Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Вопросы по ПК на базе Ryzen

Ответить
Настройки темы
Вопросы по ПК на базе Ryzen

Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: ShaddyR
Дата: 21-01-2019
Описание: проявил изообретательность в оглавлении темы ВМЕСТО автора
Здравствуйте! Буквально неделю назад собрал себе новый компьютер (конфигурация ниже).

Процессор – AMD Ryzen 5 2400G;
Кулер – Arctic Cooling Alpine 64 PLUS;
Материнская плата – ASRock A320M-HDV R3.0;
Память – Patriot Viper Elite 2800 8 гб (4 гб х 2);
SSD – накопитель DEXP S1 60 гб;
HDD – накопитель Seagate ST1000DM003 1 тб;
Блок питания – Aerocool VX PLUS 600W;
Видео карта – встроенная в процессор – Radeon Vega 11;
Монитор – Acer SA230Abi 23 дюйма;
Клавиатура (модель думаю не важна);
Корпус, разумеется.

Описание
Все комплектующие новые за исключением HDD диска (остался от предыдущего компьютера). Комплектующие выбирал сам, но решил, что сборку системного блока будут делать сотрудники магазина (не потому что не умею собирать системные блоки, а потому что техника новая и на гарантии, и в случае каких-либо проблем после сборки – не запустился блок или ещё что – это проблемы уже магазина и не нужно будет спорить потом с магазином что я не так собрал не так прикрутил не туда нажал и тому подобные вещи) – в общем перестраховался – да и сборка на фоне цены всего компьютера – стоит копейки. Пришёл домой – зашёл в БИОС – оперативная память запустилась на частоте 2133 – включил профиль ХМР – память заработала, как и положено на частоте 2800. Включил виртуализацию в процессоре. Установил систему (Windows 10 x64) – запустил сразу тест стабильности системы в Aida 64 – в общем всё проверил на стабильность. Также проверил и накопители данных на битые сектора / SMART. Теперь прошу помощи – давайте по порядку:

1. SMART на обоих накопителях (SSD, HDD) имеет красные точки в некоторых атрибутах. Подскажите – насколько это критично? SSD бракованный? HDD не новый но всё же – им пользоваться то можно или скоро замену искать придётся?
2. По тестам у SSD всё в порядке – нет битых секторов, а вот на HDD уже одна ошибка есть – можно ли в таком случае дальше пользоваться жестким диском? В другой программе почему-то показывает уже 8 битых секторов, а не 1 – кому верить не понятно. Я это к вопросу о замене накопителя – послужит или уже пора искать замену…
3. Теперь вопрос касаемо самого теста стабильности – посмотрите изображения – как по мне – всё в порядке, но волнуют некоторые вопросы. Какая температура процессора всё-таки правильная? Температура ЦП или температура диода ЦП? В интернете пишут, что диод ЦП это датчик температуры процессора подсокетного пространства. Просто если верить температуре ЦП, то больше 55 – 62 градусов (изначально системный блок стоял возле стола поэтому температура ЦП была 55 – 57 градусов максимум, а диода ЦП максимум 82) – не нагревается. После установки системного блока на место в стол – температура чуть выросла – ЦП 62 градуса, диод ЦП до 90 градусов скакала. Подскажите насколько диод ЦП может разогреться без последствий для него? Везде обычно указывается температура именно ЦП, а не диода ЦП – поэтому мне немного не понятно где истина и какую температуру всё-таки смотреть потому как по спецификации мой процессор может греться максимум до 95 градусов (если это температура ЦП, то запас приличный, а если диода ЦП, то почти на пределе работает) – хотя кулер до 100 вт тепла отводит.
4. Напряжение питания ядра процессора так и должно в тесте скакать? По началу то на графике стабильно 1,450 вольта – потом прыгает.
5. Тоже самое и с частотами ЦП – они скачут – это нормально? Я просто всегда считал, что если процессор загружен на 100%, то обязательно должно быть максимально допустимое напряжение на ядре и максимальная частота (в моём случае 3,9 ГГц) но частоты почему-то отличаются на ядрах и бывает их падение не большое – с 3,6 скажем до 3,1. Почему-то 3,9 ГГц я не увидел не где максимум на 1 ядре 3,822 – смотрите изображения теста – статистика. Это нормально? Или просто Аида 64 всё-таки не загружает на 100% тестируемые элементы.
6. Температура диода ЦП при нагрузке на процессор сильно отличается от температуры ЦП – это норма? А без нагрузки температуры почти не отличаются (ЦП и диод).
7. И последний вопрос – поскольку у меня процессор поддерживает память со скоростью максимум 2933 я решил чуть разогнать память и поднял частоту с 2800 до 2933 (тайминги и напряжение не менял) – система запустилась и работает, но тест стабильности в Аиде 64 не проходит – через 1 – 2 минуты вылазит ошибка Warning: Hardware failure detected! Test stopped. Ошибка происходит из-за графического ядра GPU (без тестирования данного элемента – тестирование идёт нормально – если тестировать одно графическое ядро GPU, то вообще выходит чёрный экран через ту же минуту – две). Я конечно понимаю, что можно было бы просто купить память 2933, а не гнать 2800 – тую. Но я был ограничен немного в средствах. Да и мне не понятны причины нестабильности графического ядра на частоте памяти 2933 – ведь процессор по спецификации поддерживает память с данной скоростью. Если кто может помочь с данным вопросом – объясните данное явление. Я просто со временем планировал память 16 гб 2933 брать – а если стабильности не будет, то перевод денег имхо. У меня по этому поводу только одно объяснение – не стабильно работает сама память на частоте 2933 – почему тогда ошибок нет при тестировании – которые появляются только при тестировании графического ядра – не понятно. В отзывах народ пишет, что моя память не гонится больше 2933 – так мне больше и не надо так как процессор больше не поддерживает (материнская плата до 3200 поддерживает). Да и разгон то в общем то не большой с 2800 до 2933 (по шине с 1400 до 1465,5 судя по Аиде).

