Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » как грамотно указать путь в ссылке

Ответить
Настройки темы
как грамотно указать путь в ссылке

Пользователь


Сообщения: 101
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Приветствую!
У меня на сайте временами происходит глюк с отображением картинок и применением CSS.
Сайт на PHP. Есть подозрение, что некорректно указываю пути в ссылках. Например структура сайта такова - корневая директория содержит каталоги 1,2,3,PIC (помимо index.php ). В последнем собственно картинки. В index.php инклюдом вставляются файлы из всех каталогов. Вставку картинок указываю так img src="PIC/qqq.gif". А может грамотнее писать www.primer.ru/PIC/qqq.gif ?

Иногда вижу такие записи <link rel="Stylesheet" href="/_yandex-catalogue.css">. А как понять наличие такой косой черты ?

Отправлено: 10:41, 12-12-2006

 

Аватара для Prisoner

Engrossed by the Void


Сообщения: 2229
Благодарности: 60

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Косая черта это знак корня (aka корневая директория). Корень это та директория от которой ведется весь отсчет, это та директория где находятся ваши index.php и директории 1, 2, 3, PIC. Дело в том, что пути есть абсолютные и относительные в зависимости от точки отсчета. К примеру www.site.com/PIC/qqq.gif это абсолютное задание адреса. Лично я не считаю это удобным - громоздко, да и с индексацией можно круто обломаться сменив в силу каких-то причин адрес. Гораздо проще делать адресацию относительно корня. В случае приведенного примеря Яндекса css-файл лежит на одном уровне (часто говорят "рядом") с index.php о чем говорит символ корня. Если символа коря нет, то считается что адрес задается относительно той директории где мы находимся.

К примеру есть структура:
/imgs/jpg/*.jpg
/imgs/gif/*.gif
/imgs/gif/old/*.jpg
/imgs/gif/old/show_old.php
/index.php
Если зайти по адресу www.site.com/index.php то он может выдавать нам адреса любого рода (хоть с корнем, хоть без) потому что он сам в корне. А вот если по адресу www.site.com/imgs/old/show_old_gif.php (пусть скрипт выводит список старых гифок) то генерируя адреса вида src="imgs/gif/*.gif" будем говорить броузеру ссылаться на src="www.site.com/imgs/old/imgs/gif/*.gif" потому что задаем адреса относительно.

Отправлено: 12:58, 12-12-2006 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для DMGaster

Пользователь


Сообщения: 52
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Иногда вижу такие записи <link rel="Stylesheet" href="/_yandex-catalogue.css">. А как понять наличие такой косой черты ?
У меня сайта на статических страницах, но если на php действуют те же правила что и на статике, то косая черта обозначает местоположение файла или папки относительно корня сайта.

Цитата:
img src="PIC/qqq.gif"
так тоже можно делать, но не всегда.

Приведу примеры:

Цитата:
каталоги 1,2,3,PIC (помимо index.php)
пусть есть ссылка на картинку в PIC, а файл где эта ссылка лежит в папке 1, то линк будет выглядеть так: img src="/PIC/qqq.gif"
Если файл со ссылкой в корневом каталоге, то: img src="PIC/qqq.gif" или img src="/PIC/qqq.gif"
Если картинка в том же каталоге, что и файл со ссылкой, то: img src="qqq.gif"

Но ИМХО это всё верно в статике...
у меня на одной странице (index.php) есть php вставки так вот там путь прописывается, как у вас:
PHP код: Выделить весь код

<?php require_once('SSI/title.htm'); ?>


Цитата:
А может грамотнее писать www.primer.ru/PIC/qqq.gif ?
Может и грамотнее, но а вдруг вы имя сайта поменяете

Отправлено: 12:59, 12-12-2006 | #3


Аватара для Prisoner

Engrossed by the Void


Сообщения: 2229
Благодарности: 60

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Который раз убеждаюсь, что тема путей не может не быть многословной

-------
Не могу дать более дельный совет - не хватает системных ресурсов...


Отправлено: 13:02, 12-12-2006 | #4


Deadooshka


Сообщения: 2283
Благодарности: 594

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Vi-P, короче склихасоски, если передний слеш стоит - браузер прилепит слева только текущий хост (домен), если нет - хост + текущую директорию...
DMGaster
Цитата:
php вставки так вот там путь прописывается
include_path
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:04, 12-12-2006 | #5


Аватара для Prisoner

Engrossed by the Void


Сообщения: 2229
Благодарности: 60

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Дешево и сердито... +1.

-------
Не могу дать более дельный совет - не хватает системных ресурсов...


Отправлено: 17:44, 12-12-2006 | #6


Аватара для vadimiron

Ветеран


Сообщения: 1864
Благодарности: 120

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Который раз убеждаюсь, что тема путей не может не быть многословной
Уггу, вечная тема

Vi-P
Цитата:
У меня на сайте временами происходит глюк с отображением картинок и применением CSS.
В чём глюк заключается? Не отображаются картинки?

-------
Fortes fortuna adiuvat


Отправлено: 00:42, 13-12-2006 | #7


Пользователь


Сообщения: 101
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
В чём глюк заключается? Не отображаются картинки?
Ну да. Временами. Один раз из 10 глючит.

Отправлено: 13:30, 15-12-2006 | #8


Аватара для vadimiron

Ветеран


Сообщения: 1864
Благодарности: 120

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Vi-P
Цитата:
Один раз из 10 глючит
Тут пути тогда не причём. Другие 9 раз картинка же находиться.
Может скорей браузер глючит. Или например, вы изменили местонахождение картинки, а в кеше браузера осталась старая страница, поэтому он её и грузит со старым адресом картинки.

Советую к браузеру установить спец расширения, которые помогают просматривать посылаемые запросы, так можно каждый запрос для каждой картинки просматреть и понять, почему браузер не то грузит (а вернее ничего не грузит).

-------
Fortes fortuna adiuvat


Отправлено: 18:59, 15-12-2006 | #9



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » как грамотно указать путь в ссылке

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Загрузка - Как Грамотно переустановить windows XP ? ECTb 3DECb KTO Microsoft Windows 2000/XP 1 05-04-2009 13:52
Как грамотно сделать downgrade порта (Xorg or KDE) ? (-) Igor_I Общий по FreeBSD 4 24-09-2007 23:30
Как грамотно восстановить систему? BGW Microsoft Windows 95/98/Me 6 24-01-2006 05:45
nlite - как указать путь к файлу ответов при установке с HDD? netphil Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 5 26-09-2005 23:03
[решено] Как грамотно создать новую группу пользователей с особыми правами в системе? Gerdewski Microsoft Windows NT/2000/2003 10 18-07-2005 14:05




 
Переход