Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - Преобразовать раздел из SWAP в EXT3.

Ответить
Настройки темы
Redhat/Fedora - Преобразовать раздел из SWAP в EXT3.

Новый участник


Сообщения: 37
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Хочу преобразовать раздел SWAP в EXT3 и подключить его к системе, чтобы этот объем на жестком диске был доступен всей системе (то есть подключить его к /).
Как это можно сделать, чтобы было без проблем?
Спасибо!

Отправлено: 12:18, 28-02-2009

 
z01 z01 вне форума

Аватара для z01

Ветеран


Сообщения: 581
Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать


а что нынче без свопа система шустро работает?

Отправлено: 12:35, 28-02-2009 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 738
Благодарности: 89

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Грузишься с любимого лайвсд. Главное чтобы автоматом не подмонгтировался твой хдд.
В консоли пишешь fdisk /dev/hda (hda взял для примера, ты соответственно пиши свое).
В консоли fdisk командой p посматри текущую таблицу разделов.
Затем жми d (удалить раздел) и выбирай номер раздела отданного под swap.
Следующим этапом нужно создать новый раздел (команда n), где указываешь тип раздела (p - primary; e - extended) и указываешь начальный и конечный цилиндры твоего раздела. По умолчанию этому разделу присвоится ID 83, что значит линукс раздел (то что нам и нужно).
Смотрим что получилось уже упомянутой командой p.
Для того чтобы записать информацию об изменениях в таблице раздела нужно ввести команду w. Пока она не введена любые изменения можно отменить просто завершив работу с fdisk командой q.

Далее надо создать файловую систему. Тут все зависти от того, какую ты хочешь. Пример для jfs
Код: Выделить весь код
mkfs.jfs /dev/hda2
2 номер раздела который ты указывал при создании.

Перезагружаемся в свою линукс систему, командой моунт монтируем раздел куда надо и прописываем информацию в fstab.

А можно забить на это все и воспользоваться программой партишн эксперт. (: гуд лак!

-------
Бараш.


Отправлено: 12:35, 28-02-2009 | #3

z01 z01 вне форума

Аватара для z01

Ветеран


Сообщения: 581
Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать


форматируешь раздел со свопом в нужную фс

потом монтируешь

#mkdir /$путь куда надо примонтировать
#mount /dev/hda* /$созданная директория
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:37, 28-02-2009 | #4


Ветеран


Сообщения: 738
Благодарности: 89

Профиль | Отправить PM | Цитировать


z01, стопудова, чота я загнался с удалением разделов. Сорри. забудте что я сказал выше. (:

фак, это все бессоонная ноч проведенная в консоли дженту (:

-------
Бараш.


Отправлено: 12:39, 28-02-2009 | #5

z01 z01 вне форума

Аватара для z01

Ветеран


Сообщения: 581
Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать


leonty, да ничего, это бывает, ;-)

Отправлено: 12:42, 28-02-2009 | #6


Новый участник


Сообщения: 37
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Не будет работать.
Само собой все это так, но я сказал, что нужно, чтобы бывший своп-раздел был доступен всей системе.
Просто в том логическом разделе, где сейчас стоит Линукс кончилось свободеное место.
Если я смонтирую бывшие 512 Мб свопа под /home/user_name/hdz, то в целом это не прибавит системе свободного места, устанавливать новое ПО я по-прежнему не смогу.
Монтировать его просто под / нельзя...

или я не прав?

Отправлено: 12:47, 28-02-2009 | #7

z01 z01 вне форума

Аватара для z01

Ветеран


Сообщения: 581
Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать


а кто вам не дает примонтировать в / ?

также

#mkdir /$dirname
#mount /dev/hda* /$dirname

не знаю как у вас но у мну в слаке я так монтировал, работало

Отправлено: 12:57, 28-02-2009 | #8


Ветеран


Сообщения: 738
Благодарности: 89

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Punsher:
Монтировать его просто под / нельзя... »
Кто Вам такое сказал? 0_о

-------
Бараш.


Отправлено: 13:03, 28-02-2009 | #9


Новый участник


Сообщения: 37
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


То есть если его подмонтировать просто под /, то как бы произойдет увеличение свободного места для системы....
самой системе это не повредит?
а то примонтируешь так, начнешь грузиться, а тебе скажут, что нет системных файлов, необходимых для загрузки системы. =о)

Отправлено: 13:11, 28-02-2009 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - Преобразовать раздел из SWAP в EXT3.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Копирование с ext3 Aragorn Общий по Linux 9 14-05-2005 00:36
Об установки Win98 на первый раздел, а WinXP на второй раздел. CompFan Хочу все знать 6 24-02-2005 06:55
Swap ToX Хочу все знать 12 28-06-2004 11:53
Swap Cobalt Программное обеспечение Linux и FreeBSD 14 28-12-2003 12:14
SWAP Guest Microsoft Windows 95/98/Me 8 25-09-2003 17:06




 
Переход