Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Wireless - Не ясная проблема с Wi-Fi <Paradyne-6218 Zhone + D-Link AirPlus G DWL-G510>

Ответить
Настройки темы
Wireless - Не ясная проблема с Wi-Fi <Paradyne-6218 Zhone + D-Link AirPlus G DWL-G510>

Ветеран


Сообщения: 541
Благодарности: 71


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вложения
Тип файла: txt Report_Everest11.txt
(39.6 Kb, 0 просмотров)
Конфигурация компа во вложении.
Суть проблемы: однокомнатная квартира в хрущобе. Размер комнаты примерно 3,5х5 метров. Спина к спине организованы два рабочих места. Возле компьютера "А" стоит адсл-модем Paradyne-6218 Zhone (он же роутер на 4 лан-порта и точка доступа Wi-Fi). Компьютер "А" работает нормально, поэтому конфигурацию не привожу (если нужно будет, скажите - добавлю), отмечу только, что вай-файные карточки у обоих компьютеров одинаковые D-Link AirPlus G DWL-G510, покупались в один и тот же день на рынке, т.ч. возможно, что они даже из одной партии... А вот сами компы сильно разные. Компьютер "Б" недавно притерпел кой-какой апгрейд (самым крупным из чего было замена видео с AGP GF7600 на PCI-Ex GF9800GT, МВ переходная и позволяет такие фортели), и чистку от пыли. После установки компьютера на прежнее место он стал терять сеть. Каждый десятый пинг на роутер (модем) теряется ("Превышен интервала ожидания для запроса" или время=1000мс и больше). После потери связи с модемом часто теряется связь и с провайдером. Подобная проблема за ним же наблюдалась, когда искрили розетки где-то пол-года назад. Но я тогда переделал электрику, поставил шинку на месте соединения алюминия и меди, обновил проводку в комнате (к сожалению до щитка поменять не удалось - алюминиевая проводка в коридоре скрыта в стене и проложена по видимому под прямыми углами ), установил новые розетки и проблема вроде ушла. Тогда же менял блок питания на FSP-350.
Но теперь все равно выдвинул компьютер на середину комнаты и полез проверять электрику. С электрикой визуально все нормально. Изоляция не оплавлена, запаха озона или гари нет. При этом компьютер посередине комнаты работает без сбоев. Задвигаю комп обратно - опять та же картина. При включенном компьютере "А" связь совсем дрянь, при выключенном чуть получше, но все равно теряется. Т.е., видимо, дело в помехах, интерференции или чего-то в этом духе. Все три источника радиосигналов находятся практически на одной прямой. От модема до коипьютера "Б" расстояние около 3,5 метров (до компьютера "А" меньше полуметра). От компьютера до компьютера метров 3. Дома еще есть ноутбук HP compaq nx9105 и КПК, они конектятся и держат сеть без проблем (ноутбук часто используется на кухне, а это по прямой более 5 метров; а КПК подхватывает сеть в подъезде или на улице). В доме определяется еще одна вай-фай сеть.

Вопросы.
Какие методы существуют для выявления вай-файных помех?
Чем они могут быть вызваны?
На что еще мне стоит обратить внимание?
Может существуют известные способы обойти проблему?

Отправлено: 14:14, 10-05-2009

 

Аватара для dj_gvozd

Ветеран


Сообщения: 1011
Благодарности: 166

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата StarMAUGLI:
Какие методы существуют для выявления вай-файных помех? »
Спектроанализаторами, собственно.

Цитата StarMAUGLI:
Чем они могут быть вызваны? »
Микроволновками и прочим СВЧ-оборудованием, металлоконструкциями (арматура, листы, вплоть до корпуса самого системника) и зеркалами.

Цитата StarMAUGLI:
D-Link AirPlus G DWL-G510 »
С этой картой сам размножался. Могу посоветовать поиграть диапазонами передачи в роутере, выставить принудительно работу по более медленным протоколам IEEE802.11, или сделать внешние антеннки типа 'паук', или вынести штатные антенны удлинителем из 50 Омного толстого кабеля в зону прямой видимости роутера. Попробуйте другие карточки, если есть возможность.

-------
Inquiring mind

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:39, 10-05-2009 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 541
Благодарности: 71

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата dj_gvozd:
Спектроанализаторами, собственно. »
Боюсь, это не доступная для меня роскошь. Я то по простоте душевной думал, может древние приемники типа "Океана" поиехи ловят.
Цитата dj_gvozd:
Микроволновками и прочим СВЧ-оборудованием, металлоконструкциями (арматура, листы, вплоть до корпуса самого системника) и зеркалами. »
Наша микроволновка в момент обнаружения помех вроде не работала. Все остальное конечно может быть, вопрос как вычеслить, что это могло бы быть.
Цитата dj_gvozd:
С этой картой сам размножался. »
Т.е. попробовать сменить карту? Где-то на работе PCI-ная ASUS валялась. Но это только числа 12 удастся проверить.

На болеее медленные протоколы на постоянную переходить не хотелось бы (остальное-то оборудование работает нормально), но в качестве эксперимента попробую.
В качестве удлинителя, у товарища вроде есть усилитель... Тоже попробую.

-------
Самые простые методы - всегда самые действенные.


