Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Вопросы по ПК на базе Ryzen

Ответить
Настройки темы
Вопросы по ПК на базе Ryzen

Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: ShaddyR
Дата: 21-01-2019
Описание: проявил изообретательность в оглавлении темы ВМЕСТО автора
Здравствуйте! Буквально неделю назад собрал себе новый компьютер (конфигурация ниже).

Процессор – AMD Ryzen 5 2400G;
Кулер – Arctic Cooling Alpine 64 PLUS;
Материнская плата – ASRock A320M-HDV R3.0;
Память – Patriot Viper Elite 2800 8 гб (4 гб х 2);
SSD – накопитель DEXP S1 60 гб;
HDD – накопитель Seagate ST1000DM003 1 тб;
Блок питания – Aerocool VX PLUS 600W;
Видео карта – встроенная в процессор – Radeon Vega 11;
Монитор – Acer SA230Abi 23 дюйма;
Клавиатура (модель думаю не важна);
Корпус, разумеется.

Описание
Все комплектующие новые за исключением HDD диска (остался от предыдущего компьютера). Комплектующие выбирал сам, но решил, что сборку системного блока будут делать сотрудники магазина (не потому что не умею собирать системные блоки, а потому что техника новая и на гарантии, и в случае каких-либо проблем после сборки – не запустился блок или ещё что – это проблемы уже магазина и не нужно будет спорить потом с магазином что я не так собрал не так прикрутил не туда нажал и тому подобные вещи) – в общем перестраховался – да и сборка на фоне цены всего компьютера – стоит копейки. Пришёл домой – зашёл в БИОС – оперативная память запустилась на частоте 2133 – включил профиль ХМР – память заработала, как и положено на частоте 2800. Включил виртуализацию в процессоре. Установил систему (Windows 10 x64) – запустил сразу тест стабильности системы в Aida 64 – в общем всё проверил на стабильность. Также проверил и накопители данных на битые сектора / SMART. Теперь прошу помощи – давайте по порядку:

1. SMART на обоих накопителях (SSD, HDD) имеет красные точки в некоторых атрибутах. Подскажите – насколько это критично? SSD бракованный? HDD не новый но всё же – им пользоваться то можно или скоро замену искать придётся?
2. По тестам у SSD всё в порядке – нет битых секторов, а вот на HDD уже одна ошибка есть – можно ли в таком случае дальше пользоваться жестким диском? В другой программе почему-то показывает уже 8 битых секторов, а не 1 – кому верить не понятно. Я это к вопросу о замене накопителя – послужит или уже пора искать замену…
3. Теперь вопрос касаемо самого теста стабильности – посмотрите изображения – как по мне – всё в порядке, но волнуют некоторые вопросы. Какая температура процессора всё-таки правильная? Температура ЦП или температура диода ЦП? В интернете пишут, что диод ЦП это датчик температуры процессора подсокетного пространства. Просто если верить температуре ЦП, то больше 55 – 62 градусов (изначально системный блок стоял возле стола поэтому температура ЦП была 55 – 57 градусов максимум, а диода ЦП максимум 82) – не нагревается. После установки системного блока на место в стол – температура чуть выросла – ЦП 62 градуса, диод ЦП до 90 градусов скакала. Подскажите насколько диод ЦП может разогреться без последствий для него? Везде обычно указывается температура именно ЦП, а не диода ЦП – поэтому мне немного не понятно где истина и какую температуру всё-таки смотреть потому как по спецификации мой процессор может греться максимум до 95 градусов (если это температура ЦП, то запас приличный, а если диода ЦП, то почти на пределе работает) – хотя кулер до 100 вт тепла отводит.
4. Напряжение питания ядра процессора так и должно в тесте скакать? По началу то на графике стабильно 1,450 вольта – потом прыгает.
5. Тоже самое и с частотами ЦП – они скачут – это нормально? Я просто всегда считал, что если процессор загружен на 100%, то обязательно должно быть максимально допустимое напряжение на ядре и максимальная частота (в моём случае 3,9 ГГц) но частоты почему-то отличаются на ядрах и бывает их падение не большое – с 3,6 скажем до 3,1. Почему-то 3,9 ГГц я не увидел не где максимум на 1 ядре 3,822 – смотрите изображения теста – статистика. Это нормально? Или просто Аида 64 всё-таки не загружает на 100% тестируемые элементы.
6. Температура диода ЦП при нагрузке на процессор сильно отличается от температуры ЦП – это норма? А без нагрузки температуры почти не отличаются (ЦП и диод).
7. И последний вопрос – поскольку у меня процессор поддерживает память со скоростью максимум 2933 я решил чуть разогнать память и поднял частоту с 2800 до 2933 (тайминги и напряжение не менял) – система запустилась и работает, но тест стабильности в Аиде 64 не проходит – через 1 – 2 минуты вылазит ошибка Warning: Hardware failure detected! Test stopped. Ошибка происходит из-за графического ядра GPU (без тестирования данного элемента – тестирование идёт нормально – если тестировать одно графическое ядро GPU, то вообще выходит чёрный экран через ту же минуту – две). Я конечно понимаю, что можно было бы просто купить память 2933, а не гнать 2800 – тую. Но я был ограничен немного в средствах. Да и мне не понятны причины нестабильности графического ядра на частоте памяти 2933 – ведь процессор по спецификации поддерживает память с данной скоростью. Если кто может помочь с данным вопросом – объясните данное явление. Я просто со временем планировал память 16 гб 2933 брать – а если стабильности не будет, то перевод денег имхо. У меня по этому поводу только одно объяснение – не стабильно работает сама память на частоте 2933 – почему тогда ошибок нет при тестировании – которые появляются только при тестировании графического ядра – не понятно. В отзывах народ пишет, что моя память не гонится больше 2933 – так мне больше и не надо так как процессор больше не поддерживает (материнская плата до 3200 поддерживает). Да и разгон то в общем то не большой с 2800 до 2933 (по шине с 1400 до 1465,5 судя по Аиде).

