Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Как повысить юзера до администратора из командной строки?

Ответить
Настройки темы
Как повысить юзера до администратора из командной строки?

Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Идея в следующем:
есть сетка из 20 компьютеров, в каждом из которых права сотрудников ограничены до группы Пользователи + применено достаточно много твиков реестра для того, чтобы обрезать сотрудникам доступ к ненужным с точки зрения админа функциям системы. Но иногда мне надо прийти, сесть за этот компютер, повысить пользователя до админа, разблокировать все недоступные функции (типа просмотра вкладки Безопасность, скрытых апплетов панели управления и т.д.), сделать свою работу по обслуживанию системы, после чего вернуть все обратно... Хочется как-то автоматизировать этот процесс. Хотя-бы через батник. Как его написать, представляю.... но не знаю команды (если она есть конечно) по выполнению первого шага - т.е. повышения прав пользователя до прав админа. Запускать эту команду хочу через runas с учеткой админа

Отправлено: 11:47, 28-03-2011

 

Аватара для Telepuzik

Модератор


Moderator


Сообщения: 3715
Благодарности: 740

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата suvolod:
но не знаю команды (если она есть конечно) по выполнению первого шага - т.е. повышения прав пользователя до прав админа. Запускать эту команду хочу через runas с учеткой админа »
Так команда runas и позваоляет запускать приложение с правами администратора. Команда:
runas /profile /user:mydomain\Administrator compmgmt.msc запустит консоль Управление компьютером с правами пользователя mydomain\Administrator.

-------
По'DDoS'ил и бросил :-)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:41, 28-03-2011 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Модератор


Moderator


Сообщения: 4904
Благодарности: 494

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


suvolod,
Цитата suvolod:
повысить пользователя до админа »
А почему бы не загрузиться под локальным администратором?

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.


Отправлено: 12:56, 28-03-2011 | #3


Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Telepuzik:
Так команда runas и позваоляет запускать приложение с правами администратора. Команда:
runas /profile /user:mydomain\Administrator compmgmt.msc запустит консоль Управление компьютером с правами пользователя mydomain\Administrator. »
Нет, так не пойдет. Смотри: я хочу создать бат-файл, который:
1. Повышает текущего пользователя до админа (путем запуска неизвестной пока мне проги через runas с правами админа)
2. Снимает кучу ограничений через импорт reg-файла с твиками, восстанавливающими заблокированные возможности винды.

Ну и второй батник потом хочу создать чтобы снова "закрыть" и ограничить в правах пользователя.

Проблема в том, что reg-файл, о котором я говорю, в основом содержит ключи для импорта в ветку HKEY_CURRENT_USER. То есть текущего юзера. И если я просто запущу его через админа, то этот файл будет применен именно к той учетке, из под которой он вызван - то есть админской. А юзер как был заблокированным по функционалу, так и останется.. Так что мне надо именно консольную прогу/команду для добавления юзера в группу Администраторы.

Последний раз редактировалось suvolod, 28-03-2011 в 14:02.


Отправлено: 13:56, 28-03-2011 | #4


Аватара для Telepuzik

Модератор


Moderator


Сообщения: 3715
Благодарности: 740

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата suvolod:
Так что мне надо именно консольную прогу/команду для добавления юзера в группу Администраторы. »
net localgroup "Администраторы" "UserName" /ADD - добавляет пользователя UserName в группу локальных Администраторов.

-------
По'DDoS'ил и бросил :-)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:49, 28-03-2011 | #5


Аватара для zero55

Ветеран


Сообщения: 723
Благодарности: 128

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


suvolod, а что вам мешает использовать для этого сервисные учетки.
вы забываете правило №1 - никаких лишних полномочий...

Поверьте, пользователь меньше всего нуждается в дополнительных правах т.к. он в 99% случаем не знает что с ними делать или использует неправитьно.

