Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Правильная архивация виртуальных машин с кластера (CSV)

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Правильная архивация виртуальных машин с кластера (CSV)

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: bombording
Дата: 09-08-2011
Изображения
Тип файла: jpg 101706Fig1.jpg
(49.9 Kb, 8 просмотров)
Добрый вечер.

Имеется сервер Windows Server 2008 R2 на котором поднят Star Wind.
На Star Wind крутится Storage на 500 Гиг. Этот сервер так же является управляющим сервером кластера Hyper-V, а так же сервером Active Directory.

Кластером является два node сервера, на которых крутится Hyper-V Server 2008 R2.

Собственно хранилище StarWind подключено только node серверам. Подключить его через iSCSI инициатор на управляющем сервере я не могу (пишет Unable Service), т.к. StarWind бесплатный и на нём разрешено только 2-а соединения, которые используют node сервера.

Вопрос. Как при такой системе обеспечить правильный Backup виртуальных машин на удалённый ресурс. (наверно лучше делать backup vhd дисков, в не снепшоты)
DPM не предлагать, все деньги уже потрачены и приобретать ещё что то пока не можем.

Зайти в хранилище с управляемого сервера я могу только через \\node1\C$\ClusterStorage\Volume1 Можно ли делать backup с сетевой шары? или лучше через wbadmin, на одном из node сервере?
Код: Выделить весь код
wbadmin start backup -backuptarget:"\\backup\vm" -include:"C:\ClusterStorage\Volume1\machines1" -quiet
Спасибо!

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 20:56, 09-08-2011

Модератор

Moderator

Благодарности: 222

Забудьте вообще про снапшоты в боевой среде, тем более как о средстве резервного копирования.
Правильнее - бэкапить гостевую ОС и ее сервисы, а не ВМ целиком.

Отправлено: 16:45, 11-08-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Denis Dyagilev, Какими средствами производить backup гостевой ОС ?

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 17:12, 11-08-2011 | #3

Модератор

Moderator

Благодарности: 222

Чем Вас не устраивает штатный механизм бэкапа?

Отправлено: 20:40, 11-08-2011 | #4

Старожил

Denis Dyagilev, Тоесть, если к примеру я использую Windows 2003 в качестве гостевой ОС, вы предлагаете с помощью ntbackup делать образ всей системы?

Но почему не делать теневое копирование vhd дисков? В случае форс мажора достаточно будет создать на Hyper-V новую виртуальную машину и подцепить к ней заархивированный vhd диск и мы получим рабочую систему. Я правда не понимаю с помощью чего это можно реализовать, по поводу wbadmin на сайте Microsoft написано следующее:

http://support.microsoft.com/kb/958662

Цитата:
Примечание. Система архивации данных Windows Server не поддерживает резервное копирование виртуальных машин Hyper-V в общих томах кластера.

-------
Альтернатива Всему!

Последний раз редактировалось bombording, 12-08-2011 в 00:24.

Отправлено: 20:48, 11-08-2011 | #5

Пользователь

Благодарности: 16

Думаю, автоматизация данного процесса при помощи PowerShell не помешает.
http://blogs.technet.com/b/abeshkov/...4/3302454.aspx

"Резервное копирование, создание мгновеннных снимков и экспорт виртуальных машин VMs
Backup-VM , Export-VM , New-VMSnapshot, Get-VMSnapshot, Choose-VMSnapshot , Apply-VMSnapshot, Remove-VMSnapshot, Get-VMSnapshotTree "
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:27, 16-08-2011 | #6

Старожил

Nikitos, Но а что делать если места нет для backup виртуальной машины ни на node серверах ни в хранилище виртуальных машин.

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 13:47, 16-08-2011 | #7

Пользователь

Использовать динамические диски виртуальных машин (хоть и производительность, возможно, несколько упадет, но это решит проблему с местом ).
ИМХО: забекапить виртуалки целиком проще, чем разбираться с бекапом кучи сервисов, да и смонтировать диск из архивной копии быстрее, чем разворачивать ОС и восстанавливать на ней сервисы из бекапа (Да, я в курсе про SCVMM и про эталонные образы). Но будьте внимательны, если машина находится в домене, то по умолчанию пароль учетной записи компьютера изменяется автоматически через определенное время. Иногда при восстановлении виртуалки придется решать проблему связи с доменом. А на виртуальных контроллерах домена, если таковые имеются, целесообразнее будет бекапить system state

Последний раз редактировалось Nikitos, 16-08-2011 в 14:07.

Отправлено: 14:00, 16-08-2011 | #8

Старожил

Nikitos, динамические диски не помогут. Если сохранять виртуалки через PowerShell, то скрипт сначала копирует снимок машины локально а потом уже переносит на удалённый ресурс. Меня интересует можно ли делать backup машин сразу на удалённый сервер, без сохранения на локальном сервере. т.к. места под backup, к примеру Exchange сервер (140Gb), нет ни локально ни в самом Storage хранилище.

Я кстати согласен что легче производить backup дисков виртуальных машин, чем делать архивацию сервисов.

-------
Альтернатива Всему!

Отправлено: 17:19, 17-08-2011 | #9

Пользователь

Как вариант использовать решение StarWind (появилась какая-то бесплатная версия, думаю её должно хватить)для создания iSCSI-таргета на удаленном сервере, ну и воспользоваться встроенным в Windows Server 2008r2 iSCSI Initiator для подключения к хранилищу. Вот, кстати видяха с TechDays в тему.

Отправлено: 10:50, 22-08-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Правильная архивация виртуальных машин с кластера (CSV)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено