Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] 5 коротких сигналов БИОС у GIGABYTE B360 HD3

Ответить
Настройки темы
[решено] 5 коротких сигналов БИОС у GIGABYTE B360 HD3

Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте. Такая проблема.
При запуске ПК звучит 5 (пять) коротких сигналов BIOS. После - ничего не происходит, изображение на мониторе не появляется. Операционная система, возможно (но не точно), даже и загружается, но этого не видно. Если полностью отключить питание или просто перезагрузить компьютер - всё повторяется.
После отключения питания и затем его включения частенько происходит такое: после нажатия кнопки включения питание осуществляется как бы перебоями (пытается запуститься (4-5 попыток), затем небольшая пауза, еще одна попытка запуска, пауза, запуск и 5 коротких сигналов).

Сброс BIOS через перемыкание контактов на мат. плате (CLR CMOS) результата не даёт (он сбрасывается - при удачном запуске сообщается об этом, но проблему не решает).
Попытка загрузить/скопировать B BIOS в M BIOS (Dual Bios же) тоже тщетна (перемыкание 1 и 8 контактов делалось вслепую, т. к. сам BIOS вообще не запускается, по крайней мере это никак не отображается на экране).

Но! Ситуация иногда (не всегда) меняется, если вынуть надолго (полчаса и дольше) батарейку и физически отключить от питания. По крайней мере кажется, что именно это помогает.

Да, данные 5 коротких сигналов могут говорить о проблемах с процессором, но при внешнем осмотре его и сокета на плате - никаких признаков повреждений замечено не было. После приобретения и до покупки процессор ни разу не снимался.
Процессор при подаче питания, как и должно, нагревается. Все вентиляторы в корпусе крутятся. Термопасту между ЦП и его кулером заменил 2 раза. Всю периферию (мышь, клавиатура, принтер, веб-камера), SSD-диск, жёсткий диск, DVD-ROM отключал. Планка оперативной памяти помещалась во все 4 порта по очереди. Видеокарту отключал и вынимал полностью. К монитору пробовал подключение и через HDMI материнской платы и самой видеокарты.
Когда всё же получалось запустить (2-3 раза), то запускалось и с видеокарты и с интегрированной в ЦП графики.

Все составляющие системного блока полностью отключались друг от друга и заново всё собиралось. Результата не принесло.
Было испробовано подключение другого блока питания (320W) - всё равно 5 сигналов.

Когда система всё же запускалась, то иногда выдавала сообщения об ошибках при запуске системы, причём в один такой раз была просто переставлена планка ОЗУ, а в другой - после перезагрузки снова появились 5 сигналов.
Если после удачного запуска питание полностью отключить, то при возобновлении подачи питания система снова не запускается. То есть я не могу банально зайти в BIOS, чтобы попробовать его обновить. Версия сейчас установлена F2, после покупки он не обновлялся.

Фактически точно не могу диагностировать, в каком месте именно причина проблемы, и куда обратить внимание. Есть идея попробовать прошить BIOS на версию F14, если получится снова его запустить...

Подскажите, пожалуйста, что попробовать сделать?
Ситуация примерно вот как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=TGL0mt-ywLs

Материнская плата - GIGABYTE B360 HD3, LGA 1151v2
Процессор - INTEL Core i3-8100, LGA 1151v2
Кулер на процессоре - DEEPCOOL GAMMAXX 200 T

Блок питания - THERMALTAKE Smart RGB 600, 600Вт
Видеокарта - PALIT nVidia GeForce GTX 1050TI 4GB
ОЗУ (1 планка) - CRUCIAL DDR4 8Гб

SSD - AMD Radeon R3 60Гб
HDD - WD Caviar Blue 1ТБ
DVD-RW LITE-ON

-------
Мы смеемся не над вами, мы смеемся рядом с вами.


Отправлено: 01:16, 11-10-2019

 

Аватара для Kirill_S

Ветеран


Сообщения: 2212
Благодарности: 311

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А с чего все началось то?

Цитата kitezh:
Есть идея попробовать прошить BIOS на версию F14 »
Не знаю как вы это будете делать при таком дефекте. Есть шанс окончательно убить мать при перепрошивке.
Если получится то шейте F5. Более поздние версии (как я понял, ИМХО) оптимизируют работу платы с 9м поколением.
Были случаи когда повторная прошивка той же самой версии БИОС приводила плату в чувство - мой лайв хак

Цитата kitezh:
CRUCIAL DDR4 8Гб »
Чуток подробнее про нее. Другой модуль пробовали?

-------
Я здесь не для того чтобы учить, а для того чтоб учиться.


Последний раз редактировалось Kirill_S, 11-10-2019 в 08:30.


