Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Периодически зависает комп.

Ответить
Настройки темы
Периодически зависает комп.

Аватара для J7BXA

Старожил


Сообщения: 439
Благодарности: 8


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте!
Не могу определить причину неполадки. Периодически зависает комп.
Системные характеристики:
CPU: Intel Celeron Coppermine 850MHz/100MHz/128Kb
MB: Chaintech CT 6ATA2 (SB: VIA Apollo 133), Slot 1
RAM: SD-RAM 2 x 128Mb + 1 х 256Mb (одну планку распознает как 64)
HDD: samsung 120Gb

БП старый, но я в нем уверен, ибо стоял на предыдущей конфигурации с матерью Jet Board 7BXA. В новую конфигурацию изменил винт (3 винтa 8Gb + 10Gb + 20GB поменял на 120Gb) и поставил планку 128Mb, которая распознается как 64. Разогнал систему, теперь работает на 133 шине. На матери меня вздувшиеся конденсаторы на новые.

Иногда вылетает BSOD, но код ошибки всегда разный. Правда, под ошибкой всегда шалуется на "физическую память".

У Вас я прошу совета. Какие действия мне необходимо предпринять, что бы найти виновника.

P.S. Заранее благодарен!

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique


Отправлено: 17:20, 01-01-2010

 

Аватара для Moandor

Ветеран


Сообщения: 886
Благодарности: 118

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата J7BXA:
БП старый, но я в нем уверен »
А какой блок-то?
Цитата J7BXA:
стоял на предыдущей конфигурации »
ну стоял - и хорошо. А может, ему на этой конфигурации мощности не хватает? Скажите производителя, мощность и возраст БП.
Попробуйте всё же с другим блоком.

Цитата J7BXA:
На матери менял вздувшиеся конденсаторы на новые. »
точно все поменяли? Осмотрите внимательно. А также осмотрите кондёры в БП.

Цитата J7BXA:
Иногда вылетает BSOD, но код ошибки всегда разный »
Цитата J7BXA:
поставил планку 128Mb, которая распознается как 64 »
С памятью что-то не то. Может, просто контакт плохой или пульсации от БП сильные. Попробуйте поставить другую, заведомо рабочую планку памяти.

И расскажите, как у вас дела с температурой?

Цитата J7BXA:
Разогнал систему, теперь работает на 133 шине »
Сначала лучше добиться стабильности на номинале, а потом уже подумывать о разгоне.

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...


Отправлено: 17:36, 01-01-2010 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для J7BXA

Старожил


Сообщения: 439
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата tft701:
А какой блок-то? »
Или NoName, или какая-то дешёвка. Ватт 200, может 250. Для такой системы с головой хватает. Мы тестировали на таких блоках систему на 775 сокете с ядром Prescott, которое очень прожорливое, кучай винтов + видеокарта Radeon x1950.
Замену найти могу без проблем. Под столом штук пять подобных валяется.

Цитата tft701:
точно все поменяли? Осмотрите внимательно. А также осмотрите кондёры в БП. »
Обсолютно все.

Цитата tft701:
С памятью что-то не то. Может, просто контакт плохой или пульсации от БП сильные. Попробуйте поставить другую, заведомо рабочую планку памяти. »
Памяти рабочие. Проста старые версии северных мостов не распознают банки памяти повышенного объема, в следствии это и видеться половина памяти. Или иногда бывают глюки в матери. Когда мать объем оперативы неправильно распознает, но не смотря на это работает с ней нормально.

Цитата tft701:
И расскажите, как у вас дела с температурой? »
Горяч. градусов 60 на руку. Индикатор температуры не встроен. Он припаян к матери и по большому счету показывает лишь температуру воздуха вокруг процессора.
Компьютер может зависнуть и при холодном включении.

Цитата tft701:
Сначала лучше добиться стабильности на номинале, а потом уже подумывать о разгоне. »
С разгоном веселее ) В такой конфигурации разогнан только проц. Для всего остального частота 133МГц - номинал. Я не думаю, что причина в процессоре. Данное ядро практически всегда гналось выше 33%. С 33% всегда и начинали на этом ядре.

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique


Отправлено: 18:17, 01-01-2010 | #3


Аватара для Moandor

Ветеран


Сообщения: 886
Благодарности: 118

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата J7BXA:
Или NoName, или какая-то дешёвка. »
Цитата J7BXA:
Замену найти могу без проблем. Под столом штук пять подобных валяется. »
Это всё хорошо, конечно. Но, мне кажется, что стоит попробовать с действительно хорошим блоком. Так, на всякий случай.

