|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Правильная архивация виртуальных машин с кластера (CSV) |
|
2008 R2 - Правильная архивация виртуальных машин с кластера (CSV)
|
Старожил Сообщения: 226 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Добрый вечер.
Имеется сервер Windows Server 2008 R2 на котором поднят Star Wind. На Star Wind крутится Storage на 500 Гиг. Этот сервер так же является управляющим сервером кластера Hyper-V, а так же сервером Active Directory. Кластером является два node сервера, на которых крутится Hyper-V Server 2008 R2. Собственно хранилище StarWind подключено только node серверам. Подключить его через iSCSI инициатор на управляющем сервере я не могу (пишет Unable Service), т.к. StarWind бесплатный и на нём разрешено только 2-а соединения, которые используют node сервера. Вопрос. Как при такой системе обеспечить правильный Backup виртуальных машин на удалённый ресурс. (наверно лучше делать backup vhd дисков, в не снепшоты) DPM не предлагать, все деньги уже потрачены и приобретать ещё что то пока не можем. Зайти в хранилище с управляемого сервера я могу только через \\node1\C$\ClusterStorage\Volume1 Можно ли делать backup с сетевой шары? или лучше через wbadmin, на одном из node сервере? Спасибо! |
|
------- Отправлено: 20:56, 09-08-2011 |
Модератор Сообщения: 967
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Забудьте вообще про снапшоты в боевой среде, тем более как о средстве резервного копирования.
Правильнее - бэкапить гостевую ОС и ее сервисы, а не ВМ целиком. |
Отправлено: 16:45, 11-08-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 226
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Denis Dyagilev, Какими средствами производить backup гостевой ОС ?
|
------- Отправлено: 17:12, 11-08-2011 | #3 |
Модератор Сообщения: 967
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Чем Вас не устраивает штатный механизм бэкапа?
|
Отправлено: 20:40, 11-08-2011 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Denis Dyagilev, Тоесть, если к примеру я использую Windows 2003 в качестве гостевой ОС, вы предлагаете с помощью ntbackup делать образ всей системы?
Но почему не делать теневое копирование vhd дисков? В случае форс мажора достаточно будет создать на Hyper-V новую виртуальную машину и подцепить к ней заархивированный vhd диск и мы получим рабочую систему. Я правда не понимаю с помощью чего это можно реализовать, по поводу wbadmin на сайте Microsoft написано следующее: http://support.microsoft.com/kb/958662 Цитата:
|
||
------- Последний раз редактировалось bombording, 12-08-2011 в 00:24. Отправлено: 20:48, 11-08-2011 | #5 |
Пользователь Сообщения: 56
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Думаю, автоматизация данного процесса при помощи PowerShell не помешает.
http://blogs.technet.com/b/abeshkov/...4/3302454.aspx "Резервное копирование, создание мгновеннных снимков и экспорт виртуальных машин VMs Backup-VM , Export-VM , New-VMSnapshot, Get-VMSnapshot, Choose-VMSnapshot , Apply-VMSnapshot, Remove-VMSnapshot, Get-VMSnapshotTree " |
Отправлено: 13:27, 16-08-2011 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nikitos, Но а что делать если места нет для backup виртуальной машины ни на node серверах ни в хранилище виртуальных машин.
|
------- Отправлено: 13:47, 16-08-2011 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Использовать динамические диски виртуальных машин (хоть и производительность, возможно, несколько упадет, но это решит проблему с местом ).
ИМХО: забекапить виртуалки целиком проще, чем разбираться с бекапом кучи сервисов, да и смонтировать диск из архивной копии быстрее, чем разворачивать ОС и восстанавливать на ней сервисы из бекапа (Да, я в курсе про SCVMM и про эталонные образы). Но будьте внимательны, если машина находится в домене, то по умолчанию пароль учетной записи компьютера изменяется автоматически через определенное время. Иногда при восстановлении виртуалки придется решать проблему связи с доменом. А на виртуальных контроллерах домена, если таковые имеются, целесообразнее будет бекапить system state |
Последний раз редактировалось Nikitos, 16-08-2011 в 14:07. Отправлено: 14:00, 16-08-2011 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Nikitos, динамические диски не помогут. Если сохранять виртуалки через PowerShell, то скрипт сначала копирует снимок машины локально а потом уже переносит на удалённый ресурс. Меня интересует можно ли делать backup машин сразу на удалённый сервер, без сохранения на локальном сервере. т.к. места под backup, к примеру Exchange сервер (140Gb), нет ни локально ни в самом Storage хранилище.
Я кстати согласен что легче производить backup дисков виртуальных машин, чем делать архивацию сервисов. |
------- Отправлено: 17:19, 17-08-2011 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Как вариант использовать решение StarWind (появилась какая-то бесплатная версия, думаю её должно хватить)для создания iSCSI-таргета на удаленном сервере, ну и воспользоваться встроенным в Windows Server 2008r2 iSCSI Initiator для подключения к хранилищу. Вот, кстати видяха с TechDays в тему.
|
Отправлено: 10:50, 22-08-2011 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - помогите с настройкой сети на двух виртуальных машин (windows XP) | re5pect | Сетевые технологии | 3 | 30-10-2010 15:13 | |
Redhat/Fedora - [решено] Автозапуск виртуальных машин(VMware)? | FATruden | Общий по Linux | 2 | 20-07-2010 00:39 | |
Создание виртуальной сети виртуальных машин | lem785 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 2 | 11-11-2009 10:40 | |
[решено] SVN для контроля версий виртуальных машин (vmware server 1) | rfcr | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 15 | 17-04-2009 09:11 | |
Route/Bridge - [решено] Выход в инет одновременно с 2-3 виртуальных машин. | Myobelt | Сетевые технологии | 5 | 25-11-2008 09:02 |
|