P.S. После обновления БИОСа до последней версии пропал 1 гб оперативной памяти – аппаратно зарезервировано для видео ядра теперь у меня 2,1 гб памяти а не 1,1 гб как это было в старой прошивке – впрочем оставшиеся 5,9 гб памяти вполне хватит для рядовых задач.

P.S.S. Странно но я не нашёл в БИОСе параметра отвечающего за выделение оперативной памяти для видео ядра. То есть я так понимаю, что память выделяется автоматически в зависимости от объёма установленной оперативной памяти. Да и на сайте производителя материнской платы сказано, что по умолчанию на видео ядро выделено 2 гб (видимо с новой прошивкой БИОСа у меня так и получилось):

Цитата:
- По умолчанию общая память составляет 2ГБ. Её максимальный объём составляет 16ГБ.**
**Для максимального объёма общей памяти 16 ГБ, надо установить 32 ГБ системной памяти.
Странно конечно, что не сделали ручную установку объёма памяти на видео ядро – поставь 32 гб и половина уйдёт на графику…а если я надумаю брать видеокарту себе? И зачем мне 16 гб оперативки во встроенной графике…


Картинки





































Заранее благодарю всех откликнувшихся за помощь и ответы. Много писать – мой стиль.

Отправлено: 21:09, 20-01-2019

 

Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В общем в журнале событий конкретно не указана причина, а в подробностях я не разбираюсь. Если кто сможет помочь – помогите – пожалуйста разобраться.

Скрытый текст






Либо как вариант – новые процессоры ещё «сыроваты» или софт / драйвера к ним.

Цитата WSonic:
Ну, графическое ядро ведь использует ОЗУ »
Всё правильно – но ошибок то нет в памяти (смотрите изображение). По идее если в памяти проблемы – их можно было бы определить тестированием.

Скрытый текст


При чём это не зависимо от частоты 2800 / 2866 / 2933 – ошибок нет. Я конечно не знаю – может стабильность работы памяти как-то по-другому определяют.

Отправлено: 23:00, 21-01-2019 | #11



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35988
Благодарности: 8129

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Aleksey-5:
В общем в журнале событий конкретно не указана причина »
Комп выключается чтоли?

Цитата Aleksey-5:
По идее если в памяти проблемы – их можно было бы определить тестированием »
Фурмарком проверили?

Отправлено: 23:04, 21-01-2019 | #12


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Комп выключается чтоли? »
Да нет – просто перезагрузился – но дело то не в этом а в том, что не должно быть таких ошибок ведь. Я понимаю не стабильность системы у тех, кто разгоном серьёзным занимается…у меня новый комп с настройками по умолчанию.

