Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Разное - Windows 10 32. Память 4 Гб. Зарезервировано аппаратно: 2,1 Гб. Как уменьшить?

Ответить
Настройки темы
Разное - Windows 10 32. Память 4 Гб. Зарезервировано аппаратно: 2,1 Гб. Как уменьшить?

Новый участник


Сообщения: 33
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: new45
Дата: 16-06-2019
Раньше было памяти 2Гб. Доступно было 1,5Гб.
Поставил вторую планку 2Гб, стало 4Гб. Но практически ничего не изменилось.
Настройки в БИОС, в сторону уменьшения "аппаратно", немного увеличили доступную память до 1.9Гб.
переустановка Винды ничего не дала. Что делать? Постоянные сообщения о нехватки памяти.
Спасибо

Отправлено: 12:21, 19-05-2019

 
mwz mwz сейчас на форуме

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 8496
Благодарности: 2075

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата new45:
На скрине совместил эти 2 варианта. »
Запустите HWiNFO (можно взять оттуда переносимую — Portable — версию), закройте все лишние окна, разверните ветвь Memory и покажите блок "Module characterisyics" как для одного, так и для другого типа памяти (на приложенном примере показана эта группа характеристик для первого из 4-х установленных модулей моей материнки). Может что и выплывет.

-------
Mikhail Zhilin


Отправлено: 20:28, 19-05-2019 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 23280
Благодарности: 4195

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Avatar-Lion:
- Windows 7 (32-bit): 600Мб
- Windows 7 (64-bit): 800Мб
- Windows 10 (32-bit): 800Мб
- Windows 10 (64-bit): 1000Мб
Допускаю, что на реальном ПК цифры могут отличаться в ту или иную сторону за счет различного количества драйверов и служб, но в общем и целом мой эксперимент показал, что сама по себе Windows от смены разрядности вовсе не начинает жрать памяти гигабайтами. »
эксперимент не показал ничего, кроме того, что при использованном наборе ПО цифры выглядели так. Ок, а при другом наборе ПО?
Скрытый текст
Напоминает анекдот
Цитата:
Опыт один: берем таракана, отрываем две ноги, свистим, таракан убегает.
Опыт два: отрываем таракану четыре ноги, свистим, таракан убегает.
Опыт три: отрываем таракану все ноги, свистим, таракан на месте.
Вывод: таракан без ног не слышит
Аналогичный есть здесь, с картинками - Мифы: 64-битная Windows 7/8/10 потребляет много памяти, ей нужно 4 Гб оперативной памяти, и вообще она прожорливый монстр
Наводящий вопрос: системой предполагается пользоваться или не очень, только на цифирь ее голой смотреть? Попробуй на обеих запустить тот же гугел хромЪ с десятком медиазакладок - для начала 32-разрядный - и поработать в нем пару часов, затем сравнить потребление. После учти, что автоустановщик гугел в среде x64 будет ставить 64-разрядный вариант, установи его и повтори тот же набор вкладок с тем же временем наработки, сравни с предыдущими двумя. А то получается сравнение Волги и Жигулей - "я их поставил рядом, осмотрел: колес 4, Волга чуть больше, отличаются немного формой, садиться внутрь и ездить смысла не вижу - считай, одно и то же".

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Подарите мне сервак, подарите!


Отправлено: 21:22, 19-05-2019 | #12


Аватара для Avatar-Lion

Ветеран


Сообщения: 2099
Благодарности: 320

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ShaddyR, Речь шла о занятой памяти после запуска самой системы и нескольких минут ожидания, чтобы запустились все отложенные службы и задачи в Планировщике задач. Я выяснял разницу в потреблении памяти именно в рамках самой системы как таковой. То, что софт может жрать память очень по-разному - это я и так знаю. Но у меня не было задачи проверять это.

Chrome, кстати, действительно лопает память в каких-то космических масштабах, непонятно почему Майкрософт решила именно его движок заюзать в своем браузере.

Отправлено: 21:45, 19-05-2019 | #13


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 23280
Благодарности: 4195

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Avatar-Lion:
Речь шла о занятой памяти после запуска самой системы и нескольких минут ожидания, чтобы запустились все отложенные службы и задачи в Планировщике задач. Я выяснял разницу в потреблении памяти именно в рамках самой системы как таковой. »
это оценка сферической системы в вакууме. Какой практический смысл? Одно от другого не может в разы или на порядок отличаться по определению - иначе бы такая система просто не выжила или должна была бы обладать просто феноменальным чем-то там, что разительно отличало ее настолько, чтоб ее пользовали, несмотря на. Более того, фраза "x64 больше потребляет, чем x86" без конкретики несет в себе ошибку по-определению - оная разрядность в MS Win есть от XP и до 10ки - а движок много чего пережил в процессе мутации, так что даже в пределах одинаковой битности разница в потреблении может отличаться, в каких-то моментах сильно, что уж говорить о межвидовых различиях.

