Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Пользователь


Сообщения: 76
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: carloscom
Дата: 13-04-2018
Здравствуйте! Ситуация следующая: в школе есть сеть 192.168.3.0 (роутеры и свитчи, всё как полагается). Начал замечать, что некоторые клиенты начинают получать адрес из какой-то сети 192.168.1.0. В следствии чего интернет на этих компах естественно перестаёт работать и юзеры начинают нервничать. Иногда я могу зайти по адресу шлюза(айпишник который в tcp/ip компьютера с неправильным адресом) и попадаю на один из своих роутеров. Некоторые роутеры настроены повторителем, некоторые точкой доступа. То есть роутеры почему-то начинают раздавать левые айпишники. Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема, а то пустырник у меня уже заканчивается!

Все роутеры семейства ASUS. И ещё я грешу на один роутер, который, как мне кажется, попался глючным. Потому что по wifi в 2 метрах от него пинг идёт с потерями пакетов и пинг бывает очень высоким, до нескольких секунд. Процент потерь от 0 до 15, по-разному бывает. А вот по кабелю от него потерь не замечал. Но это всего лишь догадки. Ещё есть вариант с учениками-хакерами и инопланетным вторжением, но опять же всё на уровне размышления. У нас ещё телевизор сам включается и выключается. Поэтому проделки малолетних демонов исключать нельзя.

Отправлено: 10:01, 13-04-2018

 

Ветеран


Сообщения: 1566
Благодарности: 287

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Можно поставить. Он совсем не много ресурсов потребляет. И не обязательно от Микрософт, можно опенсурсный isc-dhcpd или какой там ещё, можно с гуёвой шкуркой для удобства.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:41, 20-04-2018 | #31



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dislike:
А что делать, если нет такого сервера? »
если такого нет, значит компания, имхо маленька. тогда назначить статику на трёх-четырёх компьютерах, как, возможно, Вы делаете, конечно удобнее, чем обслуживать целый DHCP сервер.

Отправлено: 13:56, 20-04-2018 | #32


Ветеран


Сообщения: 1566
Благодарности: 287

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
если такого нет, значит компания, имхо маленька. »
Не обязательно. Например, у меня в сетке сотни контейнеров и всем IP назначается статически. Просто установка контейнера автоматизирована и тот же IP всего лишь одна из десятков настроек.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 14:37, 20-04-2018 | #33


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
тот же IP всего лишь одна из десятков настроек. »
так а откуда\кем он назначается? если:
Цитата Jula0071:
Просто установка контейнера автоматизирована »

Отправлено: 14:50, 20-04-2018 | #34


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 22986
Благодарности: 4130

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


dislike, снова здорова... повторяется история про "образы есть зло" в реинкарнации "DHCP есть зло"? Нет ничего сложного в том, чтоб задать один раз для нужного тебе ПК статику средствами DHCP. При это твой роутер "знает", где и кто в сети растет, а он себя задаёт в качестве DNS-сервера для всех автораздаваемых ПК в сети... да и ты в статике наверняка именно его прописываешь... уже не комильфо.
Единственное, где я использовал (и иногда еще использую) статику - когда сеть сегментирована свичами, которые иногда включаются позже станций за ними, что приводит к выпаданию ПК из локальной сети и интернета c потерей расшаренных ресурсов. Но это частный случай. Если для всех ПК на момент включения доступен роутер - смысл статику заводить равен нулю. Как равен нулю он и в случае
>>
Цитата antiexpert1@twitter:
компания, имхо маленька. тогда назначить статику на трёх-четырёх компьютерах »
там вообще заморачиваться нет смысла - динамика справится.
Да и вообще - вроде как на самых нищенских конторах с количеством ПК больше 1 сейчас все равно тыкают роутеры, самые деревянные из которых уже имеют такую функцию хотя бы в зачаточном состоянии.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Mikrotik, PPPoE и MTU: старые грабли по-новому?

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:52, 20-04-2018 | #35


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата ShaddyR:
статику - когда сеть сегментирована свичами, которые иногда включаются позже станций за ними
Если для всех ПК на момент включения доступен роутер - смысл статику заводить равен нулю.»
эм.... не вижу смысла с IP вообще... если свитч\роутер был выключен - то локалка\интернет и так не будет работать.

Цитата ShaddyR:
вроде как на самых нищенских конторах с количеством ПК больше 1 сейчас все равно тыкают роутеры »
это то да )

Отправлено: 14:59, 20-04-2018 | #36


Ветеран


Сообщения: 1566
Благодарности: 287

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
так а откуда\кем он назначается? если:
Цитата Jula0071:
Просто установка контейнера автоматизирована » »
Назначается скриптом. По сути - прописать в конфиг контейнера строчку типа net0: name=eth0,bridge=vmbr0,gw=10.20.0.1,hwaddr=42:E5:4C:AB:CD:EF,ip=10.20.30.40/16,type=veth

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 15:01, 20-04-2018 | #37


Пользователь


Сообщения: 125
Благодарности: 20

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Jula0071:
По сути - прописать в конфиг контейнера строчку типа net0: »
так это тогда будет ручная настройка, разве нет? ведь для каждого контейнера нужен уникальный IP ? п.с. я пока в ваших девопсных делах не особо понимаю. но точно знаю - подготовка контейнеров - это к вам

Отправлено: 15:19, 20-04-2018 | #38


Ветеран


Сообщения: 2569
Благодарности: 526

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
эм.... не вижу смысла с IP вообще... если свитч\роутер был выключен - то локалка\интернет и так не будет работать »
если линк от ближайшего коммутатора есть, а сетевой связности нет, компьютер и аренду потеряет, и новый IP не запросит

Отправлено: 15:30, 20-04-2018 | #39


Ветеран


Сообщения: 1566
Благодарности: 287

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата antiexpert1@twitter:
так это тогда будет ручная настройка, разве нет? ведь для каждого контейнера нужен уникальный IP ? »
IP уникальный, но настройка не ручная. Есть, грубо говоря шаблон, заполнив который, я отдаю команду на его выполнение системе CI. И она делает всю магию, то есть деплоит контейнер со всем нужным мне софтом и настройками, к тому же проверяя, не занят ли этот IP. Дел на пару минут. Если всё делать вручную - на час или больше. Да, можно бы сделать и через DHCP, но если вы заметили, то мы пользуемся большими сетками /16 (не спрашивайте почему, так надо), а ассайнить мак заранее – не вижу смысла. Какая разница, в деплой скрипт мак прописывать, или ип?

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.


Отправлено: 15:34, 20-04-2018 | #40



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Доступ - Компьютеры в локальной сети отображают шары других копьютеров WiteSnow Microsoft Windows 7 0 17-02-2017 07:29
Компьютеры на Windows получают бэкдор через файлы Microsoft Publisher OSZone News Новости информационных технологий 0 15-09-2016 11:30
Прочее - Изоляция Сети от ПК из других сетей volodija@vk Сетевое оборудование 11 16-04-2015 08:13
IP-адреса заканчиваются: распределено уже 251 из 256 диапазонов OSZone News Новости информационных технологий 24 21-04-2011 01:03
Частные и реальные IP-адреса в одной сети Gennady82 Сетевые технологии 30 24-05-2004 08:55




 
Переход