Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » DNS-сервер и 2 IP на одном интерфейсе.

Ответить
Настройки темы
DNS-сервер и 2 IP на одном интерфейсе.

Аватара для skeletor

Старожил


Сообщения: 257
Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Есть контроллер домен (на нём поднят ДНС). Есть несколько подсетей (10.0.1.х, 10.0.2.х). Есть роутер (на FreeBSD) который собственно и роутит траффик между сетями. Настроен он так, что 10.0.1.1 - его ИП, а 10.0.2.1 - его алиас на одном и том же интерфейсе. На виндовом серваке поднят ДНС который имеет ИП 10.0.1.2. Всё нормально, компы из-под сети 10.0.1.х добавляются в домен. Нужды заставили добавить в домен и компы с подсети 10.0.2.х Повесил алиас 10.0.2.2 на интерфес на виндовом ДНС-сервере. Но вот беда, не может найти домен комп из сети 10.0.2.х. Пробовал уже и прописывать на добавляемой машине ДНС 10.0.2.2 и в файле hosts добавлял вручную запись домена - результат 0! Когда меняешь ему ИП на 10.0.1.х - нормально добавляется.
Насчёт файерволов и прочей защиты. Тестил коннект к серверу ДНС из разных подсетей, компов - доступ к 53 порту есть. Может виндовый ДНС не умеет работать, когда одной сетевухе заданы несколько IP?
Может кто сталкивался с таким?

ПС. Есть ещё unix'овый DNS с несколькими алисами на одной сетевой - работает нормально.

Отправлено: 15:25, 08-07-2008

 

Ветеран


Сообщения: 4904
Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Привязку смотрите в свойствах DNS-сервера. И еще гляньте Configuring multihomed servers

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.


Отправлено: 16:58, 08-07-2008 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Аватара для exo

Ветеран


Сообщения: 12414
Благодарности: 1442

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата skeletor:
Есть роутер (на FreeBSD) который собственно и роутит траффик между сетями. »
а если простой свитч поставить?
Цитата skeletor:
Есть несколько подсетей (10.0.1.х, 10.0.2.х). »
сделайте одну сеть 10.0.0.0\22 (это 4 сети в одной).

-------
Вежливый клиент всегда прав!


Отправлено: 18:17, 08-07-2008 | #3


Аватара для skeletor

Старожил


Сообщения: 257
Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата exo:
а если простой свитч поставить? »
Это как??? Вместо роутера да просто свич поставить?
Цитата exo:
сделайте одну сеть 10.0.0.0\22 (это 4 сети в одной). »
Это не выход. Да и если так делать, то лучше уже всю сеть заново настраивать

Отправлено: 18:58, 08-07-2008 | #4

exo exo вне форума

Аватара для exo

Ветеран


Сообщения: 12414
Благодарности: 1442

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата skeletor:
Вместо роутера да просто свич поставить? »
у Вас фря работает как свитч, ибо у вас две ВНУТРЕННИЕ сети. А для внутренних сетей роутер не нужен, т.к. роутер подразумевает наличие NAT, а коммутатор (свитч) - просто строит таблицы маршрутизации, чем и занимается у вас фря.
Цитата skeletor:
Да и если так делать, »
вам для этого всего лишь нужно маску исправить с 255.255.255.0 на 255.255.252.0.

-------
Вежливый клиент всегда прав!


Отправлено: 23:26, 08-07-2008 | #5


Аватара для skeletor

Старожил


Сообщения: 257
Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата exo:
у Вас фря работает как свитч, ибо у вас две ВНУТРЕННИЕ сети. А для внутренних сетей роутер не нужен, т.к. роутер подразумевает наличие NAT, а коммутатор (свитч) - просто строит таблицы маршрутизации, чем и занимается у вас фря. »
Уважаемый, не говорите чушь! Роутер никак не подразумевает НАТ. Если есть 2 внутренние сети и они должны видеть друг друга - то никакой нат для этого не нужен. Нужно, что бы пакеты пересылались между сетями, что как раз и называется роутинг. А нат нужен для того, что бы "делать подмену" адресов. NAT - network Address Translation!
Цитата exo:
вам для этого всего лишь нужно маску исправить с 255.255.255.0 на 255.255.252.0. »
... а так же перестроить полностью маршрутизацию в сети...

Это так же само, как советуют на сайте microsoft : у вас проблема - переустановите ОС.
Цитата monkkey:
Привязку смотрите в свойствах DNS-сервера. И еще гляньте Configuring multihomed servers »
Спасибо, буду смотреть.

Отправлено: 10:53, 09-07-2008 | #6

exo exo вне форума

Аватара для exo

Ветеран


Сообщения: 12414
Благодарности: 1442

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата skeletor:
Если есть 2 внутренние сети и они должны видеть друг друга - то никакой нат для этого не нужен. Нужно, что бы пакеты пересылались между сетями, что как раз и называется роутинг. »
я не говорил, что вам нужен НАТ. для того, чтобы сети видели друг друга - достаточен свитч, который сам построит таблицы маршрутизации, а во фре вы это сами делаете...
Цитата skeletor:
... а так же перестроить полностью маршрутизацию в сети... »
DHCP вам в помощь.
Цитата skeletor:
Уважаемый, не говорите чушь! Роутер никак не подразумевает НАТ. »
поищите в инете любой роутер, у всех будет НАТ, вы просто его отключаете, если он не нужен.
Тогда роутер превратится в коммутатор - в свитч.

-------
Вежливый клиент всегда прав!


Отправлено: 11:48, 09-07-2008 | #7


Аватара для skeletor

Старожил


Сообщения: 257
Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Разобрался. Косяк был в том, что доменное имя состояло только с одного слова, без точки. А мелкомягкие не совсем хорошо его отрабатывают.

Отправлено: 10:15, 11-07-2008 | #8



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » DNS-сервер и 2 IP на одном интерфейсе.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Доступ - [решено] 2 IP на одном сетевом интерфейсе в Windows 7 Max2k Microsoft Windows 7 13 23-09-2015 19:30
Proxy/NAT - как этого добится? web и mail сервер на одном ПК God-of-Chaos Сетевые технологии 1 30-09-2009 17:13
Интерфейс - dhcp+ip на одном интерфейсе chifram Microsoft Windows 2000/XP 0 04-08-2008 23:59
второй сервер терминалов в одном домене bool Microsoft Windows NT/2000/2003 2 19-01-2007 11:06
Можно ли на одном компе установить сервера DNS, DHCP,Termina Prianik Microsoft Windows NT/2000/2003 12 13-02-2004 08:22




 
Переход