Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP

Ответить
Настройки темы
Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP

Аватара для Boa Soft

Компьютерный шаман


Moderator


Сообщения: 2912
Благодарности: 953


Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Boa Soft
Дата: 29-05-2011
Описание: Обновил комплект
Данным вопросом для нужд производства я занимаюсь уже более двух лет. По ряду причин у меня не было желания делится наработками по этой теме. Но, сейчас я принял решение создать эту тему. Сразу предупреждаю, что вопрос достаточно сложный, не для новичков. Поэтому. скорее всего. я просто не буду отвечать на глупые вопросы. Но, если в этом вопросе разобраться, то технология клонирования может принести значительное облегчение системным администраторам и IT отделам фирм, производящих компьютеры и постоянно сталкивающихся с необходимостью развертывания софта на многие компьютеры различной конфигурации.

Описание пока выражается в инструкции в несколько шагов. Нижеприведенный архив содержит полный комплект утилит, необходимых для подготовки к снятию образа.

Средства собственно клонирования - снятие образа и его развертывания, в комплект не входят и вы вольны выбирать сами. Это могут быть как платные утилиты типа Нортон (Семантек) Гост, Акронис и подобные, так и свободно распрастраняемый MS AIK, в остав которого входит среда PE 2.0 и средство ImageX.

Этот архив - квитэсенция информации, почерпнутой как с форумов Oszone, msfn, ru-board, так и моих собственных наработок и раскопок.

Отдельное спасибо Mr.dUSHA aka Andrew Bendus - без его утилиты не удалось бы сделать подготовку к клонированию столь легкой и универсальной.

Обновление от 29.05.11

Новое в текущей версии.

1. MyFactory.exe обновлен до версии 2.4.1.1
вернул назад диалог выбора драйверов.
для поддерживаемых версий библиотек проверка цифровых подписей производится патчем библиотек в памяти.
на диске файлы при этом не меняются.
2. Исправлен Cloning.inf - очищен от неподдерживаемых контроллеров. Решена проблема с VM.
3. Все настройки перенесены в SETTINGS.INI
4. При отсутствии настроек в SETTINGS.INI имя компьютера и рег данные не меняются.
5. При OEM_Branding=N настройки брендинга пропускаются в любом варианте
6. MsstMake версии 11.5.28.11
7. Новый алгоритм для исключения проблем с обновлением драйверов при наличии одинаковых служб.

Скачать архив: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon...my_sysprep.exe
Старая версия: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon...sysprep_old.7z

Набор драйверов для VM: - http://tools.oszone.net/BoaSoft/Clon.../dp_virtual.7z

Ссылки по теме:
читать дальше »

Утилита (многофункциональная) создания файла критических устройств MSSTMake.exe Mr.dUSHA http://forum.oszone.net/thread-117423.html
Клонирование ХР - создание копии установленной системы, перенос готовой системы на другой компьютер, создание универсального образа ХР на нашем родном форуме: http://forum.oszone.net/thread-6898.html
Тема ру-борде по переносу системы на другую машину: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...3070&start=260
Немого по теме на MSFN: http://www.msfn.org/board/RESYSPREP-...ml#entry718477
и: http://www.msfn.org/board/index.php?...00722&hl=clone
и: http://www.msfn.org/board/index.php?...95271&hl=clone
И, на закуску: http://pantherxp.net/ (достаточно спорно, но у меня заработало).
Еще пополним...


PS Хотелось сделать эту только для профессионалов, но так как такой возможности нет, то все глупые вопросы от тех, кто ничего не понимает в предмете обсуждения, будут просто игнорироваться.

Дополнительные ресурсы:

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:
Показать/скрыть список поблагодаривших

Отправлено: 23:16, 29-11-2008

 

Аватара для Boa Soft

Компьютерный шаман


Moderator


Сообщения: 2912
Благодарности: 953

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата jippon:
haddyR, по поводу pid, спасибо разобрался! »
Если вам не нужно обрабатывать ряд продуктов с отличающимися настройками, можете просто исключить проверку типа дистрибутива из скрипта.

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.


Отправлено: 21:09, 17-02-2009 | #51



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Пользователь


Сообщения: 116
Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Можно ли добавлять автоматический вход в систему под существующим пользователем в настройках самой утилиты клонирования, не прибегая например к правке реестра:


Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"DefaultUserName"="Users"
"DefaultPassword"="123" 
"AutoAdminLogon"="1" 
"AutoLogonCount"=dword:00000002

Отправлено: 01:48, 18-02-2009 | #52


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Мне не понятно в ридми следущее:
...
5. Выключаем и клонируем.

6. Развертываем любым способом.
....
9. Стартуем клон ....
10. Жмем (в зависимости от того, для чего клон) Запечатать компьютер OOBE ....
....

нафига в 5 шаге его клонировать? по идее клонирование - это последний шаг? а тут клонирую зачем-то, потом систему запускаю, устанавливаю драйвера?! - и запечатываю OOBE и т.д. то есть по идее клонировать надо на 12 шаге? и чем запечатывать в OOBE? если в заголовке ридми написано:

"Вариант без применения sysprep и factory для запечатки образа." ???
или я совсем умом ослаб?

разобрался, но лучшеб я ридми не читал - сделал как сам думал сделать (до чтения ридми) - и получилось. Запутал меня он чуток

Последний раз редактировалось BomG, 22-02-2009 в 10:29.


