Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Router - Huawei HG8245: скорость по вайфаю и кабелю

Ответить
Настройки темы
Router - Huawei HG8245: скорость по вайфаю и кабелю

Новый участник


Сообщения: 16
Благодарности: 0


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вот такая интересная ситуация выходит. Стоит обозначенный оптический терминал, раздаёт интернет по вайфаю на 2,4ггц (5 не умеет) и по кабелю в комп. В компе стоит сетевушка TP-Link TG-3269 (чип реалтек). Линия 100 мбит. Наблюдается весьма интересная картина, объяснение которой я не могу найти.
Проще говоря, скорость по кабелю практически раза в 3 ниже, чем по воздуху. И в реальных замерах и в синтетике спидтеста. 300кб на компе, 1м+ по воздуху, например так. Или 2-4 мбита против 20-25. До того юзал встроенную сетевую, тоже реалтековский чип, но разницы особой нет, т.е дело возможно не в карте. А возможно дело в чипах реалтека вообще и том, как они работают с сетью, потому что вайфай-модуль (в нетбуке) от ралинка, а вот сетевая там от реалтека. Пробовал я и подцеплять кабель к нетбуку, получаю те же цифры, что и на компе.
Вот как это объяснить? На компе стот Windows 7 x64 SP1, на нетбуке аналогично, но x86.

У меня вариантов пока 3:
1. Косячная работа реалтековских чипов с терминалом
2. Неправильно подцеплён кабель к разъёмам
3. Неверная настройка портов в терминале (хотя что там настраивать, но есть шанс, что провайдер начудил)

Второй под большим вопросом, т.к подцеплять можно разными путями (низ страницы)
http://www.legrand2.ru/rjcategory.html
Возможно стоит поробовать другую схему? Порты в терминале гигабитые, как и сетевушка.

Конечно, ответ очевидный: "да сиди ты с вайфая, какие проблемы". А вот есть, т.к терминал не умеет 5ггц, а замеры в городской локалке дают около 35 мбит из 100 возможных и это по n. Выходит я сам подпилю сук, на котором сижу и за который плачу деньги. Да, на фоне того что есть я выиграю, если буду сидеть с вайфая, однако при закачке торрентов с локальных пиров скорость может упираться в потолок, который на вайфае будет 35 мбит, а по кабелю - 100.

Ещё я хотел прикупить для такого дела сетевушку интела, у них чипы собственного производства, да и стоят недёшево. Вот если там не взлетит, я уже совсем не знаю как эту магию объяснять.
Также я немного шаманил с параметрами в netsh, без каких-либо заметных результатов. И ещё с настройками дров сетевушки, включал-выключал разные настройки типа модерации прерываний - вот тут немного прироста получить удалось, как раз до тех самых значений, которые я указал.
С этой магией я уже довольно давно бодаюсь, но возможно совсем не в ту сторону?

Отправлено: 20:29, 02-01-2014

 

Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Shifroval:
TP-Link TG-3269 (чип реалтек) »
Реалтеки разные бывают, в данном адаптере используется RTL8169SC, гигабитный.
Цитата Shifroval:
Линия 100 мбит. »
От провайдера?
Цитата Shifroval:
Проще говоря, скорость по кабелю практически раза в 3 ниже, чем по воздуху. И в реальных замерах и в синтетике спидтеста. »
Попробуйте замерить скорость не с удалённым сервером, а между двумя своими компами.
Цитата Shifroval:
1. Косячная работа реалтековских чипов с терминалом »
Крайне маловероятно, 8169 весьма распространённый чип, у меня он тоже есть аж на трёх компах, никаких проблем не наблюдал. Скорее уж наоборот, косячная работа терминала с реалтеками.
Цитата Shifroval:
2. Неправильно подцеплён кабель к разъёмам »
Скорее, криво разведённый/повреждённый кабель. Менять пробовали?
Цитата Shifroval:
3. Неверная настройка портов в терминале (хотя что там настраивать, но есть шанс, что провайдер начудил) »
Криво настроенный QoS тогда уж.

Ещё возможные варианты:
— кривой драйвер;
— кривые настройки драйвера, например принудительно выставленный режим 10baseT/half-duplex.

Скорость я бы мерил при помощи iperf, к сожалению (для вас) это *nix приложение, но если не найдёте аналога, можете воспользоваться каким-нибудь LiveCD/USB, запустив с него свои компы. Заодно можно проверить там же версию про кривость драйвера и проверить состояние линка при помощи ethtool.

