Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Ответить
Настройки темы
32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Ment69
Дата: 09-09-2016
Аксиома номер раз: В 32 разрядных клиентских операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 разрядной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть.
Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам больше 4Gb памяти! Невозможно из-за 32-разрядной архитектуры ОС!!
Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-разрядные ОС. К старым устройствам может не найтись 64-разрядных драйверов.

Данный вопрос неоднократно поднимался на форуме, поэтому ссылок не даю, рекомендую пользоваться поиском. Объяснять подробно почему и как тоже не буду, просто советую принять все что здесь написано как незыблемое правило! Если хотите узнать подробности советую посетить сайт компании Microsoft и поиском найти необходимые статьи.

Преодолевая ограничения Windows: физическая память Статья Марка Руссиновича
Куда пропадает память? Статья из журнала Хакер

Переход на 64-битную систему: преимущества, проблемы, советы и Тесты игр в 64-битной среде: стоит ли переходить? Спасибо zeroua!!

Вопросы "Почему у меня не видит больше 3 гигабайт в данной теме будут удалятся!

Приветствуются посты с указанием ссылок на статьи посвященные данному вопросу.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 15:24, 09-09-2008

 

Старожил


Сообщения: 235
Благодарности: 55

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Ment69:
Где? »
достаточно внимательно перечитать тему. Сейчас в каждом из пяти первых предложений есть ошибка или неточность. Мне было бы всё равно, но когда это оформлено в таком виде, да еще в виде неких аксиом, то это несколько задевает. Люди же принимают это за чистую монету.
P.S. одна ошибка в теме нигде не упоминалась:
Цитата Ment69:
Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-битные ОС. »
даже в этом случае нельзя будет увидеть все 8 ГБ, будет действовать уже ограничение со стороны оборудования, а не ОС (часть памяти резервируется уже на уровне биоса). И не говоря уже о возможности использования некоторых х86 версий ОС для доступа к большим объёмам памяти, но это упоминалось.
По-хорошему, это надо или серьёзно править или удалять, чтобы не позориться, пусть даже в глазах единиц.

-------
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.


Отправлено: 12:10, 09-11-2008 | #21



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Keper:
даже в этом случае нельзя будет увидеть все 8 ГБ, будет действовать уже ограничение со стороны оборудования »
Не согласен, у меня написано
Цитата Ment69:
что поддерживает системная плата »
Цитата Keper:
чтобы не позориться, пусть даже в глазах единиц. »
Мой друг кто вам мешает грамотно составить? Я замечательно отношусь к критике и все ваши замечания готов выслушать и занести в первый топик с выражением благодарности Пока вы похожи на старого старика, который ворчит, но сам ничего не делает!
Данная тема была создана для того чтобы не объяснять в каждой вновь открытой теме, почему в его операционной системе видны 3,25GB, а не 4Gb которые установлены.
Так что
Цитата Keper:
По-хорошему »
можете прислать исправленный вариант и я исправлю шапку.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 11:04, 10-11-2008 | #22

mvt mvt вне форума

Старожил


Сообщения: 285
Благодарности: 25

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: jpg skrin.jpg
(162.8 Kb, 198 просмотров)

"Аксиома номер раз: В 32 битных операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 битной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть.
Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам много памяти!"

Вряд ли это - "аксиомы". У меня стоит 32 битная версия (x86)(Просто пока не совсем устраивают 64-битные сборки)
Установлено 4 Гб памяти

Отправлено: 22:45, 19-11-2008 | #23


Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А чтобы "заставить" Виндовз видеть всю память, нужно немного изменить boot.ini .

Вот так: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect/PAE /3GB

С таким инишником Виндовз х86 видит до 8 ГБ

Отправлено: 09:54, 20-11-2008 | #24


Старожил


Сообщения: 235
Благодарности: 55

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Kelman, сам проверял или просто брякнуть решил? )
Ment69, лень расписывать, да и особо некогда сейчас.

-------
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.


Отправлено: 09:56, 20-11-2008 | #25


Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


На моих глазах друг-админ проделал сию операцию - Виндовз видит 8 ГБ. Сам не делал - у мну х64, эффекта не увидишь.

Отправлено: 10:08, 20-11-2008 | #26


Старожил


Сообщения: 235
Благодарности: 55

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Kelman, тогда хотя бы скриншот свойств системы в студию. Без него никто в это не поверит.

-------
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.


Отправлено: 10:12, 20-11-2008 | #27


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Kelman:
С таким инишником Виндовз х86 видит до 8 ГБ »
Даже с таким "инишником" 32-битная ОС(не серверная) не будет работать с памятью выше 4GB. Внимательней изучите тему!!!!

Цитата Keper:
Ment69, лень расписывать »
А у меня будто времени вагон - расписывать подробно и с мелочами как смог так и расписал, рассчитывая на 80% юзеров, дабы они не заморачивались. Специалисты и без того все сами прекрасно понимают.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 10:36, 20-11-2008 | #28


Аватара для igorgn

Ветеран


Сообщения: 2313
Благодарности: 272

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Kelman:
А чтобы "заставить" Виндовз видеть всю память, нужно немного изменить boot.ini .
Вот так: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect/PAE /3GB »
это старая сказка... Правда, на практике у кого-то сработала (со слов), только не у меня.
Цитата mvt:
Вряд ли это - "аксиомы". У меня стоит 32 битная версия (x86)(Просто пока не совсем устраивают 64-битные сборки)
Установлено 4 Гб памяти »
mvt, у тебя Линукс... Она чуточку отличается от Винды...

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!


Отправлено: 19:17, 23-11-2008 | #29


Новый участник


Сообщения: 2
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Coutty:
Насколько мне известно, ни одно 32-битное приложение не может получить в своё распоряжение больше 2 ГБ памяти. »
интересно, а откуда эта цифра.. можно ли заставить ОС выделить 3 ГБ, или можно считать что доступно только 2?

-------
осознание во снах


Отправлено: 23:11, 23-11-2008 | #30



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] Windows 7 32 bit и память 4GB Shift85 Microsoft Windows 7 12 27-10-2015 14:06
Установка - Ноутбук не принимает 32-х разрядные системы Arepjeff Microsoft Windows 7 14 27-10-2015 08:26
[решено] Почему серверные системы WIndows (32-bit) видят более 4GB RAM? VictorSh Хочу все знать 4 04-08-2012 19:33
Разное - MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти UnDetect Microsoft Windows Vista 96 13-12-2010 01:12
Что такое 16-и и 32-х разрядные программы? Diesel Хочу все знать 4 28-04-2004 19:23




 
Переход