Отправлено: 09:03, 22-02-2009 | #53


Новый участник


Сообщения: 4
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ситуация такая VM делаю всё ставлю чистый сп3 рус когда проходил препаре батник , то выдал не найдено 2 раза но всё клонировалось , Далее разворачиваю выдаёт не найден
ntoskrnl.exe , решилось загрузкой РЕ и подсунул от старого клона ntoskrnl.exe ,в итоге развернулось, на других машинах пока проверить нет возможности(болею дома)

Отправлено: 16:17, 22-02-2009 | #54


Аватара для Boa Soft

Компьютерный шаман


Moderator


Сообщения: 2912
Благодарности: 953

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата BomG:
5. Выключаем и клонируем. »
Ну, тогда читать так:
Код: Выделить весь код
5. Выключаем и снимаем образ.
Цитата BomG:
чем запечатывать в OOBE? если в заголовке ридми написано:
"Вариант без применения sysprep и factory для запечатки образа." ??? »
Это надо ТОЛЬКО если вы - OEM - производитель, и предустанавливаете виндовс на продоваемые компы, что бы покупатель мог прочитать и принять лицензионное соглашение.

При простом развертываении для себя или в организации это не обязательно. И sysprep можно будет выбросить.

На этапе подготовки образа и при его развертывании sysprep и factory не используются. sysprep нужен только для запечатывания развернутой машины в oobe.

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:49, 22-02-2009 | #55


Новый участник


Сообщения: 4
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


развернул на своей машине на другом винте , всё нормально но в диспечере где компьютер написано "Компьютер с ACPI" пробовал сменить через Диспетчер устройств -> Компьютер -> Cвойства -> Обновить (сменить) драйвер. Ну и далее "выберу сам" а там только

"Стандартный компьютер"
"Компьютер с ACPI"

где остальные не пойму вот пример с винды взятого из предыдущей my_sysprep.7z

"Стандартный компьютер"
"Компьютер с ACPI"
"Однопроцессорный компьютер с ACPI"
"Многопроцессорный компьютер с ACPI"
"Однопроцессорный компьютер с MPS"
"Многопроцессорный компьютер с MPS"
"Многопроцессорный Compaq SystemPro или 100% совместимый"



в данный момент у меня на старой винде
"Многопроцессорный компьютер с ACPI"
это важно т,к в одном варианте 2 процессор почти не работает заметил по игре

Отправлено: 21:59, 22-02-2009 | #56


Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 23392
Благодарности: 4217

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата trew911:
одном варианте 2 процессор почти не работает »
работает.. одним только ядром.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || Мой shaddyr.at.ua/blog: Подарите мне сервак, подарите!


Отправлено: 04:44, 23-02-2009 | #57


Пользователь


Сообщения: 137
Благодарности: 24

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Boa Soft:
При простом развертываении для себя или в организации это не обязательно. И sysprep можно будет выбросить. »
Тогда возникает вопрос - раньше можно было прописать в sysprep.inf параметры для включения клонированной машины в домен,
а сейчас как это сделать (имеется ввиду добавление клонированной машины в домен на этапе развертывания)?

И еще вопрос: в !prepare.cmd есть строки
md Branding
copy %SCU%\CLONETAG.CMD .\ >nul
copy %SCU%\AppFix.exe .\ >nul
copy %SCU%\*.sfx .\branding\*.exe >nul
но в папке ProVl (ни в каких либо других) нет ни AppFix.exe ни как я понимаю NoBranding.sfx и в следствии этого вылетают ошибки.
Для чего нужны эти файлы и можно ли будет их просто убрать из батников? Насколько они критичны?

Последний раз редактировалось alecsandrb, 24-02-2009 в 15:47.


Отправлено: 15:24, 24-02-2009 | #58


Аватара для Boa Soft

Компьютерный шаман


Moderator


Сообщения: 2912
Благодарности: 953

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата alecsandrb:
но в папке ProVl (ни в каких либо других) нет ни AppFix.exe ни как я понимаю NoBranding.sfx и в следствии этого вылетают ошибки.
Для чего нужны эти файлы и можно ли будет их просто убрать из батников? Насколько они критичны? »
Это оформление и OEM брендинг. Можно убрать сразу.

Добавление в домен не поддерживается. Не считаю, что надо вводить машину в домен без контроля результатов. Можно потом ввести в домен каким-либо скриптом.

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.


Отправлено: 23:18, 24-02-2009 | #59


Пользователь


Сообщения: 137
Благодарности: 24

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Boa Soft:
Добавление в домен не поддерживается. Не считаю, что надо вводить машину в домен без контроля результатов. »
Жаль конечно ну да ладно. Будем пробовать совмещать твой набор с sysprep.

Отправлено: 06:18, 25-02-2009 | #60



Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Инструменты для клонирования (развертывание из образа) Windows XP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
PantherXP - создание образа системы и развертывание из него (статья) alexandr100 Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 174 05-01-2014 18:42
sysprep. Предупреждения и ошибки при развертывание образа tarasov.evgeny Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 2 06-03-2010 06:42
Инструменты для создания unattended CD piterpen Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 5 07-02-2006 22:23
Программа для клонирования дискеты XPurple Программное обеспечение Windows 6 30-01-2006 13:51
Инструменты для работы с графикой... ran71me3rr0r Вебмастеру 6 01-06-2004 07:51




 
Переход