P.S. После обновления БИОСа до последней версии пропал 1 гб оперативной памяти – аппаратно зарезервировано для видео ядра теперь у меня 2,1 гб памяти а не 1,1 гб как это было в старой прошивке – впрочем оставшиеся 5,9 гб памяти вполне хватит для рядовых задач.

P.S.S. Странно но я не нашёл в БИОСе параметра отвечающего за выделение оперативной памяти для видео ядра. То есть я так понимаю, что память выделяется автоматически в зависимости от объёма установленной оперативной памяти. Да и на сайте производителя материнской платы сказано, что по умолчанию на видео ядро выделено 2 гб (видимо с новой прошивкой БИОСа у меня так и получилось):

Цитата:
- По умолчанию общая память составляет 2ГБ. Её максимальный объём составляет 16ГБ.**
**Для максимального объёма общей памяти 16 ГБ, надо установить 32 ГБ системной памяти.
Странно конечно, что не сделали ручную установку объёма памяти на видео ядро – поставь 32 гб и половина уйдёт на графику…а если я надумаю брать видеокарту себе? И зачем мне 16 гб оперативки во встроенной графике…


Картинки





































Заранее благодарю всех откликнувшихся за помощь и ответы. Много писать – мой стиль.

Отправлено: 21:09, 20-01-2019

 

Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35998
Благодарности: 8134

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Aleksey-5,
Эта самая подробная шапка с просьбой о помощи, которую я видел

1) ЖД не страшно. Он не новый, да и под файлопомойку не критично. ССД - лучше СМАРТ смотреть не Викторией, а кристалдиском, или, в идеале, утилитой от производителя ССД. В параметре 170 могут содержаться данные как о количестве резервных блоков, так и количество использованных блоков. С учетом того что порог стоит "0", то это просто резервные блоки, которые программа определила как поврежденные
Цитата Aleksey-5:
Я это к вопросу о замене накопителя – послужит или уже пора искать замену… »
Прослужить или нет - это к предсказателям.
3) Это частая проблема. У многих такие жалобы есть. Глюк датчика. Прогрейте процессор тестом, затем быстро зайдите в биос и посмотрите температуру процессора. Обновите биос и посмотрите температуры программой Ryzen Master. Сам о себе датчик не под сокетом, а в самом процессоре, в кристалле - потому температура самая высокая. С учетом того что между кристаллом и крышкой у этого процессора паста, да и кулер ваш не блещет производительность - можно считать нормой
4) Да
5) Да. Плата следить чтоб процессор за рамки ТДП не вылазил
6) Норма
7) Это может быть и не из-за памяти. К примеру просто Аида не умеет корректно с графикой работать

