Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Ответить
Настройки темы
32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Ment69
Дата: 09-09-2016
Аксиома номер раз: В 32 разрядных клиентских операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 разрядной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть.
Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам больше 4Gb памяти! Невозможно из-за 32-разрядной архитектуры ОС!!
Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-разрядные ОС. К старым устройствам может не найтись 64-разрядных драйверов.

Данный вопрос неоднократно поднимался на форуме, поэтому ссылок не даю, рекомендую пользоваться поиском. Объяснять подробно почему и как тоже не буду, просто советую принять все что здесь написано как незыблемое правило! Если хотите узнать подробности советую посетить сайт компании Microsoft и поиском найти необходимые статьи.

Преодолевая ограничения Windows: физическая память Статья Марка Руссиновича
Куда пропадает память? Статья из журнала Хакер

Переход на 64-битную систему: преимущества, проблемы, советы и Тесты игр в 64-битной среде: стоит ли переходить? Спасибо zeroua!!

Вопросы "Почему у меня не видит больше 3 гигабайт в данной теме будут удалятся!

Приветствуются посты с указанием ссылок на статьи посвященные данному вопросу.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 15:24, 09-09-2008

 

Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Единственно оправданное применение рамдисков, это в случае загрузки с неписуемого устройства или в случае загрузки по сети - словом, где писать на "диск" невозможно, проблематично или очень медленно.
Цитата Jeison:
Ведь память выше 3(3.25) Гб все-равно не доступна, так почему бы из нее не сделать диск для файла подкачки? Или я не прав? »
Чтобы сделать рамдиск, нужно иметь доступ к памяти, смочь её адресовать. Адресовать не можем, следовательно, никак использовать (в т.ч. и для рамдиска) не можем.

Вообще, любая современная ОС самостоятельно умеет использовать память под дисковые буфферы куда эффективнее, чем самый продвинутый пользователь со своими рамдисками. И что это за разговор пошёл "ох как много у меня ненужной памяти, как бы мне с этого профит поиметь?" Не нужно - не используй. Продай или подари нуждающемуся

Кстати на *unix подобных ОС новичков часто вводят в ступор показания top'а, что памяти с гулькин нос свободной, всё сожрано под какие-то буфферы. В то время, как у них всё хорошо, ядро распорядилось памятью как считает нужным, всем всего хватает, тот же swap пуст, но вот после виндовс выглядит непривычно и пугающе.

Последний раз редактировалось vadblm, 09-11-2010 в 23:05.


Отправлено: 22:41, 09-11-2010 | #121



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для minos66

дилетант


Moderator


Сообщения: 4270
Благодарности: 1090

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Адресовать не можем, следовательно, никак испозльовать (в тч и для рамдиска) не можем. »
Действительно. Так что все что свыше 4Г будет просто недоступно... И будет ram диск при 8Г того же объема что и у меня при 4Г - порядка 800MБ....

Отправлено: 22:57, 09-11-2010 | #122


Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата minos66:
Действительно. Так что все что свыше 4Г будет просто недоступно... И будет ram диск при 8Г того же объема что и у меня при 4Г - порядка 800MБ.... »
У меня сейчас вовсе не 8 Гб, а только 2 Гб. Я просто сейчас решаю стоит ли брать 8 или нет. ОС будет в любом случае 32 битной. 64-ю я ставить не буду.

Итак, все-таки главный вопрос: сможет ли рамдиск добраться до памяти выше 4 Гб или нет?
Потому что судя из этого описания http://www.superspeed.com/desktop/ramdisk.php это все-таки возможно сделать.

Отправлено: 23:09, 09-11-2010 | #123


Аватара для Murder7

Ветеран


Сообщения: 1609
Благодарности: 14

Профиль | Отправить PM | Цитировать


не понимаю, почему так многие боятся х64 систем?
Да, нет драйверов для очень старого оборудования, не более. Если в ПК нет всяких стриммеров и прочего раритета, то можно смело ставить х64 и не морочить себе голову.
для обычного домашенго использования: серфинг-игры-торренты х64 система не несет никаких проблем.

-------
У меня нет мании величия... Великие люди этим не страдают!


Отправлено: 23:10, 09-11-2010 | #124


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Jeison:
ОС будет в любом случае 32 битной. »
Тогда вам не нужны 8Гб.
Цитата Jeison:
Итак, все-таки главный вопрос: сможет ли рамдиск добраться до памяти выше 4 Гб или нет? »
Из 32-битной ОС - нет.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:12, 09-11-2010 | #125


Аватара для minos66

дилетант


Moderator


Сообщения: 4270
Благодарности: 1090

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Тогда вам не нужны 8Гб. »
Цитата vadblm:
Из 32-битной ОС - нет. »
Как говориться ни добавить, ни прибавить.

Отправлено: 23:17, 09-11-2010 | #126


Новый участник


Сообщения: 9
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


кстати если автор не так давно редактировал шапку этой древней темы то наверное может подредактировать еще раз
а то очень уж "аксиома номер два" попахивает полной некомпетентностью в линуксе. любые 32-битные линукса с установленным pae-ядром этой болезни не подвержены

уж извините что без ссылок, но это аксиома

Отправлено: 23:10, 27-11-2010 | #127


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата lpodemia:
любые 32-битные линукса с установленным pae-ядром этой болезни не подвержены »
Здешние модераторы с *nix-подобными системами знакомы шапочно и чтобы не перетруждать своё сознание, сносили мои посты в этой теме с аналогичным вашему утверждением под маркой "флуд". Хотя и на юниксах с PAE не всё однозначно (не все драйвера PAE-safe, трудности с модулями скажем на той же FreeBSD, да и вообще из знакомых лично мне систем с PAE только Solaris работает как танк). Так что если есть возможность использовать x86-64 (а она есть для 99% x86-совместимых современных процессоров), то лучше использовать эту архитектуру.

Отправлено: 23:20, 27-11-2010 | #128


Новый участник


Сообщения: 3
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


спасибо за информацию

так всёже как узнать тайну "синего экрана"

ошибка появляется ,куча нолей и "8Е"

Отправлено: 00:16, 28-11-2010 | #129


Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А что вот это за штука?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3275294
производит копирование и патчинг ядра ОС, за счет чего появляется возможность использование до 128 Гб оперативной памяти на 32битных ОС Windows 7

Отправлено: 01:06, 28-11-2010 | #130



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] Windows 7 32 bit и память 4GB Shift85 Microsoft Windows 7 12 27-10-2015 14:06
Установка - Ноутбук не принимает 32-х разрядные системы Arepjeff Microsoft Windows 7 14 27-10-2015 08:26
[решено] Почему серверные системы WIndows (32-bit) видят более 4GB RAM? VictorSh Хочу все знать 4 04-08-2012 19:33
Разное - MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти UnDetect Microsoft Windows Vista 96 13-12-2010 01:12
Что такое 16-и и 32-х разрядные программы? Diesel Хочу все знать 4 28-04-2004 19:23




 
Переход