Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Ответить
Настройки темы
32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Ment69
Дата: 09-09-2016
Аксиома номер раз: В 32 разрядных клиентских операционных системах невозможно использовать память объемом более 3,5GB (в некоторых 3,25, это зависит от особенностей биоса системных плат)
Это объясняется 32 разрядной архитектурой и тем что пространство от 3,5 до 4Gb занято под адресацию устройств PCI, в частности если у вас установлено много PCI устройств, то вы "увидите" меньше оперативной памяти, чем у вас есть.
Аксиома номер два: От названия операционной системы это не зависит Поэтому не важно Vista у вас или Linux - если они 32 битные не видать вам больше 4Gb памяти! Невозможно из-за 32-разрядной архитектуры ОС!!
Если вам хочется "увидеть" все 8Gb (например) памяти, что поддерживает системная плата, устанавливайте 64-разрядные ОС. К старым устройствам может не найтись 64-разрядных драйверов.

Данный вопрос неоднократно поднимался на форуме, поэтому ссылок не даю, рекомендую пользоваться поиском. Объяснять подробно почему и как тоже не буду, просто советую принять все что здесь написано как незыблемое правило! Если хотите узнать подробности советую посетить сайт компании Microsoft и поиском найти необходимые статьи.

Преодолевая ограничения Windows: физическая память Статья Марка Руссиновича
Куда пропадает память? Статья из журнала Хакер

Переход на 64-битную систему: преимущества, проблемы, советы и Тесты игр в 64-битной среде: стоит ли переходить? Спасибо zeroua!!

Вопросы "Почему у меня не видит больше 3 гигабайт в данной теме будут удалятся!

Приветствуются посты с указанием ссылок на статьи посвященные данному вопросу.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 15:24, 09-09-2008

 

Аватара для Арикалика

Пользователь


Сообщения: 72
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Keper:
ставьте x64 операционку и включайте Remap в биосе, получите 4 ГБ и там и там (в биосе и OC). В противном случае довольствуйтесь тем, что достаётся. »

...а смысл то в этом есть хоть какой нибудь?

Отправлено: 12:41, 10-03-2009 | #51



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для SanCho

100 пёсент пью раша


Сообщения: 9320
Благодарности: 1548

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Смысл для рядового пользователя лишь один: гарантировано увидеть память более 3.25гб, для тех кто этого жаждет.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif


Отправлено: 16:20, 10-03-2009 | #52


Аватара для Gimlet

Новый участник


Сообщения: 37
Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В общем я понял следующее: максимум при х32 покупать для ОЗУ нужно 2 планки по 1 ГБ (чтобы дуал задействовать). Увеличение оперативки свыше 2 Гб - даром выброшенные деньги. Правильно? А видеть 3,25 или 4 Гб напоминает мне басню "Лисица и виноград" И.Крылова (угу...глаз видит, да зуб неймёт).

Отправлено: 15:21, 14-03-2009 | #53


Старожил


Сообщения: 235
Благодарности: 55

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Gimlet:
Правильно? »
неправильно. 2 ГБ - это предел для одного приложения (и то иногда возможно 3 ГБ, когда - читайте тему), но ничто не мешает вам запускать много приложений. В данный момент у меня только сама ОС и разные мелкие программы (браузер, почта, антивирус, файрвол и т.п.) отъедают около 900 МБ оперативной памяти. При этом я могу спокойно запустить какую-нибудь игрушку или профессиональное приложение, которое съест ещё 2 ГБ (всего у меня 3).
Для справки, в x64 виндовсе для 32 битного процесса действует такое же ограничение в 2 ГБ, так что один x64 виндовс не спасёт, нужны ещё и x64 программы.

-------
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.


Отправлено: 15:34, 14-03-2009 | #54


Аватара для igorgn

Ветеран


Сообщения: 2313
Благодарности: 272

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Keper:
так что один x64 виндовс не спасёт, нужны ещё и x64 программы »
и толку от них вместе также никакого. На глаз, работают одинаково. 64 бита подойдёт для сервера, где нужно очень много оперативки. 64-битная OpenSUSE на 8 гигах работает очень шустро даже на самом слабом 3-ядрёном Феноме.

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!


Отправлено: 15:42, 14-03-2009 | #55


Старожил


Сообщения: 235
Благодарности: 55

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата igorgn:
и толку от них вместе также никакого »
неправда, а если приложению нужно 16 ГБ для работы, якобы шустрое x86 приложение загнётся на 2-3 ГБ. Естественно в первую очередь речь идёт о профессиональных/серверных приложениях, где такие объёмы востребованы.
Цитата igorgn:
На глаз, работают одинаково. »
спорное утверждение: где-то чуть медленнее, где-то даже на глаз заметно (в кодировании, к примеру), но тут речь идёт о проблемах т.н. объёмов, а не быстродействия приложений разной разрядности.

-------
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.


Отправлено: 15:49, 14-03-2009 | #56


Аватара для igorgn

Ветеран


Сообщения: 2313
Благодарности: 272

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Keper, тут спорить тяжело. Под Виндой особо ресурсоёмкие приложения не попадались. А про Линукс написал, там разница существенная. Особенно 2 гига на 32-х бита, и 16 гигов на 64-х. Одновременно работают DNS, Proxy и т.п. - летит.

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!


Отправлено: 16:14, 14-03-2009 | #57


Аватара для A.I.P

Пользователь


Сообщения: 53
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Народ, о чём вы спорите, или что-то друг другу доказываете, пишите в личку и спорте, посмотрите в 1 пост и всё, речь идёт о 32-х битных ОС для пользователей, а вы забрались чуть ли не на госпредприятие космической направленности, там своих умов хватает.

Отправлено: 14:34, 21-03-2009 | #58


Новый участник


Сообщения: 41
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Простите, в случае с 32-битной ОС ясно. А при загрузке, в BIOS должно отражаться все 4 Гб?)

-------
Всё будет Chicago.


Отправлено: 19:09, 26-03-2009 | #59


Старожил


Сообщения: 235
Благодарности: 55

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Hafiz:
Простите, в случае с 32-битной ОС ясно. А при загрузке, в BIOS должно отражаться все 4 Гб?) »
когда же люди начнут читать по ссылкам...
да, должно. Больше чем биос, ОС не увидит.

-------
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.


Отправлено: 19:12, 26-03-2009 | #60



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » 32 разрядные версии Windows и память свыше 4GB

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разное - [решено] Windows 7 32 bit и память 4GB Shift85 Microsoft Windows 7 12 27-10-2015 14:06
Установка - Ноутбук не принимает 32-х разрядные системы Arepjeff Microsoft Windows 7 14 27-10-2015 08:26
[решено] Почему серверные системы WIndows (32-bit) видят более 4GB RAM? VictorSh Хочу все знать 4 04-08-2012 19:33
Разное - MS Windows Vista Ultimate 32-bit и 4Gb оперативной памяти UnDetect Microsoft Windows Vista 96 13-12-2010 01:12
Что такое 16-и и 32-х разрядные программы? Diesel Хочу все знать 4 28-04-2004 19:23




 
Переход