Отправлено: 07:58, 11-10-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Kirill_S:
А с чего все началось то? »
Просто включали компьютер и вместо загрузки системы он вот так вот начал пищать. Не знаю, связано или нет, но в тот же день чуть ранее системник чистил от пыли, но ничем по плате не елозил, и ничего не отключал.
Цитата Kirill_S:
Не знаю как вы это будете делать при таком дефекте. Есть шанс окончательно убить мать при перепрошивке. »
При всяческих рокировках и отключениях составляющих иногда удаётся всё же запустить систему. Но пока что однозначную закономерность я не смог выявить. Один раз - планка кочевала в портах, включился. И потом ещё включался. В другой раз - отсоединил HDD, включился. В крайний раз - всё было отсоединено (в том числе и батарейка вынута), подключил всё обратно, вставил батарейку - загрузился. Снова обесточил, переподключил кабель питания - снова не включается и выдаёт 5 коротких сигналов.
Да, вспомнил - ещё заменил батарейку.
Цитата Kirill_S:
Были случаи когда повторная прошивка той же самой версии БИОС приводила плату в чувство - мой лайв хак »
Спасибо. Попробовал бы так, но у них на сайте прошивки только с F4.
Цитата Kirill_S:
Есть шанс окончательно убить мать при перепрошивке. »
Да, быть бы ещё уверенным, что косяк действительно с ней, а не как говорят сигналы - с процессором, или вообще с чем-то другим. Но вздутых конденсаторов и повреждений видимых я не обнаружил. Но глаз у меня не намётан, поэтому мог что-то не заметить. Лучше бы конечно неисправную деталь отнести в сервис, но знать бы ещё, что именно нести.
Цитата Kirill_S:
Чуток подробнее про нее. Другой модуль пробовали? »
Ссылка на модуль на официальном сайте.

Модуль памяти CRUCIAL CT8G4DFS824A
Тип модуля: UDIMM
Размер модуля: 8GB
Характеристики: DDR4 PC4-19200
• CL=17
• Single Ranked
• x8 based
• Unbuffered
• NON-ECC
• DDR4-2400
• 1.2V
• 1024Meg x 64
• Скорость: 2400 MT/S

Другой модуль не пробовал, но попробую, спасибо.

-------
Мы смеемся не над вами, мы смеемся рядом с вами.


Отправлено: 14:04, 11-10-2019 | #3


- - -


Contributor


Сообщения: 11731
Благодарности: 2001

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата kitezh:
системник чистил от пыли »
Чем и как? Статикой могли что-то грохнуть например, тот же биос на основной микрухе и грузится со второй микрухи (предположение). Шейте биос, хоть и F4.

Отправлено: 14:28, 11-10-2019 | #4


Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Normal:
Чем и как? »
Металлические части и вентиляторы - кисточками и тряпкой из микрофибры (из набора для протирки), в труднодоступных местах - просто пальцем пыль собирал. Платы (материнскую, видеокарты) - мягкой акварельной кисточкой и тоже просто пальцем (ужасная привычка, согласен). ЦП и его кулер от термопасты сначала ватным диском/бумажной салфеткой очищал от термопасты, потом протирал тех. спиртом.
Цитата Normal:
Статикой могли что-то грохнуть например »
Я понимаю... И задеть той же тряпочкой мог, например. Мне бы сейчас первоочерёдно понять - действительно ли проблема в мат. плате, а не в том же процессоре. К сожалению, возможности проверить его на другой плате пока нет. У него сокет 1151v2, а у меня дополнительно в распоряжении только 1151. Не знаю, насколько важный показатель его работоспособности, но при включенном питании он греется, как греются и транзисторы на мат. плате (чёрные такие, прямоугольные, если я не путаю, что это такое). Проверял опять-таки пальцем.

-------
Мы смеемся не над вами, мы смеемся рядом с вами.


Отправлено: 15:52, 11-10-2019 | #5


Новый участник


Сообщения: 10
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Не знаю, в чём было дело, но при первом же удачном запуске, перепрошил БОИС версией F4 и переустановил систему (ну, так, на всякий случай). Пока что всё работает.

-------
Мы смеемся не над вами, мы смеемся рядом с вами.


Отправлено: 19:39, 03-12-2019 | #6



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] 5 коротких сигналов БИОС у GIGABYTE B360 HD3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
[решено] GigaByte B360 AORUS GAMING 3 WIFI G1ZMO Материнские платы и память 1 27-03-2019 16:07
[решено] спикер издает 5 коротких сигналов Gordon mcQueed Непонятные проблемы с Железом 15 18-10-2016 12:11
Разное - [решено] 1 длинный 2 коротких сигналов BIOS Mickle Прочее железо 11 15-11-2015 17:40
При включении компьютера раздается 5 коротких сигналов помогите пожалуйста!!! 111romeo111 Непонятные проблемы с Железом 4 18-08-2012 23:09
[решено] При запуске компьютера, издаются 5 коротких сигналов… Boreiso Непонятные проблемы с Железом 10 18-01-2012 19:31




 
Переход