Объем памяти обычно выбрать можно, но это от платы зависит. Почитайте внимательно инструкцию к плате - может пропустили пункт
Цитата Aleksey-5:
Странно конечно, что не сделали ручную установку объёма памяти на видео ядро – поставь 32 гб и половина уйдёт на графику »
Если бы половина уходила, то уже сейчас бы графика откусила бы половину вашей памяти, т.е 4гб, а не 2

Цитата Aleksey-5:
а если я надумаю брать видеокарту себе? »
Установите видеокарту - видеоядро отключится

Отправлено: 23:07, 20-01-2019 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 18056
Благодарности: 2798

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Эта самая подробная шапка с просьбой о помощи, которую я видел »
Точно! Даже улыбнуло
Aleksey-5, уберите все картинки под спойлеры.
Нормально у вас всё. Не стоит искать блох, которых нет.
Если вам столько букв не жалко, я представляю с вами за одним столом под рюмочку супа. Ухи отдыхают

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Отправлено: 01:42, 21-01-2019 | #3

mwz mwz вне форума

Аватара для mwz

Ветеран


Contributor


Сообщения: 7832
Благодарности: 1884

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Aleksey-5, ну что картинки надо убрать под спойлер — уже сказали.

У винчестера Seagate надо избавляться от нестабильного сектора, при попытке обращения к которому значение атрибута 187 каждый раз увеличивается, а система будет вставать на тормоза до пары секунд. Почему я говорю об одном секторе — потому что винчестер этот с Advanced Format, и внутренние сектора винчестера размером 4К отдаются операционке как 8 секторов стандартного размера 512 байт — в результате чего мы видим в атрибуте 197 восьмёрку, а не единицу.

Как это сделать — я объяснял в http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385; вам тут надо проводить операцию с учётом номера LBA=1270478848, который мы видим в отчёте Victoria. Можно подставить его как начальный, а сектор 1270478855 как конечный — хотя, как я сказал там, лучше выбрать границы с некоторым запасом: например начальным сделать 1270478800, а конечным — 1270478903 (сделав одинаковый запас слева и справа).

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:27, 21-01-2019 | #4


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте! Спасибо модераторам, администрации за то, что отредактировали тему – сам не успел этого сделать так как недавно только зашёл сюда.

Цитата WSonic:
Aleksey-5,
Эта самая подробная шапка с просьбой о помощи, которую я видел »
Я просто всегда стараюсь описать возможные проблемы и вопросы по максимуму – чтобы было понятно людям.

Цитата WSonic:
3) Это частая проблема. У многих такие жалобы есть. Глюк датчика. Прогрейте процессор тестом, затем быстро зайдите в биос и посмотрите температуру процессора. Обновите биос и посмотрите температуры программой Ryzen Master. Сам о себе датчик не под сокетом, а в самом процессоре, в кристалле - потому температура самая высокая. С учетом того что между кристаллом и крышкой у этого процессора паста, да и кулер ваш не блещет производительность - можно считать нормой »
Сегодня установил Ryzen Master – сделал тест стабильности в Аиде по новой – результаты выкладываю в изображениях ниже. Вы оказались правы – температура диода ЦП в Аиде соответствует температуре в Ryzen Master. БИОС у меня обновлён почти сразу после покупки компьютера (сам обновил). Температура в БИОСе я так понимаю соответствует температуре, которую показывает Ryzen Master. И всё-таки – температура диода ЦП является основной или просто температура ЦП (если смотреть в Аиде, например)? Я просто спрашиваю к тому что максимальная температура процессора у меня по спецификации как я ранее говорил – 95 градусов. Но я так понял из сведений в сети что это температура именно корпуса процессора, а не кристалла. Другими словами, по идее основной должна быть температура ЦП – это если я правильно понимаю. Просто у меня по тестам выходит, что температура ЦП (корпуса как я понимаю) не поднимается больше 62 – 63 градусов (в Аиде) а кристалл греется до 84 – 86 градусов, а также бывают кратковременные всплески температуры до 93 градусов (считаю, что многовато если брать предел 95). Поэтому просветите меня – температура кристалла или корпуса является основной в спецификации? Просто если кристалла, то у меня процессор в тесте греется почти до максимальной температуры – если корпуса, то запас приличный. Главное, что на сайте AMD по этому поводу нечего не сказано – единственное могу предположить, что раз в программе Ryzen Master показывается именно температура самого кристалла – то ориентироваться нужно на неё. Но в таком случае странно немного что мой кулер, который по спецификации должен рассеивать до 100 Вт тепла – не справляется с процессором с тепловыделением в 65 Вт (да и то если судить по тому же Ryzen Master в граде CPU Power я больше 50 Вт за тест не видел). Правда я могу ошибаться и мощность процессора может не соответствовать тепловыделению или соответствовать не линейно – поправьте меня если я не прав. Я просто понимаю, что какая мощность в графе CPU Power такое и тепловыделение по идее… (смотрите внизу моего поста - изображения дальнейшего тестирования температуры).

