Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Разное - [решено] MBR в GPT без потери данных

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] MBR в GPT без потери данных

Ветеран


Сообщения: 1508
Благодарности: 47

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Имеется диск с одним разделом, на котором живая ОС. Необходимо этот диск преобразовать в GPT, сохранив всю инфу.
Пытался это проделать в режиме онлайн, но DISKPART отказался преобразовывать диск в GPT, аргументируя наличием файла подкачки, который, как оказалось, полностью не отключить.
Видимо, надо снять образ раздела, удалить раздел на диске, конвертировать диск в GPT, а потом развернуть образ раздела.

Или можно как-то попроще?


Спасибо!

Отправлено: 00:08, 13-05-2015

 
mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ушел из жизни


Contributor


Сообщения: 8626
Благодарности: 2126

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата tb_rgg:
И что, нельзя, имея матер. плату без поддержки UEFI, преобразовать свой жёсткий диск в GPT (хотя бы той программой, что вы предложили) и потом установить на такой размеченный в GPT диск например, Windows 8? »
Если речь о загрузочном диске – то нельзя. Поскольку грузиться с дисков GPT можно только при поддержке со стороны BIOS (старые BIOS, без UEFI, такой возможности не имеют), да и то только при 64-битных системах.

А вот диск с данными вы можете делать с GPT как в 32-, так и в 64-битных системах начиная с Vista – из Управления Дисками. Однако это необходимо только при дисках полного объёма >2.19

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:48, 13-05-2015 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ruslan...

Ветеранище


Contributor


Сообщения: 10692
Благодарности: 2890

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
Если речь о загрузочном диске – то нельзя. »
Можно Статья в предыдущем сообщении, с использованием дополнительной флэшки, как загрузчик.

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:50, 13-05-2015 | #12


Ветеран


Сообщения: 1508
Благодарности: 47

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ruslan..., в общем, решил работать на конечной машине.
Удалил все разделы на диске. Создал EFI и основной раздел. На основной раздел восстановил бэкап с ОС из виртуальной машины.
Далее выполнил
Код: Выделить весь код
bcdboot C:\Windows /L ru-ru /S Z: /F ALL
, где Z - раздел EFI. Получил на это:
Цитата:
Сбой при копировании файлов загрузки
Что мог сделать не так?
Кстати, на диск Z я зайти не могу - при попытке к нему обратиться мне предлагается сделать ему форматирование.

Отправлено: 15:16, 13-05-2015 | #13

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ушел из жизни


Contributor


Сообщения: 8626
Благодарности: 2126

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата ruslan...:
Статья в предыдущем сообщении, с использованием дополнительной флэшки, как загрузчик »

"Облом велик – но изврат бесконечен!" (с)

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:33, 13-05-2015 | #14


Аватара для ruslan...

Ветеранище


Contributor


Сообщения: 10692
Благодарности: 2890

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата The_Immortal:
на диск Z я зайти не могу - при попытке к нему обратиться мне предлагается сделать ему форматирование. »
Это плохо. Доступ должен быть.
К примеру, если бы он был создан системой, Вам бы пришлось зайти в него и переименовать старый файл конфигурации BCD.

Попробуйте отформатировать, как предлагает, помните, что форматировать необходимо в FAT32.

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:46, 13-05-2015 | #15


Ветеран


Сообщения: 1508
Благодарности: 47

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ruslan...,
Цитата ruslan...:
Это плохо. Доступ должен быть. »
Не знаю почему так вышло... Я использовал diskpart от Win 8 PE (который на Мультизагрузочной флешке M2K10), но не думаю, что в этом проблема... Просто diskpart чуть младшей версии.

Цитата ruslan...:
Попробуйте отформатировать, как предлагает, помните, что форматировать необходимо в FAT32. »
Сделал и... О чудо! Пошел OOBE этап!!!


Спасибо Вам огромнейшее!

Только вот распространять систему с двумя разделами (делать образ для дальнейшего разворачивания и т.п.) ужасно неудобно

В случае с MBR загрузчик можно хранить на разделе с системой. В случае же с GPT нужен отдельный раздел для загрузчика.

Хм... Такой глюк странный: когда включаешь комп, то появляется лого от MB (MSI H81M-E33, БИОС последний). А потом это лого не уходит и начинается загрузка Win 8.1 : крутящиеся шарики пробиваются через лого материнки. Думал, что после перезагрузки это уйдет, но нет... С чем это может быть связано?

P.S. С MBR разметкой (с этой же системой) такого не наблюдалось


UPD: Оказывается это фишка под названием "Fast Boot" для Windows 8/8.1 - лого перерисовывается. Интересно, что за Fast Boot такой. Кстати, доступен он только для GPT-дисков. А ещё тут есть "MSI Fast Boot", который не работает наряду с "Fast Boot" В общем, это отдельная тема.

Последний раз редактировалось The_Immortal, 13-05-2015 в 16:43.


Отправлено: 16:24, 13-05-2015 | #16


Аватара для ruslan...

Ветеранище


Contributor


Сообщения: 10692
Благодарности: 2890

Профиль | Отправить PM | Цитировать


The_Immortal,

Fast Boot - ускорение загрузки Как включить или выключить быструю загрузку (fast boot) Windows 8

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:11, 13-05-2015 | #17


Ветеран


Сообщения: 1508
Благодарности: 47

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ruslan..., спасибо. А почему эта штука работает только с GPT? Если ее включить в БИОСе , то в случае диска с MBR загрузки ОС не произойдет.

Последний раз редактировалось The_Immortal, 13-05-2015 в 17:47.


Отправлено: 17:42, 13-05-2015 | #18


Аватара для ruslan...

Ветеранище


Contributor


Сообщения: 10692
Благодарности: 2890

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата The_Immortal:
А почему эта штука работает только с GPT? »
Это особенность такая UEFI.
Цитата The_Immortal:
Если ее включить в БИОСе , то в случае диска с MBR загрузки ОС не произойдет. »
Эта функция просто работать не будет.

-------
Будь джентльменом, если есть удача. А нет удачи, джентльменов нет ... Нажми !!!


Отправлено: 17:53, 13-05-2015 | #19


Ветеран


Сообщения: 1508
Благодарности: 47

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ruslan...,
Цитата ruslan...:
Эта функция просто работать не будет. »
В случае с моей картой ОС именно не грузится. Но сейчас это не важно

Последний раз редактировалось The_Immortal, 13-05-2015 в 18:16.


Отправлено: 18:06, 13-05-2015 | #20



Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Разное - [решено] MBR в GPT без потери данных

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Установка - [решено] Преобразование gpt в mbr без потери данных TheFailOn Microsoft Windows 8 и 8.1 4 29-12-2014 01:09
Установка - Переустановка системы без потери данных aloha1984 Microsoft Windows 7 5 02-07-2014 11:33
Разное - GPT в MBR без потери данных V1P3RS Microsoft Windows 7 13 02-04-2014 03:09
2008 - Создание Raid массива без потери данных NikiWin Windows Server 2008/2008 R2 7 24-02-2011 07:58
Разное - реанимировать ж. диск без потери данных tristan44 Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 1 29-11-2010 15:21




 
Переход