Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Система и Bios видят только 4гб оперативки из 8гб установленных

Ответить
Настройки темы
Система и Bios видят только 4гб оперативки из 8гб установленных

Новый участник


Сообщения: 3
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: nedved1163
Дата: 15-03-2018
Изображения
Тип файла: png родная.PNG
(204.2 Kb, 7 просмотров)
Тип файла: png установленная.PNG
(213.2 Kb, 5 просмотров)
Салют форумчане!
В общем столкнулся с такой фигней (если совсем нубская беда, сильно не пинайте (гугл гуглил, форумы что смог скурил)). Есть ноут Acer Aspire v3 572g, на борту камень i5 4210u 1.7GHz, nvidia 820m, 8гб оперативки (4 из которых система и биос не видят, а CPU-z или AIDA видят).
Система Win 10 x64

Оперативка:
1 планка родная
2 установленная
их характеристики в соотв. картинках

Что было сделано?
-обновил биос с офф сайта до последней версии (с 1.13 до 1.37)
-через msconfig/загрузка/доп. параметры отключил чекбокс "максимум памяти" (когда он включен, в выпадающем списке всё равно только 4гб).
-пытался в биосе поковыряться, но там большинство Функций заблочено (думал его обновление откроет хоть какие то функции, но нет, большинство функций все равно не доступны).
-менял планки местами.

В чем вопрос?
А тут всё просто, могу ли я подружить эти две планки на этом ноуте?

p.s проц поддерживает до 16гб оперативки, насчет материнки (EA50_HB) толком информации не нашел. Проц поддерживает следующие оперативки DDR3L-1333, DDR3L-1600, LPDDR3-1333, LPDDR3-1600. В моём случае комбинация DDR3L-1333 и DDR3L-1600, я конечно допускаю, что это и есть ответ на мой вопрос, но всё таки не до конца я в этом уверен, просто насколько я знаю это не самый критичный момент, и в теории они должны без особых проблем дружить....
p.p.s с процессором я уже давно никаких физ. манипуляций не проводил, т.е гнутые ноги исключены, ибо при замене термопасты, проц я даже не вытаскиваю (но ради исключения этой проблемы на все 146%, сегодня этот момент проверю)


Вот в принципе и всё.

Отправлено: 10:51, 15-03-2018

 

Аватара для WSonic

Ветеран


Contributor


Сообщения: 34152
Благодарности: 7777

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


nedved1163, а по отдельности планки работают?

Отправлено: 10:56, 15-03-2018 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 3
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


WSonic, ковырялся с ноутом вчера поздно вечером, как то не допер по отдельности их попробовать, хотел сегодня после работы. но сами планки обе рабочие 100%. по отдельности точно. а так обязательно попробую на одной "установленной" завестись. спасибо)

А разве если бы "установленная" была не совместима с мамой/процом, при установленных обеих планках я не увидел бы черный экран при запуске?

Отправлено: 11:02, 15-03-2018 | #3


Аватара для WSonic

Ветеран


Contributor


Сообщения: 34152
Благодарности: 7777

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата nedved1163:
я не увидел бы черный экран при запуске? »
Всяко бывает. Если ПК не видит планку памяти, то когда она останется одна возможно и увидите

Отправлено: 11:36, 15-03-2018 | #4

eco eco вне форума

Аватара для eco

Ветеран


Contributor


Сообщения: 11662
Благодарности: 1596

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата nedved1163:
1 планка родная »
Насколько я понял это A-Data (2 ranks, 8 banks) - двухсторонняя.
Цитата nedved1163:
2 установленная »
Это Самсунг (1 ranks, 8 banks) - односторонняя.
Возможно плата поддерживает только двухсторонние модули. Попробуй с одной Самсунгом запуститься.

Отправлено: 16:52, 03-04-2018 | #5


Новый участник


Сообщения: 3
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


eco, спасибо за предложение, попробую. но думаю что проще купить 1 планку на 8гб, а эти две впарить. ибо уже много чего перепробовал, и дружить они не хотят. просто "установленная" планка на халяву досталась, думал немного апнуть ноут - не срослось(. По результату отпишусь

Отправлено: 16:59, 03-04-2018 | #6



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Система и Bios видят только 4гб оперативки из 8гб установленных

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Установлено 8Гб, система "видит" только 4Гб kmvivc Материнские платы и память 14 16-10-2014 23:15
[решено] Видит только 3 планки оперативки из 4-х установленных MadMaxNN Материнские платы и память 2 30-07-2013 15:55
[решено] Видит 4гб оперативки, но использует только 2гб shuu91 Непонятные проблемы с Железом 28 25-06-2012 17:50
[решено] MB MSI NF980-G65 - не определяется 4Гб оперативы из 8 установленных bootsmann Непонятные проблемы с Железом 2 03-02-2012 21:03
2008 R2 - [решено] стоит 4ГБ оперативки и Windows 2008R2, но доступно только 3,37 docentone Windows Server 2008/2008 R2 11 18-08-2010 10:47




 
Переход