Отправлено: 07:39, 29-03-2011 | #6


Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата zero55:
suvolod, а что вам мешает использовать для этого сервисные учетки.
вы забываете правило №1 - никаких лишних полномочий... »
Никаких лишних полномочий я и не даю. Моя задача - временно дать учетной записи пользователя права админа, и только на тот момент времени, пока за этим компом сижу я. То есть надо буху установить программу - я прихожу, повышаю права ее учетки до "Администраторы" и устанавливаю из под ее учетной записи нужную программу, после чего возвращаю все на место (удаляю права админа)

Телепузик, большое спасибо за подсказку .. но в процессе написания кода bat-ника опять сложности возникли. Смотри -
я использую такой код:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
runas /user:Администратор "net localgroup "Администраторы" "user01" /ADD"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если его прочитать слева направо, он звучит так: от имени пользователя "Администратор" выполнить добавление в группу "Администраторы" пользователя user01.

Если его вставить в Пуск > Выполнить или просто cmd-консоль, то все срабатывает. Если же я пихаю эту строку в bat-ник, то ничего не происходит. Извращался уже по всякому. Даже пробовал Администратора добавить для теста в группу Пользователи (думал может с правами что) - но не помогло. Любая учетка из под любой административной учетки моим кодом успешно меняется, но только если она вставлена непосредственно в командную строку.. Пихаю ее без изменений в батник - и ничего не происходит..

Отправлено: 10:01, 29-03-2011 | #7


Аватара для berk2030

Пользователь


Сообщения: 66
Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А у вас DC с Active Directory или нет ? Если да то зачем париться bat-никами или еще чем то? Введите свою учетку Администратора в группу Local Admins и логируйтесь на компьютерах user-ов под своей АДМИНСКОЙ учеткой.

Отправлено: 10:37, 29-03-2011 | #8


Аватара для Telepuzik

Модератор


Moderator


Сообщения: 3715
Благодарности: 740

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата suvolod:
Пихаю ее без изменений в батник - и ничего не происходит.. »
Смотрите в сторону кодировки символов при выполнении bat-файла. Создайте bat -файл следующим образом в консоле cmd наберите следующие: echo "net localgroup "Администраторы" "User" /ADD" > test.bat и затем запустите полученный bat файл и посмотрите выполниться он нормально или нет.

-------
По'DDoS'ил и бросил :-)


Отправлено: 10:38, 29-03-2011 | #9


Новый участник


Сообщения: 26
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Да, в таком варианте (сгенерированный эхом файл) работает..
Потестировал возможности и появилось еще пара вопросов. Во первых, еще раз процитирую сам батник:

//------------------------------------------------------
runas.exe /user:Администратор "net localgroup "Администраторы" "user01" /ADD"
shutdown /l
//------------------------------------------------------

проблема в том, что этот батник придется таскать между разными пк, все юзеры сидят под разными логинами, соответственно постоянно придется менять "user01". Может, где-то в переменных окружения храниться константа текущего логина, чтобы я мог забить нечто вроде

runas.exe /user:Администратор "net localgroup "Администраторы" %CURR_USER% /ADD"

... а интерпретатор cmd сам подставил вместо шаблона имя текущего юзера?

Ну и второе. Совсем забыл, что в текущем сеансе сохраняются старые права... Поэтому, несмотря на то, что я смог загнать
батником юзера в админы, до завершения сеанса ему по прежнему ничего не доступно... Потому и пририсовал команду shutdown для завершения сеанса.. но тогда ни о каком импорте reg-файла одновременно с назначением прав и речи не идет.. Это никак нельзя обойти (в смысле применить назначенные права уже в текущем сеансе)?

Цитата berk2030:
А у вас DC с Active Directory или нет ? Если да то зачем париться bat-никами или еще чем то? Введите свою учетку Администратора в группу Local Admins и логируйтесь на компьютерах user-ов под своей АДМИНСКОЙ учеткой. »
У нас одноранговая сеть... увы

Отправлено: 13:50, 29-03-2011 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Как повысить юзера до администратора из командной строки?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Система - Как изменить компоненты Windows из командной строки? dimakolyada Microsoft Windows 7 7 20-03-2011 17:20
Доступ - Права администратора из командной строки Vygov Microsoft Windows 2000/XP 4 14-10-2010 12:42
Службы - [решено] Как с командной строки отключить службу? sergey1234567 Microsoft Windows 2000/XP 9 10-02-2009 20:16
Как открыть документ из командной строки? aldersubscribe Microsoft Windows 2000/XP 5 04-10-2005 07:02
win98 - как зашарить папку из командной строки? G Cooper Microsoft Windows 95/98/Me 13 29-03-2003 13:21




 
Переход