Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Восстановление массива RAID-1

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Восстановление массива RAID-1

Новый участник


Сообщения: 17
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Добрый день! Проблема следующая: на сервере существовал RAID-1 массив из двух жёстких дисков (создавал не я), в один прекрасный день один из жёстких дисков полетел. Появилась необходимость восстановить массив, купил новый жёсткий диск (ST1000DM003-1CH162 ATA Device) такого же объёма, как и оставшийся в живых (1Tb), точно такого же не нашёл, ибо тот уже вышел из производства. Уже потом выяснил, что для создания зеркала у обоих дисков должен быть одинаковый размер секторов, пришлось купить второй такой же жёсткий диск, на один из двух новых клонировал старый диск, старый вытащил. Получается теперь такая картина: два жёстких диска ST1000DM003-1CH162 ATA Device, один чистый, на другом три тома, и теперь необходимо воссоздать из них RAID-1 массив. Пробовал сделать это программно через "управление дисками", но при нажатии "добавить зеркало" на заполненном диске и при указании чистого диска, на который надо добавить зеркало, выходит следующая ошибка: "произошла ошибка при выполнении, так как информация в оснастке диспетчера дисков устарела. Обновите данные при помощи операции обновления. Если ошибка сохранится, закройте окно оснастки диспетчера дисков, затем перезапустите эту службу или перезагрузите компьютер". В общем действия эти не помогают. Пробовал сделать то же самое через Acronis Backup & Recovery 10, там при создании тома на чистом диске и нажатии опции "зеркальный том", один диск выбрать можно, а второй затемнён и галочку поставить нельзя. Знаю ещё, что можно создать RAID-1 аппаратно через BIOS, но всё, что нашёл на просторах интернета об этом, не помогло, не могу найти нужных опций там. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой злободневной проблемой.

Отправлено: 13:46, 09-04-2014

 
zai zai вне форума

Аватара для zai

Ветеран


Сообщения: 4956
Благодарности: 718

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Создай raid из чистых дисков и накати на него backup

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.


Отправлено: 15:06, 09-04-2014 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 17
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Это самый простой способ или это единственный способ? Хотелось бы всё-таки, чтобы сервак ненадолго выбыл из работы, а то пока сделать бэк ап, пока сделать массив, пока восстановить бэк ап.. Если есть другие способы сделать raid-1 при такой конфигурации, то очень хотелось бы их узнать..

Отправлено: 15:24, 09-04-2014 | #3


Новый участник


Сообщения: 17
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ещё дополнительная инфа: попробовал ещё раз порыскать в БИОСе, в Sata configuration есть только опции IDE и ACHI, RAID нет. Получается, что RAID-контроллера нет на этом компе? Но быть такого не может же, ведь тут уже стоял RAID-массив.. Может быть дело в дровах? Как их подгрузить и как вообще определить, какой RAID-контроллер на моём серваке? С нетерпением жду ответов..

Отправлено: 17:52, 09-04-2014 | #4


Новый участник


Сообщения: 17
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ну что, не уж-то никто с таким не сталкивался?

Отправлено: 16:30, 10-04-2014 | #5


Аватара для brass_net

Старожил


Сообщения: 298
Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Диск, на который нужно восстановить зеркало должен быть не размеченным, т.е на нем не должно быть никаких разделов.
Том с которого делается зеркало должен быть динамическим.

Отправлено: 17:25, 10-04-2014 | #6


Новый участник


Сообщения: 17
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всё так и есть, но это ничего не даёт.. Хотелось бы подробное описание пошаговое, как это делается, чтобы понять, в каком месте что-то делаю не так..

Отправлено: 17:42, 10-04-2014 | #7


Забанен


Сообщения: 5828
Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать


Цитата WestSide:
произошла ошибка при выполнении, так как информация в оснастке диспетчера дисков устарела. Обновите данные при помощи операции обновления. »
Попробуйте рекомендации из статьи МС
http://support.microsoft.com/kb/2001877/ru

Отправлено: 18:27, 10-04-2014 | #8


Новый участник


Сообщения: 17
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всё-таки по совету zai создал raid-1 из двух чистых жёстких дисков, но теперь не получается на него накатить backup. Делал его с помощью Акронис 10, восстанавливал с помощью него же, местом для восстановления указывал один из двух жёстких дисков, образовавших зеркальный том, который получил имя G. Но после восстановления raid-1 распадается, backup восстанавливается только на один жёсткий диск.. Как сделать, чтобы он восстановился сразу на два зеркала?

Отправлено: 10:47, 25-04-2014 | #9

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ушел из жизни


Contributor


Сообщения: 8628
Благодарности: 2126

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


WestSide, так всё же, у вас был RAID программный -- или аппаратный?
Если аппаратный -- надо было действовать не так.
Если программный -- ему по идее всё равно, одинаковый размер секторов или нет (хотя может меня и поправят). Однако тип(ы) старого диска вы не привели -- а могло оказаться что размеры секторов и так одинаковы.

Насчёт "
Цитата WestSide:
Sata configuration есть только опции IDE и ACHI, RAID нет. Получается, что RAID-контроллера нет на этом компе? »
-- если бы вы привели модель материнки, то через три минуты можно было бы получить точный ответ: есть или нет.

Кстати, я надеюсь что исходный оставшийся в живых диск из состава RAID, с которого вы делали клон, у вас лежит в неприкосновенности?

-------
Mikhail Zhilin


Последний раз редактировалось mwz, 25-04-2014 в 21:47.


Отправлено: 21:34, 25-04-2014 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Восстановление массива RAID-1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
RAID - Воскрешение RAID массива с системой DeniTornado Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 28 09-06-2014 12:56
HDD - Восстановление raid массива, после чистки Блэйда morf100s Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 1 20-08-2013 19:25
RAID - очистить логический диск raid массива v0f41k Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 0 09-07-2013 13:49
RAID - [решено] PCIe SATA II 300 RAID 2 chanells контроллер и создание RAID-массива на XP kservice Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 0 10-11-2010 11:34
Разное - Тестирование RAID массива Visor Прочее железо 5 18-02-2008 12:53




 
Переход