Цитата WSonic:
7) Это может быть и не из-за памяти. К примеру просто Аида не умеет корректно с графикой работать »
В этом то и вопрос, но опять же – на меньшей частоте памяти: 2800 – 2866 тестирование идёт без сбоя. Немного мне не понятно каким образом тогда частота памяти влияет на ошибки в графическом ядре – если бы я увеличил частоту самого ядра графического – тогда можно было бы понять не стабильность теста. Пока что для меня это вопрос – почему не проходит тест графического ядра с памятью 2933.

Цитата WSonic:
Объем памяти обычно выбрать можно, но это от платы зависит. Почитайте внимательно инструкцию к плате - может пропустили пункт »
Смотрел – не нашёл, интернет тоже молчит по этому поводу – единственный вариант – написать в службу поддержки материнской платы с этим вопросом (впрочем, как и с вопросом температуры процессора в поддержку AMD).

Цитата yurfed:
Aleksey-5, уберите все картинки под спойлеры. »
Цитата mwz:
Aleksey-5, ну что картинки надо убрать под спойлер — уже сказали. »
Всё уже сделали модераторы (спасибо им) – я просто не успел отредактировать тему. На будущее буду иметь ввиду что картинки лучше под спойлер прятать.

Цитата yurfed:
Нормально у вас всё. Не стоит искать блох, которых нет. »
Температура процессора в тестах 93 градуса при максимальной 95 – не считаю это нормально. Понятно и то что в обычных задачах процессор не нагреется настолько – просто сам факт, что температура может подниматься почти до предела – и это ещё не лето на дворе.

Цитата mwz:
У винчестера Seagate надо избавляться от нестабильного сектора, при попытке обращения к которому значение атрибута 187 каждый раз увеличивается, а система будет вставать на тормоза до пары секунд. Почему я говорю об одном секторе — потому что винчестер этот с Advanced Format, и внутренние сектора винчестера размером 4К отдаются операционке как 8 секторов стандартного размера 512 байт — в результате чего мы видим в атрибуте 197 восьмёрку, а не единицу.
Как это сделать — я объяснял в http://forum.oszone.net/post-2515385.html#post2515385; вам тут надо проводить операцию с учётом номера LBA=1270478848, который мы видим в отчёте Victoria. Можно подставить его как начальный, а сектор 1270478855 как конечный — хотя, как я сказал там, лучше выбрать границы с некоторым запасом: например начальным сделать 1270478800, а конечным — 1270478903 (сделав одинаковый запас слева и справа). »
Данные действия не удалят данные с жёсткого диска то? А то у меня там файл помойка (музыка, фильмы, программы, фото, образы) – не хотелось бы чтобы что-то удалилось – к сожалению, копировать данные то не куда. Лучше бы как я понимаю сделать копии всех данных, а потом произвести «ремонт» жёсткого диска – возможно даже низкоуровневое форматирование, а потом уже всё вернуть обратно на жёсткий диск (файловую помойку).

P.S. Видится мне со временем смена процессорного кулера – если буду брать то с 2 – х, 3 – х кратным запасом по тепловыделению. И с памятью 2933 пока что вопрос открыт.

