Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Faq по железу

Показать результаты: Нужен-ли FAQ по железу ?
да 1 100.00%
нет 0 0%
не знаю 0 0%
Всего проголосовало: 1. Вы не можете голосовать в этой теме

Закрытая тема
Настройки темы
Faq по железу

Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: ruslandh
Дата: 06-05-2005
Надоели мне однотипные вопросы
Отвечаю сразу всем
( Выдержки из htp://faq.altlinux.ru )

Поддерживается ли мой принтер/сканер?

Сканер надо проверять на www.sane-project.org, принтер - на
www.linuxprinting.org. Если ни на указанных сайтах, ни на сайте производителя
оборудования драйверов под linux не обнаруживается -- остается только слать
жалобные письма производителям железяки...

Поддерживается ли моя звуковая карта?

Посмотрите alsa-project.org (там же можно найти примеры конфигурирования).

Как изменить значение DPI?

Можно воспользоваться параметром -dpi для X.

При запуске локального X через kdm строку в /etc/X11/xdm/Xservers
(он используется через парметр в /etc/X11/kdm/kdmrc)

:0 local /usr/X11R6/bin/X

измените на

:0 local /usr/X11R6/bin/X -dpi 96

Несколько tips:
1. Если был включен autologin через /etc/sysconfig/autologin, то эта
настройка не будет иметь эффекта, т.к. X там запускаются через startx

2. Gnome2 имеет свои настройки dpi для растризации шрифтов -
см. gnome-control-center.

3. Некоторые программы имеют свои собтвенные настройки dpi.

Пример настройки подключения мультимедийной клавиатуры с помощью lineakd

http://saratov.lug.ru/cgi-bin/doc.cg...ocs=24&start=0


Примерно при десятой загрузке шрифты становятся намного меньше.
При следующей перезагрузке все нормально.

Это не зависит ни от дистрибутива, ни от ядра, ни от версии X
(кроме того, что они должны уметь пользоваться DDC для
определения размеров монитора).


Это железный FAQ -- "монитор не отдаёт данные о своём физическом
размере в выключенном состоянии, а X по умолчанию ставят 75x75dpi,
что и можно проверить в начале вывода xdpyinfo".

Изучайте опции noddc (у драйвера) и DisplaySize (у X).


Как использовать USB Flash Card Reader 6-in-1? (CompactFlash/CF,
MultiMediaCard/MMC, Secure Digital/SD, SmartMedia/SM, Memory Stick)


Попробуйте дописать в /etc/modules.conf строку:

options scsi_mod max_scsi_luns=0xffffffff

После этого надо перезагрузить scsi_mod (если он раньше был загружен -
проверьте через lsmod); возможно, для начинающих проще воспользоваться
привычным по Windows методом - перезагрузить систему

Такая установка не делается по умолчанию, поскольку некоторые другие
устройства при этом не работают.

(vsu@; http://lists.altlinux.ru/pipermail/s...er/031904.html)

В 2.6 --
options scsi_mod max_luns=255

(ab@; http://lists.altlinux.ru/pipermail/s...ch/036987.html)

После этого носители в слотах устройства могут быть доступны как /dev/sdXY, где
X -- a, b, c, ..., а Y -- пустое или число, в зависимости от порядка слота и
наличия или отсутствия разделов на карточке. Типичные примеры -- /dev/sda1,
/dev/sdb1 или /dev/sdb. См. тж `dmesg` и /proc/partitions.

а картридер оживил. как - не спрашивайте, не знаю. нашел вот эту
страничку: http://www.linux-sxs.org/hardware/flashreaders.html
все проделал по приведенным там шагам, и искомая флешка нашлась на
/dev/sdd1.

--- Topper
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ry/144205.html


Поставил ядро 2.6.*. Куда делась мышь???


Нужна загрузка модуля psmouse.


Как заставить работать SBLive! ?

/etc/modules.conf

alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-emu10k1
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
options snd snd_major=116 snd_cards_limit=1 snd_device_mode=0660
snd_device_gid=81 snd_device_uid=0
options snd-emu10k1 snd_index=0 snd_id=CARD_0
post-install snd-emu10k1 /usr/sbin/alsactl restore
# MIDI
alias midi snd-seq-oss
post-install snd-seq-oss sfxload /etc/midi/8mbgmsfx.sf2

Последняя строка загружает саундфонт для МИДИ. Возьмите его с компакта с
драйверами для платы. Это может быть любой sf2 по вкусу.


Как отключить/включить графическую загрузку?


В дистрибутивах альтлинукс по умолчанию ставится графический режим (фреймбуфер)
при загрузке.