Цитата WSonic:
Фурмарком проверили? »
Да – проверил – изображения под спойлером. Ошибок не было – не синих экранов не перезагрузок. Правда не знаю, что надо было настраивать в данном софте – я выставил только своё разрешение монитора и тесты выбрал все – тестировал 2 раза так как все тесты за раз не выбрать – или одно или другое. Больше 56 – 57 градусов видео ядро не прогрелось.

Бублик




Настройки и прочее







Отправлено: 02:22, 22-01-2019 | #13


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35988
Благодарности: 8129

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Aleksey-5:
что не должно быть таких ошибок ведь »
В журнале? Должно быть. Ведь "не санкционированная" перезагрузка в глазах винды - сбой питания

Цитата Aleksey-5:
у меня новый комп с настройками по умолчанию. »
И память?

Цитата Aleksey-5:
Ошибок не было – не синих экранов не перезагрузок. Правда не знаю, что надо было настраивать в данном софте – я выставил только своё разрешение монитора и тесты выбрал все – тестировал 2 раза так как все тесты за раз не выбрать – или одно или другое. Больше 56 – 57 градусов видео ядро не прогрелось. »
Вот и я о чем. Аида просто не умеет с графическим ядром процессора работать, потому ошибку и выдавала

Отправлено: 08:55, 22-01-2019 | #14


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
В журнале? Должно быть. Ведь "не санкционированная" перезагрузка в глазах винды - сбой питания »
Так я про ошибки и имел ввиду в журнале, но ведь конкретно нечего не написано же:

Цитата:
Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошёл критический сбой или неожиданно отключилось питание.
Может вы во вкладке «подробности» что-то увидели раз ваш вывод именно о сбое питания. Я поэтому то и сказал, что мне не понятна причина сбоя (перезагрузки).

Цитата WSonic:
И память? »
Когда тестировал компьютер ОССТ – поднятия частоты памяти у меня не было – только загружен был профиль ХМР в БИОСе.

Цитата WSonic:
Вот и я о чем. Аида просто не умеет с графическим ядром процессора работать, потому ошибку и выдавала »
Видимо мы с вами ошиблись – после установки частоты памяти 2933 – тестирование фурмарком не увенчалось успехом – после запуска тестирования компьютер также показал синий экран и пошёл перезагружаться.

А по памяти я вам ранее изображение показывал в предыдущем посте или через пост – проверка средствами проверки памяти Windows – там ошибок нет.

Так что у меня пока что выводов только два: или память не стабильно себя ведёт на частоте 2933 либо графическое ядро не умеет корректно работать с такой памятью (частотой) – при чём если даже при настройках по умолчанию (без разгона памяти) тестирование слетает с ошибкой. Либо надо корректировать тайминги памяти, либо поднимать напряжение модулей памяти (напряжение явно не буду поднимать так как это существенно сокращает ресурс – даже если учесть, что у меня гарантия на память 10 лет по чеку / накладной) – могут и не поменять если докажут, что по вине разгона полетела.

Да и вообще комп не для разгона брался – просто хотелось, чтобы всё стабильно работало, а память немного подгонял чтобы по максимуму на скорости работала (2933) так как процессор позволяет – почему бы и не воспользоваться. Хватило бы тогда средств – сразу бы взял память с частотой 2933. Да и разгон то не большой с 2800 до 2933 – в общем мне не понятно пока что в чём причина нестабильности, а выше – просто мои предположения.

Отправлено: 20:03, 22-01-2019 | #15


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35988
Благодарности: 8129

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Aleksey-5:
мне не понятно пока что в чём причина нестабильности »
Да плата у вас самая голимая что продается. Может она и чудит. Да и БП фекалиеподобный. На сборку без карты то хватит, но если надумаете поставить мощную карту, придется сменить
Память хорошая, должна гнаться

https://www.youtube.com/watch?v=v5JWmV3UPwA
тут у товарища такая же плата, но на 450 чипсете. Плевался так, что с монитора летело

Отправлено: 20:15, 22-01-2019 | #16


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всё может быть (я про возможное качество материнской платы и блока питания) – но я собирал бюджетный компьютер скорее для офиса (программы, видео, музыка, интернет) а не игровой. Да и читал отзывы перед покупкой комплектующих – у большинства пользователей проблем то нет. Правда справедливости ради скажу, что скорее всего большинство людей или какое-то их количество – не тестируют компьютер после покупки – ну мол включилось и работает – а что ещё нужно? Наверно поэтому большинство отзывов положительные. Я конечно же выбирал бюджетные комплектующие – по деньгам, разумеется. В почти 40 кило рублей с монитором вряд ли можно что-то лучше собрать – только бюджетные варианты. Если собирать из более нормальных и дорогих комплектующих – надо как минимум 50 – 60 кило рублей иметь.