Цитата Shifroval:
Конечно, ответ очевидный: "да сиди ты с вайфая, какие проблемы". А вот есть, т.к терминал не умеет 5ггц, а замеры в городской локалке дают около 35 мбит из 100 возможных и это по n. »
Ситуацию можно попытаться улучшить, поискав канал посвободнее. Или решить проблему сурово — приобрести 5Ггц точку доступа и пользоваться ею, выключив радиомодуль в терминале.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:43, 03-01-2014 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 16
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Реалтеки разные бывают »
Ну понятно что разные, однако реалтек есть реалтек.

Цитата vadblm:
От провайдера? »
Да, его можно забить торрентами почти под завязку, а вот скорость 1 потока очень низкая.

Цитата vadblm:
Попробуйте замерить скорость не с удалённым сервером, а между двумя своими компами. »
А что это даст? У меня нет локалки, а вайфай модуль может выжать не более 35 мбит, это я уже проверял.

Цитата vadblm:
Менять пробовали? »
Завтра поставлю новый аккуратно обжатый и в этот раз с 8 жилами, сейчас стоит с 4. Знаю, 4 или 8 тут роли играть не должно, но мало ли.

Цитата vadblm:
Криво настроенный QoS тогда уж. »
В вебморде терминала нет его настроек по сути, кроме вкл и выкл. И выбора что qos-ить. В терминале прошит TR069, кстати.

Цитата vadblm:
— кривой драйвер; »
Ну у встроенной был свой, у внешней свой, на нетбуке третий. Не думаю, что в нём дело.

Цитата vadblm:
принудительно выставленный режим 10baseT/half-duplex. »
Нет, я специально отключил автопонижение и выставил полный дуплекс и 100, не помогло. Давно ещё делал.

Цитата vadblm:
iperf »
Ну если всё будет так плохо, то попробую.

Недавно разговаривал со знакомым админом, и он сказал, что эти хуавеи отличаются портами редкостной гадости, и он нисколько не удивлён, что у меня всё так. Попутно он и предложил мне идею с 8 жилами в кабеле. Я проверил все порты, настроил интернет на 3 и 4 - без изменений.

Цитата vadblm:
приобрести 5Ггц точку доступа и пользоваться ею, выключив радиомодуль в терминале »
Я над этим думал уже, однако ведь если раздавать 5ггц, то это должен быть свой роутер, а подключается он всё равно в порт, который и даёт такую скорость. Откуда там скорость больше той, что есть сейчас? Хотя это можно легко опровергнуть через iperf, но это мне нужно ещё разобраться куда и чего.

З.Ы На городском форуме ответили, что проблема низкой скорости по кабелю на этих хуавеях довольно известная
Цитата:
У нас на Берфоруме тоже есть жалобы, что с хуавея по вафле скорость выше, чем по кабелю.
Я ещё попробую у прова поинтересоваться, они меняют их по запросу, т.к предоставляют терминал в аренду.

Отправлено: 16:41, 03-01-2014 | #3


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Shifroval:
Ну понятно что разные, однако реалтек есть реалтек. »
Да норм они. Для дома сойдёт. В общем, на 99,9% уверен, что невиноватый он.
Цитата Shifroval:
Да, его можно забить торрентами почти под завязку, а вот скорость 1 потока очень низкая. »
Попахивает корявым QoS это.
Цитата Shifroval:
Знаю, 4 или 8 тут роли играть не должно, но мало ли. »
Нуу, до 100 мбит разве что ограничение при двух парах. Для гигабита нужны все 4 пары. И ещё, не уверен, но могут быть глюки при auto negotiation гигабитных устройств (каковые у вас и имеются).
Цитата Shifroval:
А что это даст? »
Поможет локализовать проблему. Например, если будут те же тормоза, то виноват свитч хуавеевский, а не, скажем, QoS.
Цитата Shifroval:
У меня нет локалки, а вайфай модуль может выжать не более 35 мбит, это я уже проверял. »
Так в хуавее есть свитч 4-портовый. Или у вас нет под рукой двух компов с ethernet портами?
Цитата Shifroval:
Я ещё попробую у прова поинтересоваться, они меняют их по запросу, т.к предоставляют терминал в аренду. »
Имеете полное право заявить претензию, т.к. услуга не поставляется в полной мере. Договор проверьте, кстати, на тему оговоренной минимальной гарантированной скорости подключения, например, мой пров заявил её в 25 мбит при том же GPON со 100мбит тарифом.

Отправлено: 17:00, 03-01-2014 | #4


Новый участник


Сообщения: 16
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
глюки при auto negotiation гигабитных устройств (каковые у вас и имеются) »
Где это посмотреть можно? Вроде когда смотрел, видел похожие настройки, но уже не вспомню где.

