Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Проблемы с ОЗУ, работает на странной частоте.

Ответить
Настройки темы
[решено] Проблемы с ОЗУ, работает на странной частоте.

Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 0


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Имеется значит компьютер. Всё меня устраивало, все было замечательно. Неделю назад скачал игру, довольно требовательную, которая на средне-высоких настройках шла даже на моем ноутбуке, а пк в разы мощнее, все игры до этого шли отлично на любых настройках. Ну в общем игра жутко лагала. Удалил, начал копать. И вот что меня смутило - моя память работает на 1066 МГц. Я просил помощи на другом форуме - в итоге буквально два дня сидел и пытался "разогнать" память и тд. Что в итоге? В итоге ничего - после обновления, сброса биоса, тонкой настройки таймингов и субтаймингов, просто бесконечных попыток запустить ОЗУ хоть на какой-то частоте - выше 1066 она просто не работает. В общем я прикреплю кучу скринштов из Аиды и CPUZ, мне очень нужна помощь разобраться во всём этом. Когда я заполнял информацию о компьютере на Вашем форуме, я наткнулся на такое, от чего у меня волосы дыбом встали - Шиндовс пишет, что пол из 16 гб ОЗУ ( у меня две плашки по 8) доступна половина. Честно, не помню, было ли так изначально - никогда не возникало необходимости смотреть и лазать по этим настройкам, не мог ли я попросту "сжечь" одну из плашек?

Отправлено: 13:47, 04-11-2019

 

Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 37811
Благодарности: 8560

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Valjaskagar:
моя память работает на 1066 МГц »
Это чисто надо умножать на 2 - это будет ваша текущая эффективная частота памяти. Т.е 2133.
Гнать память вам не надо, вам надо включить в биосе XMP профиль для памяти



Цитата Valjaskagar:
игра жутко лагала. Удалил, начал копать »
А как проверять будете, что лаги ушли?

По скриншотам - смотрю вы там и шину пытались крутить и память крутили. Сделайте сброс биос на заводские настройки затем обновите биос - у вас еще агеса 1001, а под наши процессоры уже 1006 есть. Когда будете обновлять - ставьте не последнюю версию для платы, которая под 3ххх серию процессоров заточена, а последнюю для процессоров 1ххх и 2ххх серий. После обновления снова сброс на умолчания, затем включите XMP и больше ничего не крутите.

Отправлено: 14:05, 04-11-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
А как проверять будете, что лаги ушли?
Я спихнул в итоге проблему на плохой репак, остальные игры с такими же требованиями продолжали идти "на ура". Но начав копать про память, так и не смог остановиться.

Цитата:
Сделайте сброс биос на заводские настройки затем обновите биос - у вас еще агеса 1001, а под наши процессоры уже 1006 есть. Когда будете обновлять - ставьте не последнюю версию для платы, которая под 3ххх серию процессоров заточена, а последнюю для процессоров 1ххх и 2ххх серий. После обновления снова сброс на умолчания, затем включите XMP и больше ничего не крутите.
Я немного запутался - БИОС я обновлял с помощью флешки, версия сейчас P5.80, более позднюю не ставил - не рекомендуют для summit ridge. Но Вы я так понимаю имеете ввиду что-то другое, но для меня это слишком туманно - я не особо, если честно, разбираюсь в компьютерах, и теперь мне будет урок - если все работает нормально, не стоит никуда лезть, будет только хуже.

Отправлено: 19:13, 04-11-2019 | #3


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 37811
Благодарности: 8560

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Valjaskagar:
версия сейчас P5.80 »
А надо было 5.40. Все версии что выше рекомендуется под райзен 3ххх

Отправлено: 19:44, 04-11-2019 | #4


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
А надо было 5.40. Все версии что выше рекомендуется под райзен 3ххх »
И как мне её поставить? Я уже пробовал, выдает ошибку. Из-за БИОСА у меня теперь доступна только половина памяти?

Отправлено: 19:59, 04-11-2019 | #5


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 37811
Благодарности: 8560

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Valjaskagar:
И как мне её поставить? »
Уже никак. Откат штатными средствами заблокирован видать

Цитата Valjaskagar:
Из-за БИОСА у меня теперь доступна только половина памяти? »
Вы хотя б сброс делали для начала, не понятно что вы там накрутили

Отправлено: 20:26, 04-11-2019 | #6


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Уже никак. Откат штатными средствами заблокирован видать »
Пишут что можно откатить с помощью утилиты AfuDos, пробовать?

Цитата WSonic:
Вы хотя б сброс делали для начала, не понятно что вы там накрутили »
Я делал сброс БИОСА, уже не один раз, не помогает.

Отправлено: 20:31, 04-11-2019 | #7


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: png Untitleddddd.png
(37.2 Kb, 6 просмотров)

Разобрался. Во время чистки не до конца вставил плашку памяти в разъём. Шок контент просто. Стоит ли морочить голову с откатом БИОС теперь, когда всё работает?

На сайте Асус ничего не написано, что P5.80 не рекомендована если что, смотрите скрин.

Отправлено: 20:54, 04-11-2019 | #8


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 37811
Благодарности: 8560

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Valjaskagar:
не написано, что P5.80 не рекомендована »
Это я вам говорю, а не асус

Отправлено: 21:17, 04-11-2019 | #9


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Это я вам говорю, а не асус »
Понял, теперь буду прошивать обратно. Просто довольно забавно, что на другом форуме мне перво-наперво посоветовали именно прошить до .80, ну да ладно, будем исправлять.

Отправлено: 21:46, 04-11-2019 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Проблемы с ОЗУ, работает на странной частоте.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Не работают модули ОЗУ в 3-канальном режиме на заявленной производителем частоте Sannyasin Материнские платы и память 1 05-12-2016 06:23
Процессор работает на постоянной частоте Colt47pc Процесcоры 5 28-01-2016 09:15
Процессор работает на пониженной частоте id_22021@vk Процесcоры 11 21-01-2016 22:47
Процессор работает на пониженной частоте? silalex Процесcоры 2 14-08-2013 12:45
Оперативка работает на заниженной частоте alleclf Материнские платы и память 4 07-05-2013 10:40




 
Переход