Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Ответить
Настройки темы
32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Ment69
Дата: 09-09-2016
Аксиома номер раз: В 32 разрядных клиентских операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 разрядной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть.
Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам больше 4Gb памяти! Невозможно из-за 32-разрядной архитектуры ОС!!
Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-разрядные ОС. К старым устройствам может не найтись 64-разрядных драйверов.

Данный вопрос неоднократно поднимался на форуме, поэтому ссылок не даю, рекомендую пользоваться поиском. Объяснять подробно почему и как тоже не буду, просто советую принять все что здесь написано как незыблемое правило! Если хотите узнать подробности советую посетить сайт компании Microsoft и поиском найти необходимые статьи.

Преодолевая ограничения Windows: физическая память Статья Марка Руссиновича
Куда пропадает память? Статья из журнала Хакер

Переход на 64-битную систему: преимущества, проблемы, советы и Тесты игр в 64-битной среде: стоит ли переходить? Спасибо zeroua!!

Вопросы "Почему у меня не видит больше 3 гигабайт в данной теме будут удалятся!

Приветствуются посты с указанием ссылок на статьи посвященные данному вопросу.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 15:24, 09-09-2008

 

Аватара для flev45

Старожил


Сообщения: 490
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Извиняюсь, что пропал, задав вопрос, вокруг которого развернулась столь бурная дискуссия. Просто, за неделю до отпуска принесли мне сие новое чудо ноуто-строения, попросив "доставить Винду 10 RU и склонировать мою Винду 7 RU 32 со всеми внутренностями". Поискал в EFI BIOS (десяток настроек) и не нашёл, как отключить i-графику с тем, чтобы видеокарта задействовала свои 2Гб, тем самым освободив память. Плюнул, доставил 64р Винды RU 10 и 7 и уехал на Кипр. Наслаждаться не только морем, но и переделанным мной с 11,6" на 14.1" новеньким ноутом Asus x205, 12 часов автономка, вес 1 кг. Убедился в том, что Винда 10, как универсальная ОС, в зависимости от того, сколько памяти есть в ЕЁ распоряжении, запускает ту или иную "арифметику". Больше того, она "заточена" на нормальную работу при памяти 1-2Гб, не говоря уже о 4Гб. Это касается серфинга в инете, работы с текстами, просмотра видео и т.д. Винда 7 с 4Гб ОЗУ, при перегрузе указанными функциями, выдавала предупреждение. Винда 10 с 2Гб ОЗУ работает "на ура". Вот где наглядно срабатывает преимущество в "скорости" SSD над HDD...
ПС: к сожалению не могу присоединиться к дискуссии. В моё время, когда память исчислялась от 16К слов и выше, таких проблем не наблюдалось
Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему из 4Гб доступно 1,8Гб в Винде 10 32, а в Винде 10 64 из 8Гб доступно 7,9Гб... в одном и том же ноуте.

Последний раз редактировалось flev45, 14-09-2016 в 12:25.


Отправлено: 11:57, 14-09-2016 | #371



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 23452
Благодарности: 4241

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата flev45:
из 4Гб доступно 1,8Гб в Винде 10 32 »
добайтно аналогичная цифра доступна на win7 x86 на нб Lenovo с интегрёнкой Intel - наблюдал буквально вчера. Попытка поставить патч уложила систему в экран Малевича, благо оригинальный пункт загрузки никуда не делся.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Подарите мне сервак, подарите!


Отправлено: 13:58, 14-09-2016 | #372


Аватара для flev45

Старожил


Сообщения: 490
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Гейтс знает своё дело туго.
Они уже влазят в "железо" на долевых правах. Раньше были фирменные БИОСы, теперь же фиг знает чьё.
Договариваются с фирмами, типа мы вам бесплатно ось, а вы нам доступ к вашим ноутам.
Например, в своём Asus x205 пытался установить Винды 7 х86/х64 и десятку х64... фиг вам, не устанавливаются. Только 8.1/10х86.
Вроде как EFI BIOS заточен Гейтсом под то, что ему надо...

Отправлено: 15:57, 14-09-2016 | #373

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ушел из жизни


Contributor


Сообщения: 8629
Благодарности: 2121

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата flev45:
х64... фиг вам, не устанавливаются. Только 8.1/10х86.
Вроде как EFI BIOS заточен Гейтсом под то, что ему надо... »
Ну Гейтс уже давно пенсионер.
А 32-битные Windows в режиме UEFI не могут быть установлены принципиально.

