тебя версия 4.xx Скажу честно версия 5.2 мне понравилась больше. из ссылок: www.opennet.ru, nixp.ru, freebsd.org.ru, openwood.org.ru (по моему) если надо более подробная помощь пиши ivksp@mail.domonet.ru я сам не так давно начал разбираться конкретно и еще вроде не все выветрилось P.S аксакалы просьба сильно не ругаться, мною двигало высокие чувства лени и желания помочь ![]() |
Отправлено: 17:52, 11-10-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 125
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest
Спасибо! |
Отправлено: 08:03, 12-10-2004 | #3 |
Ветеран Сообщения: 659
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Dezz
1. максимальное число процессов 16*maxusers+20 и еще какие-то вещи от этой цифры зависят 2. Читай на сайте о совместимом оборудовании 3. в кофиге ядра все пни2 и более i686, про оптимизацию /etc/make.conf читай в рассылках, там не все так однозначно, нужна стабильность юзай значение по умолчанию... 4. это loopback интерфейс 127.0.0.1 5. Кол-во виртуальных консолей 6. У меня выключено. 7. Так и есть 8. Так и есть 9. Хм... Никогда этим вопросом не запаривался... всегда включаю обе опции |
Отправлено: 08:49, 12-10-2004 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать archy
А виртуальная консоль это что такое? )) |
|
Отправлено: 10:23, 13-10-2004 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Шутки шутим?
ALT+F# |
Отправлено: 20:42, 13-10-2004 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать archy
я просто не знал определение виртуальной консоли... теперь буду знать, что это оно и есть...Спасибо (Как бы в этом мой вопрос и заключался изначально...) Разбираюсь дальше с FreeBSD... попробовал собрать из портов Midnight Comander 4.1.40-pre9 Не получается ( причём меня это вообще в тупик ставит...я даже представления не имею из-за чего он может накрываться... Делаю, либо ./mc.configure, либо ./configure [опции] проходит нормально, но когда делаю make, вываливается на ошибках в vfs\Makefile и src\Makefile...на строках 110, 112, 114...там что-то типа (начиная со 110): ifdef __BEOS__ LIBS = $(XLIBS) @TERMNET@ -lbind $(XLIB) @TERMNET@ else LIBS = $(XLIBS) @TERMNET@ $(XLIB) @TERMNET@ endif Пробую убирать эти строки, либо оставить без условия "LIBS = $(XLIBS) @TERMNET@ $(XLIB) @TERMNET@" дальше проходит нормально, но ругается на то, что не может найти какую-то процедуру из SLang или S...(что-то там) Пробовал собирать и с ключём --withount-PACKAGE и всё что относится к SLang убирал (ставил)....не помогает.... Поставил GLIB 1.2....читал, что вроде бы нужно для midc, не помогло...( где рыть, даже не знаю... У меня FreeBSD 4.7.... |
Отправлено: 07:58, 14-10-2004 | #7 |
Пользователь Сообщения: 74
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Прочитай в Handbook про ports. С их помощью все будет собираться.
|
Отправлено: 10:02, 14-10-2004 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать orcevil
Почитал... Т.е. я так понял, что чтобы у меня встал MIDC или любая другая программа таким образом, нужно установить коллекцию портов, к. в дистрибутиве FreeBSD моей? А если у меня винт на этой машине 800Mb у меня всё войдёт? |
Отправлено: 12:09, 14-10-2004 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 16:40, 14-10-2004 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - Помогите поставить Asterisk на FreeBSD 7.0 | qqwwwqq | Общий по FreeBSD | 7 | 22-04-2008 10:13 | |
FreeBSD - Помогите поставить Asterisk на FreeBSD 7.0 | qqwwwqq | Общий по FreeBSD | 2 | 07-04-2008 16:26 | |
FreeBSD - Помогите смонтировать СD-R на FreeBSD 7.0 | qqwwwqq | Общий по FreeBSD | 4 | 05-04-2008 21:53 | |
Помогите!!! FreeBSD 6.1 + Motorola C350 = internet | killerss | Общий по FreeBSD | 1 | 23-07-2007 08:41 | |
Помогите Установиь FreeBSD! | enthusiast | Общий по FreeBSD | 8 | 12-09-2005 10:32 |
|