Проблемы возникают в трех случаях:
1) Видеокарта не поддерживает vesa режимы.
В этом случае во время загрузки показывается черный экран.
2) Используется акселерированый модуль фреймбуфера
Модуль vesafb конфликтует с любыми другими модулями фреймбуферов (nvidia)
3) Пользователю не нравится такой режим из-за частоты развертки или еще чего.

Для отмены графического режим при загрузке, уберите из параметров ядра опцию
vga=xxx , где xxx - номер видеорежима (обычно 788) - это в настройках lilo или grub.


Как заставить работать сканер Mustek 1200 CU Plus ?

apt-get install sane xsane

Перегружаемся (?)

Заходим как root, забираемся в каталог ./etc/sane.d и уничтожаем там ВСЕ ФАЙЛЫ,
КРОМЕ mustek_usb.conf. (Предварительно каталог sane.d неплохо бы отбэкапить).

Даем системе команду "Ищи!" для определения сканнера:

[user@localhost aaa]$ sane-find-scanner
# Note that sane-find-scanner will find any scanner that is connected
# to a SCSI bus and some scanners that are connected to the Universal
# Serial Bus (USB) depending on your OS. It will even find scanners
# that are not supported at all by SANE. It won't find a scanner that
# is connected to a parallel or proprietary port.

# You may want to run this program as super-user to find all devices.
# Once you found the scanner devices, be sure to adjust access
# permissions as necessary.

sane-find-scanner: found USB scanner (vendor = 0x055f, product = 0x0008) at
device /dev/usb/scanner0

Теперь забираемся как root в файл ./etc/sane.d/mustek_usb.conf, УДАЛЯЕМ ИЗ НЕГО
ВСЕ, ЧТО НЕ КАСАЕТСЯ именно НАШЕЙ МОДЕЛИ СКАННЕРА, а оставшийся текст
редактируем (с учетом результата команды поиска сканера). Вот что в этом случае
получается, если у нас модель Mustek 1200 CU Plus:

# mustek_usb.conf: Configuration file for Mustek USB scanner
# Read man sane-mustek_usb for documentation
option max_block_size 1024
Autodetect 1200 CU Plus
usb 0x055f 0x0008
/dev/usb/scanner0
option 1200cu_plus

Перегружаемся, запускаем X-ы, жмакаем в KDE правой кнопочкой мыша на меню "К" в
системной панели, вызываем Редактор меню.
Находим Мультимедиа -> ... -> Xsane и меняем там команду с /usr/bin/xsane на
/usr/bin/xsane mustek_usb:/dev/usb/scanner0 (согласно, опять же, результатам
поиска сканнера)

Запускаем Xsane, получаем удовольствие!


Есть необходимость выбрать софт-модем. Подскажите, пожалуйста,
название/модель, которые заводятся автоматом (грубо говоря, после команды
kudzu).


Модемы на чипах Lucent/Agere поддерживаются только бинарным драйвером от
производителя. При этом встречаются модели, не поддерживаемые даже им.
Определить можно по PCI ID чипа (смотрится по lspci -n, lspci -vv, lspcidrake
-v). Поддерживаются следующие пары значений:
0x11c1:0x0440-0x045c
0x115d:0x0000-0x000f
0x115d:0x0440-0x045c
0x115d:0x0010-0x03ff
Если ваш модем имеет PCI ID, не входящий в эти диапазоны (к примеру
0x11c1:0x048c), он с очень большой вероятностью не заработает.
Дистрибутивы ALT версии 2.2 не содержат драйверов для модемов Lucent в
стандартной поставке. Поэтому в этих дистрибутивах необходимо скачать драйвер с
http://heby.de/ltmodem/ и собрать под свое ядро самостоятельно. Хотя последней
версией на данный момент является 8.31, в наших дистрибутивах по ряду причин
используется 8.26, поэтому начать стоит именно с этой версии.
Сборка драйвера
Распакуйте архив с драйвером, затем распакуйте архив source.tar.gz. Перейдите в
каталог source. Выполните команду
./configure --with-force=yes --with-kernel=<путь к заголовкам ядра>
(может хватить и просто ./configure). Здесь <путь к заголовкам ядра> - это путь
к содержимому пакета kernel24-headers (для ALM2.2 это что-то наподобие
/usr/lib/kernel/2.4.20-alt5/include).
Затем выполните make и make install. В результате собранные модули установятся в
/lib/modules/`uname -r`/ltmodem.
Для работы модема также необходимо наличие устройства /dev/ttyLT0. Этот файл
находится в пакете dev версии 3.3.1-alt7 и новее (т.е. во всех дистрибутивах
новее 2.2). В более старых дистрибутивах его необходимо создать командой
mknod /dev/ttyLT0 c 62 64
Заодно желательно создать ссылку /dev/modem:
ln -sf /dev/ttyLT0 /dev/modem