А по гарантии нельзя вернуть не как – не подскажите? Мотивировать не качественными комплектующими можно? Сервис будет проверять такими же тестами?

Кстати, что не так с блоком питания? Отзывы нормальные – конечно в идеале бы хотелось с сертификатом 80 плюс голд хотя бы, но увы…

Отправлено: 23:43, 22-01-2019 | #17


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35988
Благодарности: 8129

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Aleksey-5:
Я конечно же выбирал бюджетные комплектующие – по деньгам, разумеется. В почти 40 кило рублей с монитором вряд ли можно что-то лучше собрать »
Это распространенное заблуждение, что нормально = дорогое. Есть бюджетное нормальное железо.

Цитата Aleksey-5:
А по гарантии нельзя вернуть не как – не подскажите? »
Ну вам магазин собрал же? Отнести им целиком и сказать "не работает". Пусть чинят

Цитата Aleksey-5:
Кстати, что не так с блоком питания? »
Качество низкое, защит никаких нет. Мощность завышена почти вдвое. Реальных там половина от написанного на этикетке

Отправлено: 23:59, 22-01-2019 | #18


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Да плата у вас самая голимая что продается. Может она и чудит. Да и БП фекалиеподобный. На сборку без карты то хватит, но если надумаете поставить мощную карту, придется сменить
Память хорошая, должна гнаться »
Цитата WSonic:
тут у товарища такая же плата, но на 450 чипсете. Плевался так, что с монитора летело »
Как вы определили, что если комплектующие не дорогие, то и не качественные? По одному видео не довольного человека? Ведь бывает просто брак в производстве – от этого не кто не застрахован же. Если брак – то просто замена на новое по гарантии и всё.

Цитата WSonic:
Качество низкое, защит никаких нет. Мощность завышена почти вдвое. Реальных там половина от написанного на этикетке »
Если вам не трудно – можно ссылочку на источник? Или вы определили это только исходя из написанного мной в теме? Причин для сбоя может быть много же и это не обязательно железо может быть. То, что нет защит или блок не сертифицирован по стандарту 80 плюс – это по-вашему означает что блок фекалии подобный? И потом можно ссылочку где вы увидели или прочитали что мощность блока не соответствует заявленной в спецификации.

Цитата WSonic:
Это распространенное заблуждение, что нормально = дорогое. Есть бюджетное нормальное железо. »
Хорошо. Если я вам поставлю сумму и задачу собрать системный блок – соберёте? При условии, что процессор оставляем такой же и память + SSD…материнская плата и блок питания – ваш. Но за пределы определённой суммы не должно выйти. Потому как нормальные материнские платы будут стоить 5 – 6 тысяч рублей как минимум + блок питания от 4 тысяч (если брать нормальной мощности и стандарта 80 плюс – хотя бы голд).

Цитата WSonic:
Ну вам магазин собрал же? Отнести им целиком и сказать "не работает". Пусть чинят »
Звонил в сервис центр – привозите без проблем – если будет брак – заменим с вашей доплатой на другие комплектующие (ну или равноценные по цене). Собственно, другого ответа я и не ждал. Главное, чтобы сервис был нормальный.

А теперь прежде чем отвечать – прочтите ниже, пожалуйста.

В общем с проблемой я вроде как разобрался – удалось всё-таки запустить все тесты с частотой памяти 2933. Пока несколько раз пытался запустить фур Марк – смотрел синие экраны во время сбоев (изображения ниже). На одном из экранов (который я как всегда не успел сфотографировать) – появилась запись о том, что причина сбоя – память (memory – дальше не успел прочитать так как перезагрузка пошла, но слово переводить не надо – и так понятно). В общем что-то с памятью связано было. Зная то что при разгоне помимо частот иногда необходимо менять тайминги – решил немного поиграться с ними. Обычно при повышении частоты – тайминги немного увеличивают (хоть и говорят, что память работает быстрее при меньших таймингах – но так как у меня и так проблема была возможно с памятью судя по синему экрану) – решил тайминги немного увеличить.

