Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Обновление BIOS на Asus P5PL2-E

Ответить
Настройки темы
Обновление BIOS на Asus P5PL2-E

Пользователь


Сообщения: 77
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте. Имеется материнская плата Asus P5PL2-E (офисный ПК) с процессором Intel Pentium 4 541, 3200 MHz. Для замены процессора на Intel® Core™2 Duo Processor E4600 требуется обновить BIOS. Материнская плата поддерживает обновление BIOS через Asus EZ Flash с дискеты или диска. Скачал BIOS с официального сайта, переименовал его в соответствии с инструкцией, записал на минимальной скорости на CD-болванку с финализированием сессии. Засунул в привод, запустил Asus EZ Flash, программа написала, что файл BIOS не найден и дала 3 гудка звуковых сигнала. Написал в техподдержку Asus, они мне предложили перепрошиться с дискеты (Карл!). Ну где я им в 2019 г. найду рабочую дискету? Это ж не вордовский документ записать (который пропадет и хрен с ним), а файл BIOS. Почему не обновилось с диска тоже не понятно: имя файла соответствует тому, которое искал Asus EZ Flash. Что еще можно придумать (кроме программатора)?

Отправлено: 15:24, 15-04-2019

 

Пользователь


Сообщения: 77
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
Цитата vanru:
Но BIOS такая штука, при обновлении которой »
...после загрузки образа BIOS в память контрольная сумма загруженного образа сверяется прошивальщиком, и при её несовпадении выдаётся сообщение об ошибке и процесс прерывается.

А CD нужен только для того, чтобы с него один раз, ещё до сверки контрольной суммы, прочитать этот образ в память. Далее он в процессе не участвует.
Возможно немного оффтоп, но откуда прошивальщик узнает контрольную сумму? У разных версий BIOS, как я понимаю, она разная, и ее не встроишь в сам файл биоса.

Отправлено: 00:47, 18-04-2019 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 8449
Благодарности: 2064

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата vanru:
У разных версий BIOS, как я понимаю, она разная, и ее не встроишь в сам файл биоса »
Именно в файл образа BIOS она и встраивается.

Мало того, ещё и сам BIOS проверяет себя по ней же в начале POST при загрузке, и если данные в ППЗУ BIOS не соответствуют контрольной сумме этого ППЗУ, то на экран выдаётся диагностическое сообщение, например:
Цитата:
Award BootBlock Bios v.1.0
Copyright (c) 1998, Award Software, Inc.

BIOS ROM checksum error

Detecting floppy drive A media...
и загрузка прерывается.

-------
Mikhail Zhilin


Последний раз редактировалось mwz, 18-04-2019 в 01:01.


Отправлено: 00:55, 18-04-2019 | #12


Пользователь


Сообщения: 77
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
Именно в файл образа BIOS она и встраивается.
Получается, что файл BIOS с расширением ROM выступает как архив? Иначе, как я понимаю, считаем контрольную сумму файла BIOS, встраиваем ее в файл и она меняется из-за этой суммы. И стоит ли прошивать на бета-версию BIOS? Предпоследняя прошивка для это материнской платы релизная, последняя-бета, в которой добавлено еще несколько процессоров. Или это частая практика производителей материнских плата-выпустить бету и забросить это дело?

Отправлено: 06:21, 18-04-2019 | #13

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 8449
Благодарности: 2064

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата vanru:
Получается, что файл BIOS с расширением ROM выступает как архив? »
Нет.

Цитата vanru:
Иначе, как я понимаю, считаем контрольную сумму файла BIOS, встраиваем ее в файл и она меняется из-за этой суммы. »
Не меняется.

Стандартный приём: подсчитывается только сумма "значащей" части образа. Которая затем записывается в ту часть, которая не участвует в подсчёте контрольной суммы. А прошивальщик уже сравнивает значащую часть образа с этой контрольной суммой, которая обязана находиться в определённом месте образа — и если появляется ошибка хоть по причине отсутствия контрольной суммы в заданном месте, хоть по несоответствию значащей части образа и его суммы, хоть по причине несоответствия модели материнки — прошивка не производится.

Цитата vanru:
частая практика производителей материнских плата-выпустить бету и забросить это дело? »
Да — если выпуск материнки после его выхода прекращается.

-------
Mikhail Zhilin


Отправлено: 12:55, 18-04-2019 | #14


Пользователь


Сообщения: 77
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Попробовал обновить BIOS через CD-ROM. Купил CD-RW болванку, записал через UltraISO как было указано, запустил процесс обновления, та же песня:

Если находит CD-ROM, то сначала подает 2 звуковых сигнала при чтении файла прошивки, а затем 5 звуковых сигналов, что файл прошивки не найден.
Еще выяснилась странная вещь. Установлено две планки памяти Kingston (на фото ниже) в желтые разъемы. Решил добавить еще планку памяти Samsung (на фото ниже), вставил ее в черный разъем.

