Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Резерв/Balance - Избыточность LAN (Резервирование соединений)

Закрытая тема
Настройки темы
Резерв/Balance - Избыточность LAN (Резервирование соединений)

Новый участник


Сообщения: 14
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Добрый день! Может кто нибудь подсказать: Есть пять компов в одном подъезде и пять в другом. Требуется соеденить между собой и сервером, в другом доме.От всех машин одного подъезда кабеля UTP 100 Mbit собираются в одном узле, от машин другого - аналогично. От каждого узла параллельно до другого дома идут две витые пары STP 100 Mbit, приходят в гигабитный свитч и от свитча до сервака идет метровый шнурок гигабитный. Узлы кроме того, соеденинены шнурком между собой, что в этом случае и обеспечивает избыточность. Вопросы:
1) скорость подключения в свитче определяется для каждого порта отдельно, или для всех портов сразу? (никогда не работал с гигабитным свитчем)
2) Главный вопрос. Что использовать в качестве узлов на выходе из каждого подъезда? Я хочу, чтобы траффик из одного подъезда в другой шел не через свитч в другом доме, а от узла одного подъезда шел на узел второго подъезда, т.е. не заходил на свитч у сервака, экономя пропускную способность сети и время пользователей. Знаю, что в Windows есть метрика на сетевые интерфейсы. Возможно ли так же сделать и сдесь, чтобы узел при получении пакета, направленного в соседний подъезд, считал приорететным направлением движения пакета шнурок до соседнего узла, а не гонял его до свитча и обратно, и только в случае допустим повреждения кабеля между узлами, использовал для этого свитч. Возможно ли это сделать?

Отправлено: 17:23, 01-03-2006

 

Аватара для kim-aa

Назгул


Moderator


Сообщения: 2624
Благодарности: 342

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: jpg Balance.jpg
(74.3 Kb, 42 просмотров)

схемка балансировки на 3-м уровне.
На втором обьединение возможно, но гораздо дороже, да и есть такая проблема: Таймеры функционирования протокола STP по умолчанию настроены на радиус сети в 7 мостов. У Вас как раз предел. Судя по марке свичиков настроить их не возможно.

Отправлено: 08:24, 03-04-2006 | #21



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 7
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
На сколько я знаю такую схему можно реализовать на свичах 3-го уровня (с управляемыми портами). На прямую стыковать линии нельзя, сеть тогда работать не будет. А если применить управляемое оборудование, то в случае надобности можно отключить или включить необходимый порт. А вообще на таком оборудовании можно организовать и доступ пользователей в локальнюю сеть.
а для этого нужно один управляемый Свич??? ДА ?? который будет стоять на месте где сеть кользуесься, или как:?
понимаю что вопрос довольно детский , ну всё же узнать енто надо )

-------
Всякое бывает... :(


Отправлено: 11:01, 03-04-2006 | #22


Аватара для kim-aa

Назгул


Moderator


Сообщения: 2624
Благодарности: 342

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Мдяя. Проводим ликбез.
- Управляемый коммутатор/switch - коммутатор параметры которого можно изменять (так же обычно можно снимать информацию при помощи протоколов управления/мониторинга). Уровень коммутатора при этом не оговаривается
(раньше например были платы повторителей (1й уровень) вставляемые в шасси коммутаторов Catalyst 5000 (2й уровень) ).
- Уровни коммутации.
Default - По определению коммутатор как многопортовый мост/bridge работает на 2м уровне OSI.
Коммутация 3-го (и выше) уровня - специально созданный термин для описания группы устройств которые работают на 3-м уровне (как маршрутизаторы), но со скоростью коммутаторов 2-го уровня (т.е. в 100 - 1000 раз быстрее).
Делится на:
Маршрутизирующие коммутаторы и коммутирующие маршрутизаторы - определяющим суть работы является существительное, принцип работы - прилагательное.
Как определить уровень коммутатора - тут полный разброд и шатания, хотя все просто, уровень устройства определяется по уровню OSI на котором он выполняет свои ОСНОВНЫЕ функции.
Скажем Catalyst 2950 поддерживает фильтрацию протоколов вплоть до № портов со стандартной прошивкой (т.е. 4й уровень), или имена протоколов при расширенной (т.е. вполне может тянуть по терминологии и на 7й) однако своим прямым делом - коммутацией, он оперирует на уровне кадров, за сим это коммутатор 2-го уровня.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий


Отправлено: 11:28, 03-04-2006 | #23


Новый участник


Сообщения: 7
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Мдя..... туговато мене придеться во всём ентом разбираться(((
благодорю за помощь!!!
и ещё вопрос:т.е. достаточно будет одного такого"коммутатор/switch" для закольцовки?

-------
Всякое бывает... :(


Отправлено: 08:36, 04-04-2006 | #24


Аватара для kim-aa

Назгул


Moderator


Сообщения: 2624
Благодарности: 342

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
достаточно будет одного такого"коммутатор/switch" для закольцовки?
- Я же вроде на схеме нарисовал 1 маршрутизатор. Если Вам она не понятна, то лучше спросите.
- В качестве соединительного устройства возможно использование: сервера-маршрутизатора, маршрутизатора, коммутатора 3-го уровня. Выбор конкретной реализации зависит от необходимый Вам скорости, надежности и размера банковского счета.
Самый дохлый коммутатор 3-го уровня 3COM скажем http://www.nix.ru/autocatalog/3com/430453_43045.html обойдется Вам в 1200$.
Cisco серии 3550-3750 обойдется с 2500$.

Вы сначала разберитесь какие задачи Вы пытаетесь решить и сколько они стоят (в смысле ущерба для бизнеса).

Отправлено: 09:26, 04-04-2006 | #25


Новый участник


Сообщения: 7
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Спасибки

Jmurik ^))

-------
Всякое бывает... :(


Отправлено: 08:55, 06-04-2006 | #26



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Резерв/Balance - Избыточность LAN (Резервирование соединений)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Windows 2003 + ISA 2006 (2 lan to inet + 1 lan local) djmaloy ISA Server / Microsoft Forefront TMG 9 02-02-2009 16:38
System/Проект - граммотное резервирование krec Сетевые технологии 2 12-10-2008 00:58
2008 - Win2008 как роутер LAN+LAN+LAN(PPPoE) qwr Windows Server 2008/2008 R2 3 28-01-2008 10:58
резервирование Exchange Sluggard Microsoft Exchange Server 0 08-11-2006 20:52




 
Переход