Цитата J7BXA:
Проста старые версии северных мостов не распознают банки памяти повышенного объема »
Честно - первый раз такое слышу. Уж на что у меня древняя машина есть - так воткнутые 320 МБ (256+32+32) видит нормально и полностью.


Цитата J7BXA:
Компьютер может зависнуть и при холодном включении. »
А возможно у вас просто радиатор к кристаллу плохо прилегает. Так что ЦП успевает раскалиться, а радиатор ещё холодный... Проверьте это дело и термопасту поменяйте.

Цитата J7BXA:
С разгоном веселее ) »
Оно-то, конечно веселее. Но всё же.

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...


Отправлено: 18:50, 01-01-2010 | #4


Аватара для J7BXA

Старожил


Сообщения: 439
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата tft701:
А возможно у вас просто радиатор к кристаллу плохо прилегает. Так что ЦП успевает раскалиться, а радиатор ещё холодный... Проверьте это дело и термопасту поменяйте. »
Исключено. Тогда бы я не смог гонять комп часов пять в "Серьёзного Сэма". Термопаста совсем свежая. Отечественная...

Цитата tft701:
Это всё хорошо, конечно. Но, мне кажется, что стоит попробовать с действительно хорошим блоком. »
Отремонтирую БП на 350 Ватт и им проверю. Китай китаем, а то что собрано и переделано руками как оно должно быть внушает 100% уверенность. Тем более всегда под рукой есть осциллограф и паяльник.

Цитата tft701:
Честно - первый раз такое слышу. Уж на что у меня древняя машина есть - так воткнутые 320 МБ (256+32+32) видит нормально и полностью. »
Есть такое. У меня предыдущая оператива (256 Мб с односторонними банками) виделась как 128 Мб. Теперь эта на 128 Мб (вообще 4 чипа на 1 стороне) видится как 64 Мб. Это проверенно не только на этой матери. Предыдущая конфигурация так же все видела. Хотя она была собрана на Интел-чипсете.

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique


Отправлено: 19:55, 01-01-2010 | #5


Аватара для Moandor

Ветеран


Сообщения: 886
Благодарности: 118

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата J7BXA:
Китай китаем, а то что собрано и переделано руками как оно должно быть внушает 100% уверенность. Тем более всегда под рукой есть осциллограф и паяльник. »
Согласен, тем более, что у меня с паяльником тоже крепкая давнишняя дружба
В таком случае, сложно сказать, в чём проблема.. Отпишитесь, когда попробуете с другим блоком.

А ОСь у вас какая стоит, неужели ХР? 64 МБ памяти для неё - слишком мало. Или у вас 98 Винда?

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...


Отправлено: 21:33, 01-01-2010 | #6


Аватара для Oleg_SK

Ветеран


Сообщения: 1318
Благодарности: 143

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата J7BXA:
На матери меня вздувшиеся конденсаторы на новые. »
Надеюсь, что на мат. плате были заменены не только вздувшиеся кондеры, но и другие с теми же характеристиками?

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.


Отправлено: 00:54, 02-01-2010 | #7


Ветеран


Сообщения: 8054
Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата J7BXA:
Есть такое. У меня предыдущая оператива (256 Мб с односторонними банками) виделась как 128 Мб. Теперь эта на 128 Мб (вообще 4 чипа на 1 стороне) видится как 64 Мб. »
- бред Остальные модули тоже односторонние? Вы уже давно на форуме и открывали не мало схожих тем Какую ёмкость RAM определяет программа memtest и какие результаты тестов данной программой?
Цитата J7BXA:
С разгоном веселее ) »
- хотите выяснить причину проблемы - уберите разгон и все настройки BIOS по умолчанию.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!


Отправлено: 11:35, 02-01-2010 | #8


Аватара для J7BXA

Старожил


Сообщения: 439
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата tft701:
В таком случае, сложно сказать, в чём проблема.. Отпишитесь, когда попробуете с другим блоком. »
Трудно прогнозировать на будущее. Нынче попросту времени нет в наличии на нормальную диагностику системы. Сессия, работа.... Тему я оставлю незакрытой до момента готовности результатов проверки.

Цитата tft701:
А ОСь у вас какая стоит, неужели ХР? 64 МБ памяти для неё - слишком мало. Или у вас 98 Винда? »
Ну, во-первых, у меня 3 линейки памяти (256Мб + 128Мб + 128Мб, которая распознается как 64Мб, т.е. в сумме 448Мб).
Во-вторых, даже на таких конфигурациях, как ~300МГц и 64Мб оперативы я использую облегченную ХРюшку (Windows Game Edition SP3 v1.0 Test), которую я дальше оптимизировал на своё усмотрение. И Вы знаете, для бухгалтерии данной конфигурации хватает с головой. А при 96Мб совсем как реактивная офисная ракета.