В дистрибутивах ALT Linux версии 2.3 и выше драйвера поставляются в пакетах
kernel-modules-ltmodem. Но в дистрибутивах старше 2.4 автоматическую загрузку
модулей необходимо настраивать вручную. Для этого нужно добавить в файл
/etc/modules.conf строки:

alias char-major-62 lt_serial
alias /dev/modem lt_serial
alias /dev/ttyLT0 lt_serial

и выполнить команду depmod -a. Также желательно, чтобы ссылка /dev/modem
существовала и указывала на /dev/ttyLT0.

После установки модулей и настройки их загрузки необходимо настроить вашу
любимую звонилку (kppp, wvdial, etc.). В качестве устройства модема укажите
/dev/modem или /dev/ttyLT0. Кроме того, для распознавания модемом сигнала
"Занято" необходимо указать в качестве доплнительной строки инициализации строку
AT+GCI=B8. Здесь B8 - код России, для других стран код можно посмотреть,
например, в файле Country_codes из пакета kernel-doc-ltmodem.

-------
Поспешай не торопясь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:44, 06-05-2005

 

Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



Что можно установить на Pentium-75, 16 Mb RAM?


Можно установить ALT Linux Junior 1.1
Только вначале нужно отключить в BIOS COM и LPT (иначе RAM не хватит)
Инсталлиться как обычно.
В случае нехватки ОЗУ - по Alt+F2 идти в командную строку и там:
fdisk /dev/hda
далее n - создать раздел, выбрать primary (p), выбираем partition number (1),
пишем размер (+32) и нажимаем p. Создан раздел Linux native - нужно поменять.
Жмём t и выбираем номер раздела (1), затем указываем 82 (код swap-раздела
linux). Теперь записываем изменения на диск (w).
Форматируем раздел командой mkswap /dev/hda1 и монтируем его (swapon /dev/hda1).
Всё, нажимаем Alt+F1 и возвращаемся к процессу инсталляции.

Вполне вероятно, что подключать swap-раздел в процессе инсталляции не будет
необходимости. Если на машине нет SCSI и прочего вполне вероятно, что всё
встанет и так, всё зависит от количества подгружаемых в ОЗУ модулей.
Удачи!

-------
Поспешай не торопясь


Последний раз редактировалось ruslandh, 07-05-2005 в 09:52.


Отправлено: 08:45, 06-05-2005 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



Подскажите, как можно решить проблему с двумя винчестерами, один на первом SATA
контролере, второй на втором IDE, при установке ALT 2.4 Master на SATA-диск
система не грузится, стоит снять шлейф с IDE, и загрузка проходит нормально.
Пробовал различные варианты, BIOS видит оба. Под Windows прекрасно ходил и
тот и другой.

У меня для похожей конфигурации в /etc/lilo.conf есть такое:

disk=/dev/sda
bios=0x80

-------
Поспешай не торопясь


Последний раз редактировалось ruslandh, 13-09-2006 в 05:53.


Отправлено: 08:47, 06-05-2005 | #3


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Может, кто-нить в курсе, как заставить работать горизонтальный скроллинг в
Logitech V500? Что-то даже xev делает вид, что никакого скролинга нет :-(


Привожу свой конфиг от двухколесной мыши A4Tech. Насколько знаю, для
вашей должно быть что-то очень похожее. По-моему, особенно желательно
попробовать прописать нужные Protocol и ZAxisMapping.

Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ButtonNumber" "9"
Option "ZAxisMapping" "6 7 8 9"

После этого вам куда-то в район /etc/X11/xinit/Xmodmap (более знающие
товарищи могут подсказать, куда лучше?) понадобится прописать "pointer =
1 2 3 8 9 4 5 6 7", потому что нумерация кнопок по умолчанию будет
неудобоварима для большинства программ.

--- Alexey Rusakov
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ry/146559.html

Вышеуказанный конфиг работает на ядре 2.6 (для ядра 2.4 вместо
/dev/input/mice ставится устройство, использующееся в вашей системе,
например, /dev/mouse) и версиях XFree начиная с 4.3 (насчет 4.2 не
уверен, на более ранних нет поддержки ZAxisMapping с 4 параметрами) и,
соответственно, на всех X.Org.

--- Alexey Rusakov
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ry/146679.html

-------
Поспешай не торопясь


Последний раз редактировалось ruslandh, 07-05-2005 в 09:54.


