Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » SCSI или SATA или IDE

Ответить
Настройки темы
SCSI или SATA или IDE

Аватара для Turman

Старожил


Сообщения: 205
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


никак не могу распутаться в этих SCSI , IDE, SATA и RAID

вот моя конфигурация
Системная плата:
Тип ЦП Intel Pentium 4HT, 3400 MHz (17 x 200)
Системная плата Asus P4C800-E Deluxe (5 PCI, 1 AGP Pro, 1 WiFi, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Чипсет системной платы Intel Canterwood i875P
Системная память 2048 Мб (DDR SDRAM)
Тип BIOS AMI (11/21/03)
Коммуникационный порт Communications Port (COM1)
Коммуникационный порт Communications Port (COM2)
Коммуникационный порт Порт связи Bluetooth (COM4)
Коммуникационный порт ECP Printer Port (LPT1)


Хранение данных:
Контроллер IDE Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers
Контроллер SCSI/RAID SCSI/RAID Host Controller
Контроллер SCSI/RAID WinXP Promise FastTrak 378 (tm) Controller
Контроллер SCSI/RAID WinXP Promise RAID Console SCSI Processor Device
Флоппи-накопитель Floppy disk drive
Дисковый накопитель Promise 2+0 Stripe/RAID0 SCSI Disk Device (298 Гб)
Оптический дисковод PLEXTOR CD-R PREMIUM (52x/32x/52x CD-RW)
Оптический дисковод PLEXTOR DVDR PX-708A (DVD+RW:8x/4x, DVD-RW:4x/2x, DVD-ROM:12x, CD:40x/24x/40x DVD+RW/DVD-RW)
Статус SMART жестких дисков Неизвестно


никак не могу понять- что у меня - толи SCSI толи SATA
вообще поставлен был RAID0...
я так задумывал поставить его на SATA.

но тут какието непонятные вещи
1. при загрузке компутера- пишется сообщение что сканируются IDE...
почему то не пишется что сканируются SATA...
2. контроллеры пишутся SCSI/RAID...

неужели у компа SCSI RAID???
и получается что SCSI- это IDE ???

Отправлено: 15:39, 15-10-2006

 

Ветеран


Сообщения: 1792
Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать


сними крышку с системного блока и посмотри что на винчестерах написано, да и шлейф я думаю узнаешь у SATA 4 проводка (если объединён с питающим кабелем то 8)
если IDE значит 80 жил шлейф, у SCSI не знаю никогда их не видел наверно уже и не увижу, но метожом иксключения если не 4 провода и не 80 значит SCSI ))
на матери для RAID должен быть контроллер ICH6r, или ICH7r (букавка r - RAID)

Отправлено: 15:45, 15-10-2006 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для kim-aa

Назгул


Сообщения: 2623
Благодарности: 342

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Turman
Windows именует контроллером SCSI/RAID любой внешний контроллер, т. е. контроллер не интегрированный в чипсет материнской платы, а подключенный при помощи PCI. Т. е. под данное определение попадают не только контроллеры выполненые в виде платы расширения, но и просто распаянные на материнской плате.

Отправлено: 15:53, 15-10-2006 | #3


Аватара для kim-aa

Назгул


Сообщения: 2623
Благодарности: 342

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Дисковый накопитель Promise 2+0 Stripe/RAID0 SCSI Disk Device (298 Гб)
Эта строчка сообщает, что при помощи нескольких дисков логически объединенных в один, вы имеете диск в 298 ГБ.
А заправляет всем этим делом контроллер фирмы Promise.
Диски у Вас скорее всего IDE (PATA).

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий


Отправлено: 16:03, 15-10-2006 | #4


Аватара для Turman

Старожил


Сообщения: 205
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


открыл и посмотрел - там 4 проводка и написано SATA на шлейфе...
вот фото http://img144.imageshack.us/img144/2...titled1wx1.jpg
получается, что диски SATA

значит RAID построен на SATA дисках???
а могут они по IDE(PATA) работать эти диски??

Цитата:
на матери для RAID должен быть контроллер ICH6r, или ICH7r (букавка r - RAID)
Цитата:
не только контроллеры выполненые в виде платы расширения, но и просто распаянные на материнской плате.
надо будет приглядеться- пока так сразу не видно его...

получается, что сейчас стоит RAID0 на SATA дисках...
смущает в этом только то, что в самом начале загрузки пишется scanning IDE drives... а они же SATA..

мне все это понадобилось так как часто стал появляться синий экран при загрузке....
и там стоп ошибка указывает на драйвер fasttx2k.sys и sptd4909.sys- а это как раз драйвер контроллера дисков...
эти драйверы были на диске материнской платы- но ставил я их в самом начале установки виндоуз отдельно с дискетки....(предварительно создав эту дискетку , скопировав драйверы с диска)
подозрения падают на эти драйвера...
они еще verifier.exe определяются как неподписанные

Последний раз редактировалось Turman, 15-10-2006 в 17:00.


Отправлено: 16:04, 15-10-2006 | #5


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7167
Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
смущает в этом только то, что в самом начале загрузки пишется scanning IDE drives... а они же SATA
Если изменить в БИОС-е параметр Auto на None в разделе IDE-устройств, этой надписи не будет. Будь внимательнее - не отключи заодно и привод компакт-дисков.
Описание платы.

Отправлено: 16:50, 15-10-2006 | #6


Ветеран


Сообщения: 1792
Благодарности: 115

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Turman
Цитата:
надо будет приглядеться- пока так сразу не видно его...
на коробке с мамой написано, или в описании матери смотри, ну он там есть, это точно

Tigr
а как сейчас драйвера по новой подсунуть? если RAID уже стоит, просто хотел узнать
и ещё у меня такой глюк был с RAID0 на ASUS 5PDG1 i915 ICH6r на SATA I WD 160Gb*2 короче рэйд иногда при загрузке отключался, и приходилось снова заходить по Ctrl+I в него и собирать, при этом данные сохранялись, но всё равно вот такой косяк, от чего это такое?

Отправлено: 17:06, 15-10-2006 | #7


Аватара для Turman

Старожил


Сообщения: 205
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


хотел то же самое спросить -можно ли эти драйверы контроллера заново установить??

псс утилита еще грузится - fasttrak 378(tm) -( это наверно аналог Ctrl+I ) не понятно, надо чтобы она каждый раз грузилась или нет- может ее както вырубить можно..

Отправлено: 17:14, 15-10-2006 | #8



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » SCSI или SATA или IDE

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
SATA или IDE? Нaстя Оптические приводы 2 06-07-2009 19:48
Разное - Выбор переходника sata-ide/ide-sata. Необходимо для ремонта НМЖД Voxell Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 7 19-01-2009 19:22
Разное - Жесткий диск IDE или SATAII? davzer789 Прочее железо 2 01-07-2008 06:53
SCSI или SATA-II RasKolbas Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 25 14-04-2006 07:33
SCSI сканер через LPT... или COM... ? Guest Непонятные проблемы с Железом 11 09-07-2004 18:05




 
Переход