Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Разное - В меню загрузки Биос отсутствует HDD

Ответить
Настройки темы
Разное - В меню загрузки Биос отсутствует HDD

Аватара для Алекс-01

Старожил


Сообщения: 262
Благодарности: 18


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Алекс-01
Дата: 17-05-2019
Ноутбук Леново V330-14IKB с нового состояния "отсутствовал" HDD диск в меню загрузки, система грузилась с Boot Manager (скрин), в принципе меня это не трогало - всё работало без проблем.
Установил SSD М.2 Samsung 720 Evo Plus (скрин), на него установил систему, всё по прежнему работает без проблем. HDD стал использовать для хранения данных.
Раньше в подобном случае отщипывал 1 Гб. от HDD и ставил туда файлы Акронис, для создания\восстановления резервных копий и прочих работ, и это всегда работало без проблем - перезагружаешь, вызывает загрузное меню указываешь HDD и грузиться Акронис.
Но в данном случае HDD в загрузочном меню нет?!?
Обращался в техподдержку Леново, решение вопроса не нашли, ответили примерно так: - возможно так и должно быть!
Bios самый последний (скрин)
Всё работало и работает без проблем, кроме уаказанного случая. Может нужно произвести какие то изменения в Bios?

Отправлено: 18:50, 29-04-2019

 
mwz mwz сейчас на форуме

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 8482
Благодарности: 2071

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Алекс-01, так у вас для UEFI-загрузки установлен режим Secure Boot (скриншот 3), и возможности загрузки с MBR-дисков при этом не будет "по определению".

Можете грузиться с USB-дисков, рассчитанных на UEFI-загрузку.

Но отключение Secure Boot — это ещё не всё: при его снятии надо ещё и разрешить запуск в режиме CSM, смотрим хотя бы https://990x.top/launch-csm-v-biose-chto-eto.html

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:16, 29-04-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 18499
Благодарности: 2849

Профиль | Отправить PM | Цитировать


mwz, согласен
Алекс-01, вы внимательно в опциях БИОСа разберитесь.
В режимах загрузки, тоже.
Блин, ну я не знаю, есть ведь загрузчик
Цитата:
«Загрузчик долготерпим и милосерден,
Загрузчик не завидует,
Загрузчик не превозносится, не гордится.
Загрузчик не ропщет, не мыслит зла,
он не ищет выгоду, и не бесчинствует.
Загрузчик не радуется неправде, но сорадуется истине, и ведёт к свету.
Загрузчик всё покрывает, и всегда, в любом проявлении — благословеннен»

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Последний раз редактировалось yurfed, 29-04-2019 в 21:17.


Отправлено: 20:26, 29-04-2019 | #3


Аватара для Алекс-01

Старожил


Сообщения: 262
Благодарности: 18

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Во вкладке Sekurity, пункт Sekure Boot переключал в Disabled и затем во вкладке Exit пункт OS Optimized Defaults переключал в Disabled (для эксперимента) - HDD в загруз. меню не появился, на этом мои познания о Bios закончились.
Это Bios (скрин) переведён при помощи техподдержки Леново - это все мои познания о нём, в школе учил немецкий (50 лет назад)
Забыл, но думаю это не важно, на SSD стоит 3 системы Win10, я всегда ставлю их три с этим проблем никогда не было.
С флешки всё грузиться без проблем.

Последний раз редактировалось Алекс-01, 17-05-2019 в 08:24.


Отправлено: 08:05, 30-04-2019 | #4


Аватара для Алекс-01

Старожил


Сообщения: 262
Благодарности: 18

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата yurfed:
Алекс-01, вы внимательно в опциях БИОСа разберитесь.
В режимах загрузки, тоже »
...Ну... к сожалению разобраться не могу, поэтому прошу помощи

Отправлено: 09:52, 07-05-2019 | #5


Пользователь


Сообщения: 145
Благодарности: 24

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Алекс-01:
Но в данном случае HDD в загрузочном меню нет?!? »
Если его нет в загрузочном меню, значит на этом диске нет активного (системного) загрузочного раздела FAT32. UEFI отображает только накопители с которых возможна загрузка (ОС, программы установки, программы восстановления и т.п.). Собственно сам диск для UEFI "не интересен".

Отправлено: 00:32, 08-05-2019 | #6


Аватара для Алекс-01

Старожил


Сообщения: 262
Благодарности: 18

Профиль | Отправить PM | Цитировать


1. Загрузочным я его делал, ставил на HDD систему (три системы уже стояли на SSD) но в Загруз. меню он не появился, возможно потому, что системный 100 Мб. раздел был (остался) на SSD.
2. Сейчас на HDD есть файлы Акронис, т. е. я его сделал загрузочным, делаю всегда так, создаю раздел на HDD 1 Гб. форматирую его в FAT32 копирую на него файлы Акронис.
Создаю загрузочный HDD так, при помощи программы Акронис создаю загрузочную флешку и больше программа Акронис мне не нужна, я её удаляю, далее сохраняю все файлы с флешки и при необходимости копирую их или на другую флешку или на HDD и всегда это работает без проблем. На данный момент и флешка и HDD созданы таким способом.
На Леново 510 версии всё работало, но там BIOS был более устаревший (скрин, не обращайте внимание на не совсем правильный перевод)
Уже думаю, что в данном BIOS больше одного диска не может отображаться вообще!

Последний раз редактировалось Алекс-01, 17-05-2019 в 08:24.


Отправлено: 08:53, 08-05-2019 | #7


Пользователь


Сообщения: 145
Благодарности: 24

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Алекс-01:
Уже думаю, что в данном BIOS больше одного диска не может отображаться вообще! »
А через F12 - boot-menu диски отображаются?

Отправлено: 22:39, 09-05-2019 | #8


Аватара для Алекс-01

Старожил


Сообщения: 262
Благодарности: 18

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Нет диски нет, а Boot Manager, в первом сообщении смотрите скрин

Отправлено: 07:53, 10-05-2019 | #9



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Разное - В меню загрузки Биос отсутствует HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
HDD - [решено] При выборе приоритетов загрузки БИОС видит только один HDD из трёх maks_crown Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 7 20-01-2015 21:42
Загрузка - Отсутствует раздел Особые варианты загрузки maslinaV Microsoft Windows 8 и 8.1 0 02-01-2015 17:23
Загрузка - Меню загрузки Windows 7 и Windows XP находящихся на двух ФИЗИЧЕСКИ разных hdd NightCat Microsoft Windows 7 201 29-06-2012 15:35
Установка - [решено] Установка Windows XP и Windows 7 на 2 HDD с созданием меню загрузки Kolt1570 Microsoft Windows 7 4 28-03-2010 12:02
Загрузка - меню загрузки трех операционных систем с трех HDD sasa74 Microsoft Windows 7 1 13-11-2009 20:34




 
Переход