Цитата vadblm:
двух компов с ethernet портами »
Есть нетбук и комп, разве что так. Чем померить можно? Есть вроде как NetCPS для таких целей, когда обзоры сетевушек читал, там так меряли между компами скорость.

Цитата vadblm:
на тему оговоренной минимальной гарантированной скорости подключения »
Такого я там не видел, но у меня пров Ростелеком, это сразу на многие вопросы ответит. По вафле то скорость очень бодрая, я согласен и на неё, но тогда я лишусь доброй половины канала. Разве что прибегать к 5ггц, но порты...

Отправлено: 17:14, 03-01-2014 | #5


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Shifroval:
Есть вроде как NetCPS для таких целей, когда обзоры сетевушек читал, там так меряли между компами скорость. »
NetCPS так NetCPS. Глянул, это походу виндовый аналог iperf. Сойдёт.
Цитата Shifroval:
Где это посмотреть можно? Вроде когда смотрел, видел похожие настройки, но уже не вспомню где. »
Когда писал, ещё не прочитал, что вы руками выставили
Цитата Shifroval:
полный дуплекс и 100 »
Автонегоциация — это процедура, при которой сетевые устройства самостоятельно "договариваются", в каком режиме им работать.
Хотя вот пишут, что стандарты гигабитной сети требуют, чтобы автонегоциация была всегда включена. http://en.wikipedia.org/wiki/Autonegotiation
Цитата Shifroval:
Ростелеком, это сразу на многие вопросы ответит »
Не в курсе россиских реалий, это плохо или хорошо?

Отправлено: 17:42, 03-01-2014 | #6


Новый участник


Сообщения: 16
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Сойдёт. »
Тогда завтра проверю, кабель у меня один, а интернет пока мне ещё нужен. Хотя завтра кабеля уже будет два.

Цитата vadblm:
Хотя вот пишут, что стандарты гигабитной сети требуют, чтобы автонегоциация была всегда включена. »
Да, в сетевой в настройках нашёл. Попробовал и с ней и без неё, 1гбит и 100мбит - нет разницы.

Цитата vadblm:
это плохо или хорошо? »
Скорее плохо, потому что пров надемпинговал рынок низкими ценами и вседоступной оптикой, в итоге клиентов набежало много, а обеспечить скорость и прочее не может. Тем более у меня в городе он практически монополист. Традиционно РТ принято ругать. А ещё у них сессия 24 часа, что порой очень мешает.

Я бы кстати уже давно проверил как бы работало у меня 5ггц, у друга есть роутер с сетевой, но сам он в другом городе живёт.

Отправлено: 17:52, 03-01-2014 | #7


Ветеран


Сообщения: 512
Благодарности: 92

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Shifroval, режим работы порта нужно выставлять с обеих сторон : auto|auto, и т.д.
Если выставить только с одной стороны - только на сетевушке компа или только на роутере, - глюки гарантированы.

Отправлено: 23:11, 03-01-2014 | #8


Новый участник


Сообщения: 16
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


meZon
В терминале нет настроек таких, только инфа о портах, они работают в полнодуплексном режиме 100 мбит. Иначе бы я и там поменял.

Отправлено: 23:35, 03-01-2014 | #9


Новый участник


Сообщения: 16
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Силами одного человека перепрошил терминал на новую прошвику, сбросил всё на дефолт и заново руками настроил. При этои QoS отключил - ничего не изменилось, т.е ни перепрошивка, ни qos не повлияли ни на что. Так что qos точно тут не причём. Как и прошивка.

Отправлено: 06:07, 04-01-2014 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Router - Huawei HG8245: скорость по вайфаю и кабелю

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Router - [решено] Есть подключение по Wi-Fi, но интернет - только по кабелю. roniro Сетевое оборудование 7 17-09-2013 13:54
Router - TL-WR741ND - глюк с настройкой - по кабелю в 10 раз скорее чем по WiFi Rupinskiy Сетевое оборудование 0 19-05-2013 18:46
Router - [решено] Подключение к роутеру по Wi-Fi есть, но интернет-только по кабелю. roniro Сетевое оборудование 4 06-10-2012 19:20
Прочее - Как раздать по wifi на смартфон инет с компа подключённому по кабелю к инету? Drug0y Сетевые технологии 3 02-09-2012 21:03
VPN - Есть комп с инетом через впн и влан рутер, надо настроить раздачу инета по вайфаю iDrug Сетевые технологии 13 25-11-2010 21:10




 
Переход