Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Поддержка AHCI на Asrock n68-s

Ответить
Настройки темы
Поддержка AHCI на Asrock n68-s

Аватара для medveduk-88

Пользователь


Сообщения: 60
Благодарности: 1


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте! Очень нужна помощь в плане Bios и подключения SATA HD. В биосе материнской платы в параметре IDE MODE есть только "IDE" и "Raid", режима AHCI нету.
Установлен БИОС 2.10.
ссылка на оф. станицу материнки тут

1.
Что то слышал что через "Raid" возможно это сделать - тогда подскажите с подробностями как это сделать.

* методом тыка пробовал через стандартную утилиту...винда ставится но не загружается

2.
Или если я куплю например вот это ссылка
смогу я поставить ОС на SATA диск и с него работать?

3.
в IDE режиме подключил SATA диск - типа работает, получилось поставить виндовс, один раз перезагрузился и потом комп не загружается больше.

Отправлено: 23:31, 10-08-2014

 

Новый участник


Сообщения: 11
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Цитата Ment69:
Ага сейчас производитель все бросит и броситься писать биос на древнюю системную плату. »
Думаю для производителя это как два пальца об афальт. А авторитет поднять можно весьма.

Цитата:
Цитата Ment69:
Прочтите статью Вадима Стеркина, проверьте работает ли у вас трим, если да, забейте на AHCI. »
Пока ни как. Исдох тузик на второй день, потащу по гарантии.

Отправлено: 18:56, 04-01-2018 | #21



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 11
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Дали взамен убиенного диска новый, Micron 1100 MTFDDAK256TBN.

Цитата Ment69:
проверьте работает ли у вас трим, если да, забейте на AHCI »
TRIM не работает. Пробовал и в наглую включать, и прогами, и винуду свежую WIN7 и WIN10, результата не добился.
Причём, fsutil behavior query DisableDeleteNotify выдаёт значение 0, т.е. включен. Но, trimcheck-0.7-win64 говорит что выключен. То же сооющает и Hard.Disk.Sentinel:
Цитата:
Состояние жёсткого диска ОТЛИЧНОЕ. Проблемные или слабые сектора не найдены.
Функция TRIM поддерживается SSD, но отключена. Рекомендуется обновить операционную систему, дисковый контроллер или его драйвер, чтобы улучшить производительность.

Отправлено: 00:10, 31-01-2018 | #22


Новый участник


Сообщения: 11
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Причём родная утилита от Crucial настоятельно требует включение апчхи в биосе.

Цитата:
Включение режима AHCI

Конфигурация BIOS материнской платы устанавливается в режим 'IDE'. Данная конфигурация должна быть установлена в режим 'AHCI' для оптимальной производительности и обеспечения полной поддержки всех функций встроенного ПО.
и

Цитата:
Не обнаружены диски, поддерживающие очистку.

Не обнаружены диски, поддерживающие операцию очистки.

Операция очистки диска недоступна по следующим причинам:
Drive0: Команда не поддерживается.
Drive1: Команда не поддерживается.

Операция очистки диска доступна, если диск соответствует всем следующим условиям.
Диск поддерживает операцию очистки.
На диске не активировано шифрование.
Система находится в режиме AHCI.
Диск находится в автономном режиме.
На диске нет смонтированных разделов.

Отправлено: 00:31, 31-01-2018 | #23


Аватара для WSonic

Ветеран


Contributor


Сообщения: 34939
Благодарности: 7924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


geka1973, Чипсет от Нвидиа пропускает команду Трим только на драйверах от MS. На драйвере от Нвидия - не работает.
AHCI не влияет на работу трим - нету его, и не надо.
Если не добьетесь работы трим - не смертельно. Модель 1100 и без него прекрасно работает. Не забивайте только под завязку

Отправлено: 00:31, 31-01-2018 | #24


Новый участник


Сообщения: 11
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Чипсет от Нвидиа пропускает команду Трим только на драйверах от MS »
Что есть дрова от MS?

Отправлено: 10:50, 31-01-2018 | #25


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26929
Благодарности: 3914

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата geka1973:
Что есть дрова от MS? »
Драйвера от Microsoft

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 13:26, 31-01-2018 | #26


Новый участник


Сообщения: 11
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Стандартные Win7x64 SP1 послали меня в пешее путешествие. Хоть как то вменяемо стало работать на Нвидиа дровах.
Скорость по CristalDiskMark на микрософт 130MB/s, на нвидиа 230MB/s. TRIM ни на тех ни на тех не увидел, вернее trimcheck-0.7-win64 говорит что TRIM выключен. SSD-Z говорит, что включен, но trimcheckу я доверяю больше.

Отправлено: 20:28, 31-01-2018 | #27


Аватара для WSonic

Ветеран


Contributor


Сообщения: 34939
Благодарности: 7924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата geka1973:
вернее trimcheck-0.7-win64 говорит что TRIM выключен. SSD-Z говорит, что включен, но trimcheckу я доверяю больше. »
Ну правильно - трим есть, но его нет

Отправлено: 23:22, 31-01-2018 | #28


Новый участник


Сообщения: 11
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ны смешно.
Как я понимаю, SSD-Z тупо смотрит, включена ли команда TRIM. Когда как trimcheck реально пишет на диск, затем стирает, затем проверяет действительно ли записанные данные были стёрты... Отсюда бОльшее доверие trimcheckу.

Отправлено: 01:31, 01-02-2018 | #29


Новый участник


Сообщения: 11
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всё, победил TRIM.

Установил стандартный драйвер IDE виндовс. Программой Adata SSD Toolbox включил TRIM. Проверил работоспособность TRIM прогой trimcheck-0.7-win64. TRIM реально заработал, при команде удаления файла, контроллер его реально сразу стирает и освобождает ячейки.

Пользуйтесь.

ЗЫ: Вобщем изучение вопроса показало, что полноценного режима ACHI в nForce 7025-630a (MCP68SE) нет. Выход как указал выше, включение IDE, установка стандартных дров мелкософт, включение TRIM в наглую.

Отправлено: 20:36, 16-03-2018 | #30



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Поддержка AHCI на Asrock n68-s

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
[решено] Помогите с выбором процессора на ASRock N68-S3 UCC Tilana Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 4 18-07-2014 13:38
Проблема с новой AsRock N68 Preonix Материнские платы и память 8 01-08-2013 15:41
[решено] ASRock N68-S, не запускается. Forest Gump Материнские платы и память 6 03-08-2011 15:23
ASRock N68-S CaH4oc Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 0 19-02-2010 23:59
Система - Не ставиться драйвер HD Audio на мать ASROCK n68-s twinzzz75 Microsoft Windows 2000/XP 1 20-01-2010 06:25




 
Переход