Остальную вашу конспирологию разбирать охоты нет, поскольку правило 13-го удара работает безотказно.

-------
Mikhail Zhilin


Отправлено: 16:09, 14-09-2016 | #374


Ветеран


Сообщения: 710
Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать


UEFI должен быть вообще чуть ли не с открытым кодом, по крайней мере, доступны официальные инструменты для правки его параметров.

Отправлено: 17:08, 14-09-2016 | #375


Аватара для flev45

Старожил


Сообщения: 490
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
А 32-битные Windows в режиме UEFI не могут быть установлены принципиально. »
На скрине видно, что раздел 100МБ называется "Шифрованный (EFI) системный раздел".
И загрузочная флешка с Виндой выбирается как "UEFI: USB Flach...", причём выбор режима (типа Legacy) в БИОСе отсутствует.
Речь идёт о конкретной модели Asus x205ta, 32Gb, 2Gb...

Последний раз редактировалось flev45, 24-09-2017 в 09:36.


Отправлено: 20:43, 14-09-2016 | #376


Аватара для El Sanchez

Ветеран


Contributor


Сообщения: 1212
Благодарности: 951

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата flev45:
Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему из 4Гб доступно 1,8Гб в Винде 10 32, а в Винде 10 64 из 8Гб доступно 7,9Гб... в одном и том же ноуте. »
flev45, ну и смотрите в Диспетчере устройств какие диапазоны RAM занимают те или иные устройства. Плюс запущенные приложения отъедают от RAM по кусочку, сравнение некорректно, если замеры произведены, к примеру, с кучей запущенных приложений на одной системе и сразу после загрузки на другой. Да и чего-то 7,9 из 8Гб многовато выходит, дырка маловата, врет кто-то.
Цитата ShaddyR:
Попытка поставить патч уложила систему в экран Малевича, благо оригинальный пункт загрузки никуда не делся. »
ShaddyR, чудо-юдо-патч не сделает non-PAE-aware 32-разрядные драйверы внезапно PAE-aware.
Цитата mwz:
А 32-битные Windows в режиме UEFI не могут быть установлены принципиально. »
mwz, начиная с Windows 8 можно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:27, 16-09-2016 | #377


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 23452
Благодарности: 4241

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата El Sanchez:
ну и смотрите в Диспетчере устройств какие диапазоны RAM занимают те или иные устройства. Плюс запущенные приложения отъедают от RAM по кусочку, сравнение некорректно, если замеры произведены, к примеру, с кучей запущенных приложений на одной системе и сразу после загрузки на другой. Да и чего-то 7,9 из 8Гб многовато выходит, дырка маловата, »
серьезно? Грубый расчет показывает, что система в указанных случаях под видеокарту отдает 256Мб, при этом 32я дает доступ к 2Гб, а 64я - к 8ми. Оттуда и конечная цифра. Диапазоны здесь ни при чем - иначе по твоей логике на 64й системе было бы доступно не больше 4-6Гб - устройства те же, не занимать память не умеют, не так ли?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Подарите мне сервак, подарите!


Отправлено: 12:36, 16-09-2016 | #378


Аватара для El Sanchez

Ветеран


Contributor


Сообщения: 1212
Благодарности: 951

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата ShaddyR:
Диапазоны здесь ни при чем - иначе по твоей логике на 64й системе было бы доступно не больше 4-6Гб - устройства те же, не занимать память не умеют, не так ли? »
ShaddyR, ну 8Гб RAM - 256Мб intVRAM = 7,75Гб RAM available. Как там 7,9 нарисовались непонятно, а ведь я еще не все вычел.

Отправлено: 15:07, 16-09-2016 | #379


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 23452
Благодарности: 4241

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


El Sanchez, так и 2048-256 ни фига не равно 1800, не находишь? +- издержки на туда-сюда, но не в гигабайтах же?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Подарите мне сервак, подарите!


Отправлено: 23:34, 16-09-2016 | #380



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] Windows 7 32 bit и память 4GB Shift85 Microsoft Windows 7 12 27-10-2015 14:06
Установка - Ноутбук не принимает 32-х разрядные системы Arepjeff Microsoft Windows 7 14 27-10-2015 08:26
[решено] Почему серверные системы WIndows (32-bit) видят более 4GB RAM? VictorSh Хочу все знать 4 04-08-2012 19:33
Разное - MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти UnDetect Microsoft Windows Vista 96 13-12-2010 01:12
Что такое 16-и и 32-х разрядные программы? Diesel Хочу все знать 4 28-04-2004 19:23




 
Переход