Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » настройка времени Gigabyte GA-M720-US3

Ответить
Настройки темы
настройка времени Gigabyte GA-M720-US3

Пользователь


Сообщения: 61
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте,
После очистки CMOS на Gigabyte GA-M720-US3 сбрасываются все настройки, кроме времени и даты (вручную их отредактировать можно). Зато время в BIOS изменилось само после того как оно изменилось в Windows (была включена синхронизация времени с time.windows.com). Насколько такое поведение является нормальным? Можно ли сделать настройки времени в BIOS не зависимыми от синхронизации? Supervisor password был установлен (Setup), ОС Windows7 Home Basic. В мануале к плате ответов на эти вопросы не нашёл.

Отправлено: 13:54, 06-05-2010

 

[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Atle, Изменяя время в операционной системе вы естественно меняете его в биосе, таймер то один.
Цитата Atle:
Можно ли сделать настройки времени в BIOS не зависимыми от синхронизации? »
Отключите синхронизацию.
А теперь главный вопрос - нафига вам это нужно???

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:50, 06-05-2010 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Пользователь


Сообщения: 61
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ment69 , спасибо за ответ. Раньше я считал (по-видимому, неправильно) что ОС после установки берёт время из BIOSа, а затем изменяет это время в соответствии с синхронизацией, часовыми поясами и т.д. То есть что время в BIOS и системное время - это разные вещи. Кроме того, озадачил тот факт, что сброс CMOS не влияет на время. Возникло подозрение, что тут что-то не так - вот собственно и ответ на главный вопрос, зачем я всё это спрашиваю.

Отправлено: 15:17, 06-05-2010 | #3


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Ment69:
таймер то один. »
Неа. Забирать время с железного датчика процедура относительно ресурсоёмкая, да и датчик тот, скажем так, хм, гуляет +- полсекунды. Потому в современных ОС свой таймер, а то и несколько. Про Windows не в курсе, но вот вам примерчик линуксовый:
Код: Выделить весь код
[vadim@myhost ~]$ time hwclock 
Чтв 06 Май 2010 14:43:36  -0.207793 секунд

real	0m0.212s
user	0m0.020s
sys	0m0.000s
[vadim@myhost ~]$ time hwclock 
Чтв 06 Май 2010 14:43:39  -0.984641 секунд

real	0m0.989s
user	0m0.003s
sys	0m0.000s
[vadim@myhost ~]$ time hwclock 
Чтв 06 Май 2010 14:43:42  -0.922134 секунд

real	0m0.926s
user	0m0.003s
sys	0m0.000s
[vadim@myhost ~]$ time hwclock 
Чтв 06 Май 2010 14:43:44  -0.890888 секунд

real	0m0.895s
user	0m0.007s
sys	0m0.000s
[vadim@myhost ~]$ time hwclock 
Чтв 06 Май 2010 14:43:46  -0.765886 секунд

real	0m0.770s
user	0m0.003s
sys	0m0.000s
[vadim@myhost ~]$ time hwclock 
Чтв 06 Май 2010 14:43:48  -0.390881 секунд

real	0m0.395s
user	0m0.000s
sys	0m0.003s
Как видите, сама процедура снятия показаний с датчика занимает порядка 0.3-0.9 секунд и потому показания тоже гуляют.

Отправлено: 15:46, 06-05-2010 | #4


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Неа. Забирать время с железного датчика процедура относительно ресурсоёмкая, да и датчик тот, скажем так, хм, гуляет +- полсекунды. Потому в современных ОС свой таймер, а то и несколько. »
Рекомендую ознакомиться.
Там написано
Цитата:
Аппаратные часы в основном используются для установки системного времени в момент загрузки ОС, и с этого момента до момента перезагрузки ОС или выключения питания компьютера для определения времени будут использоваться системные часы.
Поэтому аппаратный таймер и таймер ОС всегда связаны.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 17:23, 06-05-2010 | #5


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать



Перечитайте сами, вашу же цитату:
Цитата:
Аппаратные часы в основном используются для установки системного времени в момент загрузки ОС, и с этого момента до момента перезагрузки ОС или выключения питания компьютера для определения времени будут использоваться системные часы.
Аппаратные часы != системные часы.
Hardware clock != system clock.

