Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Фризы файловой системы, win10

Ответить
Настройки темы
Фризы файловой системы, win10

Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: gulderov@vk
Дата: 08-06-2021
Изображения
Тип файла: jpg 2021-06-01_222414.jpg
(135.8 Kb, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 2021-06-01_222423.jpg
(145.3 Kb, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 2021-06-01_222437.jpg
(144.2 Kb, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 2021-06-01_222500.jpg
(228.9 Kb, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 2021-06-01_230324.jpg
(141.9 Kb, 6 просмотров)
Добрый день.

Собрал систему из б/у комплектующих:

Мать msi b350 tomahawk
Проц AMD Ryzen 5 1600X
Память Kingston HyperX KHX3466C19D4/8G *2

Остальное железо работает давно и стабильно.
БП почти новый на 600 Вт.
Win10
ОС - SSD --> HDD


Сразу появились фризы.
Сначала обнаружил в онлайн игре, очень сильные, приводящие к крашу.
Позже обнаружил ошибки при пакетном экспорте в Adobe Photoshop Lightroom - не все файлы выгружались, в программе фиксировалась ошибка семафора HDD, при дополнительной выгрузке чаще всего всё происходило без ошибок.
Позже начал замечать фризы в проводнике, в браузере, при проигрывании аудиофайлов.
При этом система сама откликается.

Обновлял/переустанавливал драйверы чипсета, видеокарты, проверял диски кристалом и викторией.
После этого в игре фризы либо пропали, либо резко уменьшились по времени и стали незаметны в виду схожести с пингом, но чаще начали проявляться фризы проводника.
Пробовал переносить предполагаемые проблемные файлы на другие физические диски - проблемы оставались.
Попробовал переставить ОС - проблемы ФС остались.
На тот момент при экспорте Lightroom ошибок уже не было очень давно.
На прошлой неделе почитал отзывы о моём SSD, были жалобы на выход из строя (у меня он лет 5-7), решил проверить - поставил систему на HDD.
Добавились новые фризы: если проигрывается видео через MPC с жёсткого диска, при включенной внешней аудиокарте (Scarlett Solo 2), то происходит краш. Правда в другом плеере такого не наблюдается, тем не менее очень странно, так как сам плеер ведь всем известен и достаточно стабилен. Видео в браузере - ок,
При этом при включенной этой же звуковой карте вполне сносно работает аудиосеквенсор Reaper и видеоредактор Adobe Premier Pro.

Прогнал в текущем состоянии тест стабильности системы AIDA64, скрины прикладываю.
МП в обычном режиме 45-55 градусов.
Подскажите, пожалуйста, как определить какой узел причина фризов?
Подозрения, конечно, на МП падают, так как горячая, но хотелось бы убедиться, чтобы просто так деньги не выбрасывать второй раз.

Отправлено: 17:18, 08-06-2021

 

Старожил


Сообщения: 460
Благодарности: 68

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата gulderov@vk:
Обновлял/переустанавливал драйверы чипсета »
Каким образом? Какое устройство в диспетчере устройств в разделе Контроллеры IDE ATA/ATAPI?

Отправлено: 22:12, 08-06-2021 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата ibarg:
Каким образом? Какое устройство в диспетчере устройств в разделе Контроллеры IDE ATA/ATAPI? »
С сайта производителя материнки и видеокарты скачал exe-шники и установил.
В диспетчере устройств два устройства - "Стандартный контроллер SATA AHCI". Знаков восклицательных нет.

Отправлено: 22:57, 08-06-2021 | #3


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 39890
Благодарности: 9125

Профиль | Отправить PM | Цитировать


gulderov@vk, память правильно установлена? В 2 и 4 слоты?
Частоты стоковые, без разгона\хмр?
Что за видеокарта и модель БП?

Отправлено: 10:19, 09-06-2021 | #4


Ветеран


Сообщения: 4677
Благодарности: 1019

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Частоты стоковые, без разгона\хмр? »
Судя по скриншоту с аиды, где напряжение у памяти 1,3? V, разгон/xmp имеет место быть.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 11:59, 09-06-2021 | #5


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
память правильно установлена? В 2 и 4 слоты?
Частоты стоковые, без разгона\хмр?
Что за видеокарта и модель БП? »
Да, 2 и 4.
Частоты вроде стоковые, проц 3600, память 3466.
Я во всяком случае ничего не разгонял, не особо шарю, разве что какой-то автобуст по дефолту включен.
Видяха Sapphire Radeon 7950 3gb boost 1050 MHz
БП Chieftec ECO series, модель точно не помню, но вроде бронзовый сертификат.

Цитата Jula0071:
Судя по скриншоту с аиды, где напряжение у памяти 1,3? V, разгон/xmp имеет место быть. »
Должно быть 1.2?

Отправлено: 13:19, 09-06-2021 | #6


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Фотки биоса (по другому с ЯДа не вставляются):
https://disk.yandex.ru/i/Vw-PQUjyFzqt_Q
https://disk.yandex.ru/i/XTL0Yj8ahxrSOA
https://disk.yandex.ru/i/8N9604hvTRNO2A
https://disk.yandex.ru/i/NCDo-m9LhCn_5Q

Отправлено: 14:49, 09-06-2021 | #7


Ветеран


Сообщения: 4677
Благодарности: 1019

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата gulderov@vk:
Должно быть 1.2? »
Без разгона/xmp да.

Цитата gulderov@vk:
https://4.downloader.disk.yandex.ru/...ize=1 865x939
https://2.downloader.disk.yandex.ru/...ize=1 865x939
https://3.downloader.disk.yandex.ru/...ize=1 865x939
https://downloader.disk.yandex.ru/pr...size=2048x2048 »
Ссылки битые, пользуйтесь bbcode url или img.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 14:51, 09-06-2021 | #8


Новый участник


Сообщения: 8
Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
Без разгона/xmp да. »
Вроде в биосе XMP отключено, всё на авто.
Выше фотки биоса оставил.

Цитата Jula0071:
Ссылки битые, пользуйтесь bbcode url или img. »
Поправил уже.

Отправлено: 14:53, 09-06-2021 | #9


Ветеран


Сообщения: 4677
Благодарности: 1019

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата gulderov@vk:
Вроде в биосе XMP отключено, всё на авто. »
Это странно. Но попробуйте включить XMP. Кстати, райзены не любят нечётные тайминги и обычно их увеличивают до следующего чётного (это называется DRAM Gear-down Mode).

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 15:02, 09-06-2021 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Фризы файловой системы, win10

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Странные фризы системы Anonumka Непонятные проблемы с Железом 7 03-05-2018 01:58
Разное - Фризы системы asmondius Microsoft Windows 10 6 06-08-2016 05:04
Фризы системы 8Smertnik Непонятные проблемы с Железом 10 17-01-2015 12:23
HDD - повреждение файловой системы карэн Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 10 02-12-2012 14:21




 
Переход