Цитата Oleg_SK:
Надеюсь, что на мат. плате были заменены не только вздувшиеся кондеры, но и другие с теми же характеристиками? »
Повторюсь, были заменены абсолютно все конденсаторы. Не только вздувшиеся.

Цитата IgNat:
- бред »
Вы знаете, я до того как столкнуться с этой проблемой (не полной видимости всего объема оперативной памяти), думал, что меня подло надули с модулем памяти. Но после обхода радиобазара с данным вопросом, я выяснил, что специалисты не раз сталкивались с данной проблемой. Выходом с данной ситуации мне посоветовали сменить односторонний модуль памяти (256Мб), на двухсторонний, что я и сделал. И что же в итоге? Действительно оказалось так. Предыдущий модуль памяти (односторонний) корректно не отображался (а может даже совсем не запускался; память изменяет уже по данному вопросу) на двух моих разных матерях (JetWay 7BXA 440BX и CHaintech CT 6ATA2 Via Apollo 133(A?)), а при замене на двухстороннюю оперативку проблема исчезла. Как мне объясняли эти же специалисты, это связанно с тем, что матери старые и держали они максимум на каждом слоте до 256Мб (768МБ с трех максимально), причем они не могли видеть чипы памяти на оперативках повышенного объема (т.е. 32Мб вместо возможных для этой матери 16Мб чипов), поэтому и резался видимый и рабочий объем в два раза. Если не ошибаюсь, то это связанно с адресами памяти. По поводу последнего не ругайте, ибо мог передать искаженно полученную информацию от специалистов.
На этой же планке стоит всего лишь 4 банки памяти (как раз по 34Мб каждая), поэтому, я думаю, нужный объем невидим и урезан в два раза.
Цитата IgNat:
Остальные модули тоже односторонние? »
256Мб - двусторонняя
128Мб - двусторонняя (с этой отдельная история*)
128Мб - односторонняя
128Мб - односторонняя (4 банки вместо 8)

Цитата IgNat:
Вы уже давно на форуме и открывали не мало схожих тем »
Рад, что заметили. Спасибо.

Цитата IgNat:
Какую ёмкость RAM определяет программа memtest и какие результаты тестов данной программой? »
DOS MemTest86+ v1.55 видит лишь 448Мб вместо 512Мб. Результаты в разогнанном состоянии чисты.
DOS AIDA v1.6 видит так же.
Everest NT v5.02.1800 Beta показывает 448Мб
CPU_Z v1.5.2.2 показывает 512Мб (две планки по 128Мб и одну на 256Мб)

Цитата IgNat:
хотите выяснить причину проблемы - уберите разгон и все настройки BIOS по умолчанию. »
Что, если стресс-тест на разогнанной системе покажет отрицательный результат - стабильную систему на время теста? Не подумайте, что я пренебрегаю советом.

* - данная планка (двухсторонняя 128Мб) системой (на двух системах) видеться как 32Мб. На что мне специалисты говорят о редком случае, когда система некорректно воспринимает объем планки. И вины ни чьей тут опять нет (ну, наверное, кроме производителя, который напортачил с адресами). К этой планке надо материнку подбирать ).

P.S. Спасибо за внимание!

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique


Отправлено: 19:46, 02-01-2010 | #9


Аватара для goshaL

Старожил


Сообщения: 176
Благодарности: 24

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Да не парьте себе мозг - уберите эту планку (128) и все !! Вот память подсказывет - при установке драйверов на чипсет - галочку с турборежима нуна убрать. Ждем дальнейших вспышек памяти)))

Отправлено: 22:38, 02-01-2010 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Периодически зависает комп.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
[решено] Периодически зависает комп. а потом отпускает. Steve Ironbreaker Непонятные проблемы с Железом 13 06-11-2015 14:42
Разное - Периодически зависает explorer Molchun78 Microsoft Windows Vista 10 29-04-2010 01:46
периодически зависает компьютер. verdix Непонятные проблемы с Железом 13 20-01-2010 18:50
Разное - Периодически зависает проводник SimPbl4 Microsoft Windows Vista 8 21-02-2008 01:06
Система периодически зависает da11as Microsoft Windows 2000/XP 8 31-07-2006 13:07




 
Переход