Цитата Avatar-Lion:
непонятно почему Майкрософт решила именно его движок заюзать в своем браузере. »
пока еще мало - так считают их программеры. Скайп вот тоже мало ел - купили, помогли, теперь ест нормально. И этому помогут. Спонсор майкрософт - склады нераспроданной оперативной памяти

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Подарите мне сервак, подарите!


Отправлено: 23:39, 19-05-2019 | #14


Новый участник


Сообщения: 33
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
Запустите HWiNFO (можно взять оттуда переносимую — Portable — версию), »
Мои все скрины сделаны именно с этой проги.
Я просто переставил память 4Гб с "главного" компа на этот.
И всё заработало, получил 3,4Гб. Сейчас пишу этот пост с "главного" компа с этой памятью, 2х2Гб.
HWiNFO показывает несколько красных крестов в конце...

Последний раз редактировалось new45, 16-06-2019 в 11:47.


Отправлено: 09:19, 20-05-2019 | #15

mwz mwz сейчас на форуме

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 8496
Благодарности: 2075

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата new45:
Мои все скрины сделаны именно с этой проги. »
Я так и не увидел те группы параметров для разных модулей памяти, о которых просил.
Но если вас текущий расклад устраивает — оставляйте как есть.

А HWiNFO сейчас уже версии 6.06.

-------
Mikhail Zhilin


Отправлено: 09:42, 20-05-2019 | #16


Новый участник


Сообщения: 33
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Почитал в инете мистические статьи в отношении "пропажи" больше половины памяти.
Какие-то смещения по адресам и прочее. "Не верю". Поставил во второй слот один из 2х2Гб.
Получил память 6Гб, но вместо 3,5Гб, при только модуле 4Гб, получил 2,4 при двух.
Посмотрел память в HWiNFO. В модуле 4Гб на один крест меньше: Auto Self Refrech (ASR).
Получается, что планка 2Гб с крестом в параметре Auto Self Refrech (ASR) "садит" всю память?

Последний раз редактировалось new45, 16-06-2019 в 11:47.


Отправлено: 09:48, 20-05-2019 | #17


Новый участник


Сообщения: 33
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата mwz:
Но если вас текущий расклад устраивает — оставляйте как есть. »
Расклад устраивает, но "истина дороже". Модуль 4Гб - данные полная копия Ваших.
Модуль 2Гб - в параметре Number of Ranks вместо 2 стоит 1.

Последний раз редактировалось new45, 16-06-2019 в 11:47.


Отправлено: 09:58, 20-05-2019 | #18

mwz mwz сейчас на форуме

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 8496
Благодарности: 2075

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата new45:
Модуль 2Гб - в параметре Number of Ranks вместо 2 стоит 1 »
Я и ожидал увидеть разницу именно в этом параметре.

Т.е. ваша исходная материнка не поддерживает полный объём одноранковой памяти (хотя возможно, что поддерживает — но только до объёма модулей в 1 гигабайт). А то, что и BIOS, и Windows показывают её паспортный объём — так они читают эту величину из SPD модулей, не проверяя фактическое значение. Фактическое же значение, с которым будет работать Windows, определяется уже при загрузке.

Думаю что в описании материнки или по крайней мере в QVL (список поддерживаемой памяти; есть либо в описании на материнку, либо на сайте производителя) это нашло отражение.

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:14, 20-05-2019 | #19



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Разное - Windows 10 32. Память 4 Гб. Зарезервировано аппаратно: 2,1 Гб. Как уменьшить?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Зарезервированно аппаратно 4 гб ОЗУ. ydaff Материнские платы и память 3 05-09-2017 08:40
Разное - Windows 10 (x86) ОЗУ 4,00 гб (1,89 гб доступно) sanrit Microsoft Windows 10 1 06-12-2015 17:08
На планшете Surface 32 Гб пользователю будет доступно только 16 Гб OSZone News Новости и события Microsoft 1 07-11-2012 19:05
Разное - Пропала инфа, всего 140 Гб, занято 60 Гб, СВОБОДНО 5 Гб. Moum Microsoft Windows 2000/XP 3 13-03-2010 17:06
64-Гб чип NAND-памяти и 32-Гб microSD-карточка от Samsung OSZone News Новости железа 0 14-01-2010 02:30




 
Переход