ПК включился, но не было даже звукового сигнала о прохождении POST. Переткнул память: вытащил одну планку памяти Kingston и вместо нее поставил планку памяти Samsung. ПК включился, POST прошел, но появилось сообщение об ошибке Overclocking failed or overvoltage failed. Зашел в BIOS, вышел с сохранением настроек, ошибка пропала. Добавил вытащенную планку памяти Kingston в черный разъем: снова POST не проходит. Причем ни на том ни на другом черном разъеме. Поставил все "как было", снова POST прошел, но та же ошибка Overclocking failed or overvoltage failed. И, насколько я выяснил, вроде не работает клавиатурный разъем PS/2.

Отправлено: 16:57, 23-04-2019 | #15


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 36874
Благодарности: 8319

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Это называется - разворошили...

Отправлено: 17:31, 23-04-2019 | #16


Пользователь


Сообщения: 77
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


PS/2 видимо уже давно не работает, т.к. используется USB-клавиатура. Задача состоит в "прокачке" системного блока до более-менее работоспособного состояния при помощи б/у комплектующих, ибо "денег нет", а задачи ставят глобальные. Судя по всему пока только есть возможность поменять процессор, но вообще стоит дожимать ли до "победного" перепрошивку BIOS при таких "симптомах болезни" материнской платы?

Отправлено: 15:14, 24-04-2019 | #17


Аватара для Kirill_S

Ветеран


Сообщения: 1953
Благодарности: 267

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vanru:
стоит дожимать ли до "победного" »
Стоит донести мать до урны.

-------
Я здесь не для того чтобы учить, а для того чтоб учиться.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:24, 24-04-2019 | #18


Пользователь


Сообщения: 77
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Kirill_S, бюджетное учреждение, в котором я работаю, очень косо смотрит на ваше предложение, отнюдь не лишенное рациональности. В соответствии с заветами "держимся", поэтому занимаемся некромантией.

Отправлено: 10:53, 25-04-2019 | #19


Аватара для Kirill_S

Ветеран


Сообщения: 1953
Благодарности: 267

Профиль | Отправить PM | Цитировать


У меня примерно 600 шт ПК с платами Asus р4ххх и р5ххх
Хоть и не бюджет, но копейку считают. У Вас проблема связана с железом. Ремонт экономически не целесообразен.
Или вы сами будете перекидывать чипсеты и их обвязку тогда флаг вам в руки! Иначе, мать в урну.
Косо пусть смотрят на счет из ремонтной организации, где ценник "зарулит" за 1500-2500 руб к примеру.

Цитата vanru:
PS/2 видимо уже давно не работает »
Это то, что меня смущает. Даже если вы перепрошьете БИОС то врядли восстановите все функции материнки.
При неисправном железе система может зависнуть в процессе прошивки. И тут уже появляется почва для слухов о "нельзя шить БИОС из под винды"

Теме столько времени, что уже давно могли установить винду х32 и перепрошить из под винды БИОС. 50 мин для ХР\...\8\10
Да и дискеты старые если их отформатировать на приводе нормально работают при прошивке. Видимо вам лень.

Цитата vanru:
Знаю несколько случаев, когда криво шился BIOS из-под винды »
Конкретно: время, мать, и фамилию криворукого спец-та сообщить сможете? Я этим страшилкам не верю последние лет 10
Шил биос разными методами и не разу не было проблем. Что я делал не так?

-------
Я здесь не для того чтобы учить, а для того чтоб учиться.


Последний раз редактировалось Kirill_S, 26-04-2019 в 07:28.


Отправлено: 19:02, 25-04-2019 | #20



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Обновление BIOS на Asus P5PL2-E

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
[решено] Поддерживаемые процессоры на ASUS P5PL2 B1010 Процесcоры 7 21-03-2017 00:47
[решено] AHCI драйвер на ASUS P5PL2 под XP The_Immortal Поиск драйверов, прошивок и руководств 6 20-02-2014 12:16
Добавление памяти на Asus P5PL2 Спиридон Материнские платы и память 1 25-10-2013 16:13
Ошибка - При возвращении на старую материнскую плату asus p5pl2 начались косяки Данил_Швед@vk Microsoft Windows 2000/XP 1 16-05-2012 17:42
[решено] Проблема со звуком AD1986A на мат. плате ASUS P5PL2 на Windows 7 SP1 NuLLBoyZ Непонятные проблемы с Железом 3 04-05-2011 04:41




 
Переход