Тестирование











Отправлено: 19:08, 21-01-2019 | #5


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35998
Благодарности: 8134

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Aleksey-5:
Я просто всегда стараюсь описать возможные проблемы и вопросы по максимуму – чтобы было понятно людям »
Нуууу, ответы на вопросы у вас тоже очень обширные!

Цитата Aleksey-5:
Поэтому просветите меня – температура кристалла или корпуса является основной в спецификации? »
Обычно пишут tcase - это температура корпуса, причем в корпусе датчика никакого нет - он высчитывается практически на глаз - отниманием энного градуса от диода цп или температуры ядра (в зависимости от реализации). Но по логике вещей - чем горячее датчик, том более глубоко в процессор он запихнут. Если бы это было где-то снаружи - вы бы пальцем пощупали и увидели бы, где что так раскаляется. Кстати - щупали то?

PS:
Из просторов:
Цитата:
AMD have put out a statement saying the primary temperature reporting from a sensor called “T Control,” or tCTL for short.
The tCTL sensor is derived from the junction (Tj) temperature—the interface point between the die and heatspreader—but it may be offset on certain CPU models so that all models on the AM4 Platform have the same maximum tCTL value to ensure they have a consistent fan policy.
AMD also say they are confident software will soon adjust automatically for this offset and report the true temperature when required.
Это значит, что реальная температура будет -20С от того что вам диод показывает.

Цитата Aleksey-5:
Немного мне не понятно каким образом тогда частота памяти влияет на ошибки в графическом ядре »
Ну, графическое ядро ведь использует ОЗУ

Цитата Aleksey-5:
почему не проходит тест графического ядра с памятью 2933 »
Протестируйте чем то другим. Например фурмарком

Отправлено: 19:35, 21-01-2019 | #6


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
ССД - лучше СМАРТ смотреть не Викторией, а кристалдиском, или, в идеале, утилитой от производителя ССД. В параметре 170 могут содержаться данные как о количестве резервных блоков, так и количество использованных блоков. С учетом того что порог стоит "0", то это просто резервные блоки, которые программа определила как поврежденные »
Если смотреть CrystalDiskInfo и SSDlife Pro то всё нормально с SSD – правда последняя программа нечего толком сказать не может о накопителе – точнее о его сроке жизни (видимо не транслирует такие сведения сам SSD) – SMART тоже с наименованием позиций показывает только CrystalDiskInfo.

Скрытый текст







Отправлено: 19:36, 21-01-2019 | #7


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 35998
Благодарности: 8134

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Aleksey-5, Посмотрите Phison toolbox. Но не вздумайте там что-то нажимать, кроме просмотра СМАРТ

Отправлено: 19:56, 21-01-2019 | #8


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Aleksey-5, Посмотрите Phison toolbox. Но не вздумайте там что-то нажимать, кроме просмотра СМАРТ »
У меня кроме объёма SSD и занятого / свободного места – больше нечего не показывает данная программа. Даже при нажатии на кнопку SMART. Возможно надо было загрузить другую брендовую оболочку?

Цитата:
Утилита Phison Toolbox, выпускается еще и в брендовых оболочках, вот ссылки на редакции для накопителей фирмы PATRIOT и PHINOCOM.
Скрытый текст

Отправлено: 21:20, 21-01-2019 | #9


Новый участник


Сообщения: 22
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


В общем решил провести тестирование с помощью ОССТ – через 30 минут теста вылезла ошибка (смотрите изображение ниже). С чем связано – не понятно. Попробую в просмотре событий посмотреть информацию. Изображение ошибки скачал из сети так как не успел я сделать фото экрана.

Скрытый текст


Нечего не разгонял и тестирование не проходит – странно это как-то. По идее не должно быть не каких ошибок. Windows тоже чистый установлен был (последняя сборка 1809). Может чего не то в настройках ОССТ указал.

Отправлено: 22:33, 21-01-2019 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Вопросы по ПК на базе Ryzen

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Прошу помощи belenzoff Игры 1 26-05-2017 16:30
Разное - Прошу помощи renzik Тест-форум 0 19-01-2014 01:42
Прочее - прошу помощи kiruhaN1 Сетевые технологии 4 05-10-2011 12:12
Прошу помощи dazzi Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 5 30-04-2011 22:05
прошу помощи... dim4 Хочу все знать 8 25-06-2010 15:26




 
Переход