Отправлено: 00:47, 11-05-2009 | #3


Аватара для dj_gvozd

Ветеран


Сообщения: 1011
Благодарности: 166

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата StarMAUGLI:
Боюсь, это не доступная для меня роскошь. »
Аналогично. Однако после них наиболее вменяемой выглядит идея постройки селективного детектора поля, хотя настроить такой аппарат на коленке будет проблематично.
Цитата StarMAUGLI:
Все остальное конечно может быть, вопрос как вычеслить, что это могло бы быть. »
Простой детектор СВЧ (неизбирательный) поможет тупо прикинуть напряженность ЭМП в точке, хотя из-за проводки может врать на негуманные величины. Заинтересуетесь - в сети схемы есть, простые.
Цитата StarMAUGLI:
В качестве удлинителя, у товарища вроде есть усилитель... »
Не, тупо кабель с разъемами на концах, чтобы серьезный маневр по смене пространственного положения антенны можно было осуществить. Длинный делать не стоит, т.к. потерь много.
Цитата StarMAUGLI:
Наша микроволновка в момент обнаружения помех вроде не работала. »
Ну, не Ваша, так чужая. И скорее, это и не помехи вовсе, а замирания сигнала или (что более вероятно) кривые СВЧ блоки сетевых карт.

-------
Inquiring mind

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:01, 11-05-2009 | #4


Аватара для kim-aa

Назгул


Сообщения: 2623
Благодарности: 342

Профиль | Отправить PM | Цитировать


1)
Цитата StarMAUGLI:
Я то по простоте душевной думал, может древние приемники типа "Океана" поиехи ловят. »
Угу. В полосе 2,412 - 2,483 ГГц?

2)
Цитата dj_gvozd:
Могу посоветовать поиграть диапазонами передачи в роутере »
Вам же порекомендовали.
Попробуйте поиграться каналами с 1 по 13 (14 - японский)
Частоты полностью не перекрываются у 1, 6, 11 каналов. Остальные "налазают" друг неа друга.

Что касаемо помех от СВЧ-духовки
- СВЧ работает в том же диапазоне (2,4 GHz)
- Мощность СВЧ порядка 600-1000 Вт. Мощность Wi-Fi порядка 30-100 мВт. Разница около 10 000 раз.

==========================
Но, вообще-то исходя из этого:
Цитата StarMAUGLI:
Компьютер "Б" недавно притерпел кой-какой апгрейд (самым крупным из чего было замена видео с AGP GF7600 на PCI-Ex GF9800GT, МВ переходная и позволяет такие фортели), и чистку от пыли. После установки компьютера на прежнее место он стал терять сеть. »
Думаю причина проблема в этом.
Варианты:
- Наводки от новой видеокарты либо иного нового оборудования
- Не хватка питания старого БП

Вариант наводок от СВЧ мне кажется сомнительным из-за следующей информации
Цитата StarMAUGLI:
Дома еще есть ноутбук HP compaq nx9105 и КПК, они конектятся и держат сеть без проблем (ноутбук часто используется на кухне, а это по прямой более 5 метров »

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:28, 11-05-2009 | #5


Аватара для dj_gvozd

Ветеран


Сообщения: 1011
Благодарности: 166

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Да, что касается потенциальных помех - включить на обоих компьютерах Spread Spectrum для всего, чего можно не помешает - мощность излучения систем генерации тактовых импульсов компьютера расползется по излучаемому ими же спектру в некоторых пределах, а не будет торчать пиками со всеми гармониками на фиксированных частотах. Кроме того, дешевые блоки питания сильно засоряют эфир, чего, например, про FSP не скажешь, да и наверняка плохофильтрованным питанием сводят с ума системы ФАПЧ синтезаторов частот СВЧ блоков сетевых карт.

-------
Inquiring mind


Отправлено: 18:44, 11-05-2009 | #6


Ветеран


Сообщения: 541
Благодарности: 71

Профиль | Отправить PM | Цитировать


dj_gvozd, kim-aa, спасибо за советы.
В результате поменял карточку на ASUS wl-138g v2. Сейчас в процессе тестирования, но уже невооруженным глазом видно, что если проблемы и есть, то в разы и на порядки реже. Если сутки проработает без проблем, то тему видимо можно закрывать. Хоть и интересно, что же там могло сломаться, но дальше копаться не буду.
Да простят меня модераторы за невольную рекламу и антирекламу, но поддерживать отеч-ного производителя впредь повоздержусь.

-------
Самые простые методы - всегда самые действенные.


Отправлено: 21:09, 12-05-2009 | #7



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Wireless - Не ясная проблема с Wi-Fi <Paradyne-6218 Zhone + D-Link AirPlus G DWL-G510>

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
D-Link - проблема с D-Link DWL-2100AP gohny Сетевое оборудование 4 19-02-2011 14:46
Wireless - D-link DWL-3200AP RESTORER Сетевое оборудование 0 28-04-2009 11:28
драйвер для DWL-G510 под Windows X64 jumperbreaker Поиск драйверов, прошивок и руководств 2 24-11-2008 22:49
Драйвера для сетевой D-Link G510 recvC в ОС Linux eol13 Поиск драйверов, прошивок и руководств 0 28-08-2008 18:15
Резерв/Balance - Резервирование Wifi <D-Link, dwl 3200, dwl 2100> nikita1001 Сетевое оборудование 7 20-02-2008 15:08




 
Переход