Отправлено: 17:33, 06-05-2010 | #6


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


vadblm, Вы чувствую не поняли, когда загрузчик биос передает управление ОС тогда начинают действовать системные часы, но при изменении системных часов изменяется значение аппаратных. Я вам это сообщаю из своей практики. Вы пытаетесь втюхать мне теорию, в которой сами не до конца разобрались. Автор темы не мог понять почему аппаратные часы изменяют свое значение вместе с системными. Вы же пишите
Цитата vadblm:
Потому в современных ОС свой таймер, а то и несколько. »
при этом забываете, что значения они получают от аппаратных при загрузке ОС.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 18:07, 06-05-2010 | #7


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Ment69:
при изменении системных часов изменяется значение аппаратных. »
Вовсе нет:
Код: Выделить весь код
[root@myhost ~]# date 
Чтв Май  6 17:27:58 EEST 2010
[root@myhost ~]# hwclock
Чтв 06 Май 2010 17:28:12  -0.500253 секунд
[root@myhost ~]# date 04061829
Втр Апр  6 18:29:00 EEST 2010
[root@myhost ~]# date
Втр Апр  6 18:29:03 EEST 2010
[root@myhost ~]# hwclock 
Чтв 06 Май 2010 17:29:17  -0.172128 секунд
[root@myhost ~]# ntpdate ntp.latnet.lv
 6 May 17:29:33 ntpdate[11067]: step time server 92.240.64.22 offset 2588399.289195 sec
[root@myhost ~]# date
Чтв Май  6 17:29:41 EEST 2010
[root@myhost ~]# hwclock
Чтв 06 Май 2010 17:29:54  -0.031503 секунд
Цитата Ment69:
значения они получают от аппаратных при загрузке ОС. »
Это так. А где ещё оси время спросить при загрузке, у бабушки чтоли? Вот и спрашивает у апаратного энергонезависимого датчика.

Отправлено: 18:33, 06-05-2010 | #8


Пользователь


Сообщения: 61
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ment69, в приведённой вами ссылке говорится что
Цитата:
Для установки аппаратных часов, установите сначала системное время, а потом уже аппаратное
Вам не кажется, что это несколько противоречит утверждению, что
Цитата:
при изменении системных часов изменяется значение аппаратных
(В таком случае не было бы необходимости менять аппаратное время после системного - оно бы поменялось само). Возможно, в Linux дела обстоят по другому, чем в Windows, но в цитируемом источнике подчёркивается определённое разграничение между системным и аппаратным временем. Сам я не пытаюсь ничего доказать, просто хотелось бы разобраться.

Отправлено: 00:53, 07-05-2010 | #9


Новый участник


Сообщения: 1
Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Поставил новые 8 (две по 4) не запускается компьютер )все частота, и платы одинаковые, и как сказали в магазине работать должны .Ставлю одну 4 карту и 2 свой включается заходит в виундус в системе пишет два только? что можно сделать?

Отправлено: 05:26, 25-07-2016 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » настройка времени Gigabyte GA-M720-US3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
GA M720-US3 (F7K), Phenom II X4 965, Зависания случайного характера. antikiller_bm Непонятные проблемы с Железом 71 26-07-2011 13:07
Чем заменить транзистор NIKOS PA102FD WBC81 на материнской плате Gigabyte GA-M720-US3 Gruw2 Материнские платы и память 1 05-03-2010 22:06
GA-M720 US3 Висит бутлого antikiller_bm Непонятные проблемы с Железом 11 09-02-2010 02:40
Настройка времени в BIOS firedevil Хочу все знать 1 27-12-2009 14:41
[решено] Настройка SATA в GigaByte GA-EP35-DS3R Terapevt Материнские платы и память 8 25-02-2009 05:05




 
Переход