Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Зависание компьютера намертво - ищу возможные причины

Ответить
Настройки темы
[решено] Зависание компьютера намертво - ищу возможные причины

Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 83
Благодарности: 2


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: iEnemY
Дата: 24-04-2020
Добрый день!
Не первый раз сюда пишу, и каждый раз получал помощь при решении проблем с компьютером.
И на этот раз ситуация крайне странная, которую я не могу решить уже пол года.

И так, краткая версия: во время игры зависает компьютер - не каждый раз, и редко, бывает 3 раза за час, бывает 1 раз за три дня. Как зависает: всё останавливается, кроме звука - звук работает ещё от 15 до 60+ секунд, и потом тоже останавливается. Пытался ждать - бесполезно. Только кнопка reset. Видеодрайвер не падал ни разу. Разгона GPU & CPU нет. Во время игры загрузка GPU 90-99%, CPU 60-80%+, RAM 25GB+.

Полня версия: началось это сам не знаю когда, была на тот момент ASUS B350 мат. плата, Ryzen 1700X, RTX 2080, Crucial 16GB x2 DDR4, и куча накопителей (240GB SSD, 240GB SSD, 512GB SSD x2 RAID 0, 2TB HDD), 800W БП. И тут у меня начал зависать компьютер. На тот момент железу было, по разному, от полу года. То есть, всё работало идеально, и оп, началось.
Сначала я поменял мат. плату, после того как ПК вообще перестал включаться. Сменил ASUS B350 на AsRock SteelLegend B450 (BIOS 2.63b). Включился.
Зависания продолжились.
Сменил всю оперативную память, обе планки по 16GB, DDR4.
Зависания продолжились.
Сменил процессор, на Ryzen 2700X.
Зависания продолжились.
Сменил блок питания, на новый (старый порой выдавал 11.9v).
Зависания продолжились.
Пробовал перемещать игру на разные накопители, отключая физически остальные.
Зависания продолжились.

Что делать следующее? Менять видеокарту? Переустанавливать Windows? Менять накопитель с Windows?

Буду рад любому совету! Спасибо.

PS: Если кому интересно, виснет в Escape From Tarkov, но бывало даже что и в Half-Life Alyx.

Отправлено: 15:06, 24-04-2020

 

Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 38711
Благодарности: 8836

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата iEnemY:
Сменил блок питания, на новый »
На это:
Цитата:
Блок питания: KACC 750W
?
Это Ящик Пандоры. Что было в качестве старого БП?

Отправлено: 17:03, 24-04-2020 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 83
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Это Ящик Пандоры. Что было в качестве старого БП? »
Купленный в 2012том году китайский FinePower на 800W, который к 2019тому году не держал ни 12v, ни 5v, ни 3.3v.

Как поменял на Aerocool KCAS (сначала в профиле написал неправильное название, уж забыл как он точно называется) - даже под максимальными нагрузками ничего не проседало, и напряжение процессора стабилизировалось (на старом БП LLC в 100% не справлялось). Я вот что ещё вспомнил, что старый, что новый, были подключены через 8PIN CPU 12v удлинитель. Это может как-то сказываться?

Последний раз редактировалось iEnemY, 24-04-2020 в 17:25.


Отправлено: 17:16, 24-04-2020 | #3


Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 83
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Добавлю пару интересных моментов:
1. У знакомого есть домашний серверр, с Ryzen 1700X, под Debian. Тоже виснет. Он пробовал менять БП, на более дорогой. Не помогло. Виснет раз в 1-2 недели.
2. На работе у меня похожий ПК: KCAS 700W, Ryzen 2700X, AsRock B450, GTX 10606, 16GB x2 DDR4. Тоже виснет раз в 2-3 недели
3. Буквально час назад завис мой ПК, игра была свёрнута. Телеметрия на тот момент, если интересно

UPD: За последний час завис три раза. Пробовал одно и то же: запускал игру, сворачивал, занимался своими делами. Стабильность, однако