Отправлено: 08:48, 06-05-2005 | #4


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Требуется купить звуковую карту.
Думаю выбрать чего-нибудь от Creative.
Есть ли программы, пусть и игры, которые используют DSP, или он будет
бесполезным балластом?

Слышал, что EAX в Linux отсутствует в принципе. Может и не будет для
меня разницы между, скажем Audigy LS и Audigy 2 ZS?




Вот прежде чем брать Audigy LS (модель SB0310), как раз надо подумать.
Эта карта сделана на чипе CA0106, который не поддерживает аппаратное
микширование нескольких звуковых потоков - фактически в этом отношении
он не отличается от типичного набортного звука. В результате придётся
иметь секс с dmix, arts, esd или ещё чем-то подобным, чтобы вывод
звука не захватывался монопольно какой-то одной программой. По
сравнению с SB Live на базе EMU10K1 это никуда не годится. Да, ещё
этот чип аппаратно не держит частоту дискретизации 44100 Гц - только
фиксированные значения 48000, 96000, 192000 Гц, чего некоторые
программы тоже не любят. И никакого WaveTable-синтезатора, который
был в EMU10K1, в CA0106 тоже нет - всё программное.

На том же чипе CA0106 сделаны SB Live 24bit (модели SB0410, SB0413).
Драйвер snd-ca0106, кстати, есть только в ALSA 1.0.8 (следовательно,
из коробки его нет ещё ни в одном дистрибутиве). К тому же писался
этот драйвер методом reverse engineering без какой-либо документации
от Creative.

Модель SB0200 (драйвер snd-emu10k1x - не путать с snd-emu10k1) - это
тоже обрезок без аппаратного микширования, хотя напороться на него
вроде бы маловероятно, поскольку эти платы в основном встречались как
OEM в компьютерах от Dell.

--- Sergey Vlasov
Message-ID: <20050211205127.1ecb18b5.vsu@mivlgu.ru>

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 08:50, 06-05-2005 | #5


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



После обновления драйверов для видеокарты ATI Radeon c 3.7 (alt из коробки) до
3.14.6(текущий сизифный) появилась проблема с 3D.
Дико тормозят OpenGL приложения. (напр. GL скринсейвер)

Ускорение есть
$ glxinfo | grep rend
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: RADEON 9000 DDR Generic

gears дает 750fps

$ reflect
FGLTexMgr: open of shared memory object failed (Function not implemented)
__FGLTexMgrCreateObject: __FGLTexMgrSHMmalloc failed!!!
fglX11AllocateManagedSurface: __FGLTexMgrCreateObject failed!!

Модули ядра собирал из
kernel-modules-fglrx-wks26-up-1.0.3.14.6-alt1.2.src.rpm

ядро - 2.4.26

добавьте в /etc/fstab строку следующего вида:
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0

потом скажите mount /dev/shm и все должно заработать.

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 08:53, 06-05-2005 | #6


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



/dev/hda - винт, на который надо установить загрузчик. Гружусь с
/dev/hdb, используя rootfs и прочие на /dev/hda. Просто /dev/hda - винт
большего объёма и я на него решил систему перенести.
Говорю: sudo lilo:
Added ALTLinux *

Далее гружусь с /dev/hda и получаю L 99 99 99 ...

Что не так?


При этом LILO установлен на /dev/hdb, а в BIOS выбрана загрузка со второго
диска?

При загрузке ядра LILO запоминает данные о назначении номеров BIOS для
дисков, и потом при установке загрузчика использует эти данные. При смене
устройства для загрузки в настройках BIOS номера дисков меняются
(выбранный для загрузки диск получает номер 0x80), поэтому сохранённая
lilo информация перестаёт соответствовать реальной конфигурации.

Нужно явно указать номера дисков в /etc/lilo.conf:

disk=/dev/hda
bios=0x80
disk=/dev/hdb
bios=0x81

--- Sergey Vlasov
http://lists.altlinux.ru/pipermail/c...ch/148546.html

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 08:57, 06-05-2005 | #7


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



Работавший ранее под 2.4 ядрами модем (Genius GM56-LA
PCI или что-то типа того) отказался работать под 2.6.10
точнее сказать, работать он не отказался, и даже более того,
легко завёлся в KPPP, согласился позвонить по указанному
номеру, пообщался с провайдерским оборудованием, нарисовал
CONNECT, после чего в статусной строке KPPP появилась строке
про запуск pppd. После чего pppd сдох, просигналив мне "15".
Настораживает меня один момент: под 2.4 строка
коннекта выглядит так: CONNECT 33600 v.42 (или v.42bis -- не
помню)а под 2.6 вот так: CONNECT 33600 NoEC

Впишите в параметры ядра pci=routeirq. Это связано с тем, что начиная с 2.6.10,
ядро перестало заниматься автоматической обработкой irq для PCI по умолчанию
(т.к. это должно делать само PCI-устройство с помощью pci_enable_device()). К
сожалению, в большинствe коммерческих/закрытых драйверов pci_enable_device() не
используется, поэтому, если какое-то PCI устройство после перехода
на 2.6.10 стало работать некорректно, следует использовать параметр ядра
routeirq, который восстанавливает автоматическую обработку irq ядром.