Сбой при запуске фурмарк










Напряжение планок не трогал – не к чему. Профиль ХМР при частоте 2800 выставляет тайминги 16-18-18-36 у меня. Решил всё сначала поднять на 1 т.е. 17-19-19-37. Первый тайминг 17 после сохранения настроек и перезагрузки системы – стал 18. Не знаю почему 17 не ставиться – при меньших частотах есть и 15 тайминги заводские – посмотрел в той же Аиде (если речь идёт о чётных / не чётных числах). В общем то всё заработало и все тесты прошли – в том числе и фур Марк запустился – да и Аида перестала выдавать сбой при тесте всей системы, а после неё и ОССТ перестал вылетать после 30 минут. Но потом я вспомнил о том, что при меньших таймингах память работает быстрее – вернулся к профилю ХМР и поднял только первый тайминг на 1. Ну в общем то и всё. Всё работает при частоте 2933 и таймингах 18-18-18-36 (первый как я ранее говорил на 17 не ставиться – автоматом идёт на 18 после сохранения настроек).

Тестирование Аида и Фурмарк










Был ещё один трабл после запуска программы GPU – Z которую можно установить из вкладки Tools в фурмарке. После запуска программы система просто висла и через некоторое время появлялся синий экран (изображения ниже) с причиной сбоя – что-то с видео опять связано было. Но быстро вылечилось заменой фурмарка на более свежую версию. Видимо что-то с самой программой было – после обновления – проблема исчезла.

Трабл с GPU – Z






Так что как выясняется – помимо покупки системного блока – иногда бывает ещё нужно его настроить – не всегда всё работает так как мы хотим на заводских настройках.

Кстати если разбираетесь – посмотрите графики из тестов ОССТ – есть какие-либо подводные камни? Меня интересует вольтаж – кое где напряжение немного проседает – заводом предусмотрена погрешность разумеется – просто вы возможно сможете определить – нормально это или нет (просадка).

Тестирование ОССТ




















































В данный момент нечего не вылетает – всё работает – по крайней мере я добился стабильной работы в стресс тестах на частоте памяти 2933. Можно попробовать запустить другие приложения для проверки стабильности системы (я воспользовался самыми распространёнными просто).

Ну и напоследок выкладываю тест памяти при разных частотах и скорректированных таймингах. Тест проведён при частотах: 2800 / 2933 (первый при таймингах выставленных ХМР профилем и частотой 2800, второй при тех же таймингах и частоте 2933, третий при частоте 2933 и увеличенном первом тайминге). Тест при увеличенных всех основных таймингов – не производился.

Тест памяти





Отправлено: 00:58, 24-01-2019 | #19


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35988
Благодарности: 8129

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Aleksey-5:
Как вы определили, что если комплектующие не дорогие, то и не качественные? »
Да вот как то когда вращаешься в этой сфере постоянно, начинаешь обращать внимание

Цитата Aleksey-5:
По одному видео не довольного человека? »
Нет. Просто на видео это выглядит очевиднее, чем на словах.

Цитата Aleksey-5:
Если вам не трудно – можно ссылочку на источник? »
В гугле есть все. В теме про выбор БП тоже неоднократно обсуждалось.
Можете просто фото начинки посмотреть:
Скрытый текст


Треть платы просто пустует

Цитата Aleksey-5:
Если я вам поставлю сумму и задачу собрать системный блок – соберёте? »
Нет, я живу далеко от вас.

Цитата Aleksey-5:
привозите без проблем – если будет брак – заменим с вашей доплатой на другие комплектующие (ну или равноценные по цене). »
Вот и продолжайте в этом направлении

Цитата Aleksey-5:
кое где напряжение немного проседает »
Немного - не страшно

Отправлено: 01:47, 24-01-2019 | #20



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Вопросы по ПК на базе Ryzen

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Прошу помощи belenzoff Игры 1 26-05-2017 16:30
Разное - Прошу помощи renzik Тест-форум 0 19-01-2014 01:42
Прочее - прошу помощи kiruhaN1 Сетевые технологии 4 05-10-2011 12:12
Прошу помощи dazzi Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 5 30-04-2011 22:05
прошу помощи... dim4 Хочу все знать 8 25-06-2010 15:26




 
Переход