Последний раз редактировалось iEnemY, 24-04-2020 в 19:17. Причина: Добавил наблюдение


Отправлено: 18:36, 24-04-2020 | #4


Старожил


Сообщения: 355
Благодарности: 56

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата iEnemY:
Сменил всю оперативную память, обе планки по 16GB, DDR4. »
Это тоже ящик пандоры. Не все, что DDR4 подойдет к Ryzen без танцев с бубном.
Цитата iEnemY:
и куча накопителей (240GB SSD, 240GB SSD, 512GB SSD x2 RAID 0, 2TB HDD) »
по видимому тоже не тестилась.

Отправлено: 21:05, 24-04-2020 | #5


Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 83
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата ibarg:
Это тоже ящик пандоры. Не все, что DDR4 подойдет к Ryzen без танцев с бубном »
Согласен, про такое слышал. Но уже после того как всё это купил. В целом, когда на 64GB переходить буду, куплю другю. Подскажите, какую лучше?

Цитата ibarg:
по видимому тоже не тестилась »
Отнодь. Я же написал, что пробовал запускать игру на каждом из них, физически отключая другие. Ситуация повторялась.



После 3х зависаний подряд психанул: разобрал ноут, вынул от туда SSD, загрузил винду с него. Прошло уже 5 часов - всё идеально. Но, появились странные эффекты: на видеокарте перестают трещать дроссели, мышь начинает двигаться очень медленно, и через секунду всё прекращаеться. Такое происходит раз в 10-15-20 минут при запущенной на фоне игре уже на прротяжении 5ти часов.

Если же проблема, в итоге, с виндой, то как мне избавить её от всех-всех-всех драйверов что бы попробовать "начать сначала"? Переустановка - уж очень больная тема.

Про накопители:
#1 - KINGSTON SV300S37A120G (111 GB)
#2 - SanDisk SDSSDA240G (223 GB)
#3 - SPCC Solid State Disk (476 GB)
#4 - SPCC Solid State Disk (476 GB)
#5 - ST2000DM008-2FR102 (1863 GB)

UPD: "Переустановка" винды, и запуск с другого накопителя (который новый, и ни разу не подводил) не помогла.

Последний раз редактировалось iEnemY, 25-04-2020 в 20:52. Причина: Запуск с другого SSD - результат


Отправлено: 23:14, 24-04-2020 | #6


Аватара для iEnemY

Пользователь


Сообщения: 83
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В итоге, поменяв системный накопитель на NVMe и сменив видеокарту проблема продолжилась. На этот момент абсолютно все комплектующие были заменены.
И я начал проверять софт. Долгая история, но дошёл до AIDA64, которая запущена на моём компе для отображения телеметрии ещё с тех времён когда она была эверестом. Стоит лишь добавить, что никогда она проблем не вызывала.
Но всё таки, эти параметры (из вкладки Stability), оба сразу, или любой из них, вызывают зависания через 30-60м после их включения:
- Low-level MSR operations
- Low-level PCI bus operations

Выключение их решило проблему. Самый долгий "стресс тест" длившийся 7 дней показал что всё стабильно.

Проблема решена.


Отправлено: 17:43, 25-05-2020 | #7



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Зависание компьютера намертво - ищу возможные причины

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Загрузка - Windows 7 не загружается. Возможные причины? kubich Microsoft Windows 7 22 12-08-2015 17:11
Почему не был анонсирован Surface Mini: возможные причины OSZone News Новости и события Microsoft 0 21-05-2014 10:30
Зависание компьютера намертво lirkangel Непонятные проблемы с Железом 30 17-03-2014 14:52
Зависание намертво компьютера destroy_your_soul@vk Непонятные проблемы с Железом 2 17-04-2012 11:06
Возможные причины сбоя работы антивируса? truvo Хочу все знать 6 27-09-2009 20:25




 
Переход