-- спасибо Vitaly Lipatov за предоставленную ссылку.

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 09:20, 06-05-2005 | #8


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



Подключение ИК-порта в Linux


Опишу свой опыт прикручивания ИК-порта Tekram IRmate210B

Для установки его в систему потребуется пакет irda-utils, который сейчас входит
практически во все дистрибутивы. От него потребуется несколько утилит:

irattach
irdadump

irattach потребуется для работы, а irdadump - для проверки.

Согласно документации вставляем в /etc/modules.conf следующие строчки:

# IrDA over a normal serial port, or a serial port compatible IrDA port
alias tty-ldisc-11 irtty

# IrCOMM (for printing, PPP, Minicom etc)
alias char-major-161 ircomm-tty

# To be able to attach some dongles
alias irda-dongle-0 tekram
alias irda-dongle-1 esi
alias irda-dongle-2 actisys
alias irda-dongle-3 actisys
alias irda-dongle-4 girbil
alias irda-dongle-5 litelink
alias irda-dongle-6 airport
alias irda-dongle-7 old_belkin

Так как у меня Tekram, то остальные строчки с irda-dongle я вставлять не счел
нужным.

Делаем:
depmod -a

Теперь делем:

irattach /dev/ttyS0 -d tekram -s

В данном случае у меня ИК-порт сидит на COM1 (ttyS0), подгружается драйвер для
tekram и параметр -s указывает на то, чтобы поиск устройств проходил постоянно
(по-моему так)

Чтобы это зафиксировать на уровне системы, в файле /etc/sysconfig/irda правим:

IRDA=yes
DEVICE=/dev/ttyS0
DONGLE=tekram
DISCAVERY=yes


Делаем:
chkconfig irda on
чтобы сервис запускался при загрузке машины

Теперь пробуем:
irdadump

Он должен вываливать на экран всякую фигню, а если положить перед ИК-портом
телефон, то в пробегающих строчках будет мелькать инфа о телефоне. Если все это
есть - значит настройка прошла успешно.

Система эмулирует КОМ-порт на девайсе /dev/ircomm0 - к нему в дальнейшем и надо
подключать терминал или звонилку.

Грабли у меня были в том, какие скорости и где указываются. Для ИК-порта они
выставляются в файле /proc/sys/net/irda/max_baud_rate
Долго я со скоросями ИКшника и КОМ-портов мучился. Сейчас нащупал для себя
стабильно работающую конфигурацию - 38400 бод. Но буду копать дальше - хочу
115200 - максиму, что можно выжать из КОМ- и ИК-порта. Потому как Мотор мой в
теории поддерживает до ~40 Кбод.

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 09:21, 06-05-2005 | #9


Аватара для ruslandh

info man howto


Moderator


Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



Если у меня 2 одинаковые карты (допустим rl8139), то как мне задать чтоб одна из
них была eth0 и eth1, где eth0 это инет, а eth1 локалка ? И можно ли прописать
скорость работы карточки (допусти 10 half) ?

В /etc/modules.conf

alias eth0 8139too
alias eth1 8139too
option 8139too full_duplex=0,0 options=0x204,0x204

Дуплекс и опции, это списки значений через запятую для всех сетевых карт,
обслуживаемых этим модулем. Значения битов-опций для карт, можно посмотреть в
исходниках модуля 8139too. Привязка к именам интерфейсов осуществляется ядром в
порядке выдачи прерываний для этих интерфейсов BIOS-ом. Т.е. самое младшее
прерывание будет на eth0 и т.д. Можно принудительно описать в настройках BIOS,
какая плата будет получать какое прерывание.

-------
Поспешай не торопясь


Отправлено: 09:25, 06-05-2005 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Faq по железу

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Резерв/Balance - Совет по железу. djeff Сетевое оборудование 1 20-11-2009 05:29
Подскажите по Железу. 3zman Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 55 26-07-2007 13:26
Старый FAQ по железу ruslandh Железо в Linux 14 07-10-2006 15:39
FAQ на ОСзоне (faq.oszone.net) ArtemD О сайте и форуме 6 08-02-2003 16:30




 
Переход