Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Пользователь


Сообщения: 76
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: carloscom
Дата: 13-04-2018
Здравствуйте! Ситуация следующая: в школе есть сеть 192.168.3.0 (роутеры и свитчи, всё как полагается). Начал замечать, что некоторые клиенты начинают получать адрес из какой-то сети 192.168.1.0. В следствии чего интернет на этих компах естественно перестаёт работать и юзеры начинают нервничать. Иногда я могу зайти по адресу шлюза(айпишник который в tcp/ip компьютера с неправильным адресом) и попадаю на один из своих роутеров. Некоторые роутеры настроены повторителем, некоторые точкой доступа. То есть роутеры почему-то начинают раздавать левые айпишники. Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема, а то пустырник у меня уже заканчивается!

Все роутеры семейства ASUS. И ещё я грешу на один роутер, который, как мне кажется, попался глючным. Потому что по wifi в 2 метрах от него пинг идёт с потерями пакетов и пинг бывает очень высоким, до нескольких секунд. Процент потерь от 0 до 15, по-разному бывает. А вот по кабелю от него потерь не замечал. Но это всего лишь догадки. Ещё есть вариант с учениками-хакерами и инопланетным вторжением, но опять же всё на уровне размышления. У нас ещё телевизор сам включается и выключается. Поэтому проделки малолетних демонов исключать нельзя.

Отправлено: 10:01, 13-04-2018

 

Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Busla:
если линк от ближайшего коммутатора есть, а сетевой связности нет, компьютер и аренду потеряет, и новый IP не запросит »
ну во-первых, при рабочей физике на сетевой карте её IP адреса не теряются до следующего dhcp renew.
а во-вторых, мой вопрос касался того, что физики нет - свитч\роутер был то выключен:
Цитата ShaddyR:
свичами, которые иногда включаются позже станций за ними »
я всё понимаю, но "проблему внезапных выключений" свитча нужно как-то решать

Цитата Jula0071:
к тому же проверяя, не занят ли этот IP. »
а как она это проверяет? одно дело когда есть список DHCP. Неужели пингует всё вокруг?

Отправлено: 15:35, 20-04-2018 | #41



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Contributor


Сообщения: 23131
Благодарности: 6733

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
я всё понимаю, но "проблему внезапных выключений" свитча нужно как-то решать »
«Любой каприз за ваши деньги» .

Отправлено: 16:04, 20-04-2018 | #42


Ветеран


Сообщения: 1566
Благодарности: 287

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
Неужели пингует всё вокруг? »
Зачем всё, только один адрес, который собирается занять. Забыл сказать, эта система обслуживает не один кластер, не в одном ДЦ, так что возможны коллизии по виртуальным макам, не говоря о том, что осуществить контроль над несколькими DHCP серверами я навскидку не могу придумать как. С IP проще. А роботу пофиг, он железный. Ему что один ип прописать, что тысячу - не вспотеет.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 16:08, 20-04-2018 | #43


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Iska:
«Любой каприз за ваши деньги» »
так "проблема" то не у мну...

Цитата Jula0071:
Зачем всё, только один адрес, который собирается занять. »
ага! вот оно в чём дело ))) имхо, это "костыль".
Цитата Jula0071:
не говоря о том, что осуществить контроль над несколькими DHCP серверами я навскидку не могу придумать как. »
IPAM

Отправлено: 16:18, 20-04-2018 | #44


Ветеран


Сообщения: 1566
Благодарности: 287

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
ага! вот оно в чём дело ))) имхо, это "костыль". »
Стопроцентный костыль, но и он был нужен только из-за того, что админов развелось и не все регистрируют что там плодят.
Цитата antiexpert1@twitter:
IPAM »
Линукс мы пользуем.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 16:24, 20-04-2018 | #45


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
Линукс мы пользуем. »
ну так ничего не менятся. вот пример

Отправлено: 16:29, 20-04-2018 | #46


Ветеран


Сообщения: 1566
Благодарности: 287

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
ну так ничего не менятся. вот пример »
Зачем вы предлагаете мне менять один костыль на другой, причём непроверенный?

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 16:40, 20-04-2018 | #47


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
Зачем вы предлагаете мне менять один костыль на другой, причём непроверенный? »
что Вы, что Вы... я не предлагаю Вам что-то менять. Вы просто будете использовть DHCP (вместо пинга) и мониторить их и все адреса с помощью IPAM.
И да, мы сами используем IPAM, только от MS.
кстати:
Цитата Jula0071:
который собирается занять. »
а как скрипт узнаёт, какой адрес надо занять? вот он хочет 10.10.10.10 - пингует, занят. следущий свободный - 10.10.200.10 - это 48 тысяч адресов надо пропинговать? что-то Вы не договариваете )))

Отправлено: 16:59, 20-04-2018 | #48


Ветеран


Contributor


Сообщения: 23131
Благодарности: 6733

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
это 48 тысяч адресов надо пропинговать? »
antiexpert1@twitter, в общем и целом каких-то особых проблем сделать это достаточно быстро нет.

Это безотносительно к обсуждаемому вопросу, просто мысли вслух.

Отправлено: 17:17, 20-04-2018 | #49


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Iska:
в общем и целом каких-то особых проблем сделать это достаточно быстро нет. »
да? давайте посчитаем - ping timeout по-умолчанию 5 секунд (хотя MS пишет об одной секунде, но видимо так было в 2000 Windows). и того от 48000 секунд (13,3 часа) до 240000 секунд (2,8 дня). А так да, проблем то и нет )))

Отправлено: 17:44, 20-04-2018 | #50



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Доступ - Компьютеры в локальной сети отображают шары других копьютеров WiteSnow Microsoft Windows 7 0 17-02-2017 07:29
Компьютеры на Windows получают бэкдор через файлы Microsoft Publisher OSZone News Новости информационных технологий 0 15-09-2016 11:30
Прочее - Изоляция Сети от ПК из других сетей volodija@vk Сетевое оборудование 11 16-04-2015 08:13
IP-адреса заканчиваются: распределено уже 251 из 256 диапазонов OSZone News Новости информационных технологий 24 21-04-2011 01:03
Частные и реальные IP-адреса в одной сети Gennady82 Сетевые технологии 30 24-05-2004 08:55




 
Переход