Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - невысокая скорость на ноутбуке DELL

Ответить
Настройки темы
Разное - невысокая скорость на ноутбуке DELL

Пользователь


Сообщения: 144
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


DELL Inspirion 5537: Intel-i5 HD8850M, 8gb, hdd-1tb(5200)

Попросили ноут оживить. При запуске появляется значек винды и висит. Все встроенные фишки по восстановлению из винды и техраздела не прокатили. Решил с нуля все поставить.
На винте полностью удалил все вспомогательные и софт разделы от производителя. На единый раздел поставил 10ку pro/64. Накатил драйвера из iobit-driver. Винда автоматом поставила все обновы.
В итоге все работает нормально. Но.. что-то мне скорость не нравится. При загрузке винды на столе значки появляются белые и через неск секунд только догружают свои "аватарки" При запуске приложений также пялишься в стол неск секунд пока появляется заставка проги. Я сразу загрешил на винт (был точ-такой случай, замена все исправила). В виктории все good. и по смарту и по поверхности. Ни одного 600-го и минимум 200-тых. Практически идеальный. Поставил фирменную прогу с сайта DELL, она проверила драйвера, все ок и предложила заменить устаревший биус. Обновил. Пока все так-же.
Зарядил рейтинг-тест компонентов, получил следующее:
cpu 7,6
d3d 9,9
disk 5,9
graphics 5,3
memory 7,6
winsatassessmentstate 1
winsprlevel 5,3

Вроде по железу относительно неплохой игровой ноут, правда только винт низкооборотный. Если не идти радикально с установкой SSD, что еще можно предпринять?

Отправлено: 10:52, 14-08-2018

 

Аватара для Avatar-Lion

Ветеран


Сообщения: 1465
Благодарности: 210

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Во-первых, хорошо бы модель HDD все же указать. Во-вторых, то что вы посмотрели S.M.A.R.T. диска - это хорошо, конечно, но это еще не гарантия того, что с ним реально все в порядке. Как минимум следует тест чтения провести, благо такого ПО хватает всякого-разного. И сравнить с показателями других HDD. Ибо если механика пошла вразнос, то S.M.A.R.T. может и не показать ничего, а вот тупить диск будет конкретно.

У меня тоже был такой случай недавно. Ноутбук Samsung, жесткий диск... модель не помню, но не суть. Сделал полный формат, поставил ОС заново. Всё норм вроде. Отдал клиенту Через неделю приносят, говорят "Чё-то долго грузится". Включаю, ужасаюсь - Винда грузится по 5 минут, хотя там из софта только браузер и скайп. Ладно, поставил им SSD. Пытаюсь вытащить архивную копию с харда - хрен там, хард начинает постукивать и похрюкивать. Наконец, спустя N минут он оживает и начинает копировать архив со скоростью в 10 мегабайт в секунду. Стоял он так долго, но в итоге скопировал все нормально. При этом S.M.A.R.T. показывал лишь некоторое количество переназначенных секторов и всё.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:14, 14-08-2018 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для Charg

Ветеран


Сообщения: 2525
Благодарности: 382

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Sergas75:
радикально с установкой SSD »
Это не радикально а необходимость. Винты на вин10 зло, особенно ноутбучные 5400.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:19, 14-08-2018 | #3


Аватара для Avatar-Lion

Ветеран


Сообщения: 1465
Благодарности: 210

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Charg:
Винты на вин10 зло »
А какая связь тут с Windows 10? Любой HDD будет плохо подходить для современной ОС в силу своей механической природы.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:30, 14-08-2018 | #4


Старожил


Сообщения: 184
Благодарности: 10

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ставить SSD однозначно, хотя бы проверить как с ним будет.А далее, чтобы второй винт не выкидывать купить салазки для HDD и вставить его вместо dvd привода. Типо таких
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:47, 14-08-2018 | #5


Пользователь


Сообщения: 144
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Avatar-Lion:
Во-первых, хорошо бы модель HDD все же указать. Во-вторых, то что вы посмотрели S.M.A.R.T. диска - это хорошо, конечно, но это еще не гарантия того, что с ним реально все в порядке. Как минимум следует тест чтения провести, благо такого ПО хватает всякого-разного. И сравнить с показателями других HDD. Ибо если механика пошла вразнос, то S.M.A.R.T. может и не показать ничего, а вот тупить диск будет конкретно. »
Ок, буду тестить. Главное убедится что дело только в винте, тогда буду рекомендовать людям ссд. Возможно по варианту который предложил tiss42rus т.к. винт клиенту нужен, он в премьере немного работает. Тут ссд уже не хватит.
Всем большое спасибо.

Отправлено: 12:49, 14-08-2018 | #6


Аватара для Charg

Ветеран


Сообщения: 2525
Благодарности: 382

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Avatar-Lion:
А какая связь тут с Windows 10? Любой HDD будет плохо подходить для современной ОС в силу своей механической природы. »
Сам спросил сам ответил, называется
Связь такая что вин10 любит доооолго качать обновления, потом дооооолго их распаковывать, потом дооооолго распихивать по папкам, потом доооолго чистить за собой мусор. И всего этого можно избежать заменив HDD на SSD.

Цитата Sergas75:
винт клиенту нужен, он в премьере немного работает. Тут ссд уже не хватит. »
Ну, ссд разные бывают
Работать в любом случае удобнее на ссд, просто сохранять и хранить результат работы уже можно на каком-нибудь 1-2-терабайтнике.
Но тут нужно учитывать что очень часто производители материнских плат ноутбуков делают порт двд-привода как сата1, т.е. скорость там никакущая.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:31, 14-08-2018 | #7


Аватара для C181UMZ

Старожил


Сообщения: 318
Благодарности: 47

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Sergas75, прошу прощения, Вы умеете обновлять BIOS, поэтому не понятны действия:
Цитата Sergas75:
Накатил драйвера из iobit-driver »
попробуйте драйверы Inspiron 15R 5537, если это Ваш ноутбук. Что-то мне подсказывает, что не в SSD/HDD проблема, если они исправны.

Отправлено: 18:40, 14-08-2018 | #8


Аватара для Avatar-Lion

Ветеран


Сообщения: 1465
Благодарности: 210

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Charg:
вин10 любит доооолго... »
Windows 7 делает это ещё дольше. Windows 10 в плане установки обновлений более рационально поступает: пока одни обновления качаются - под другие выделяется место, а третьи тем временем уже распаковываются, четвертые - начинают ставиться... В общем, работа в несколько потоков идёт. А вот Windows 7 делает все последовательно. Как по мне, подход у Windows 10 лучше.

Цитата Charg:
порт двд-привода как сата1, т.е. скорость там никакущая »
Ну и что? SSD работает быстро не потому, что он на SATA3-интерфейс рассчитан, а потому, что он - электронный по природе своей, а не механический. Переход с SATA3 на SATA1 визуально не скажется никак, оно нужно только при чтении больших объёмов данных (больше 150 мегабайт за раз).

Лично я проблему вижу в другом: из-за тотального удешевления многие ноутбуки банально не могут выдать нужное количество вольт \ ампер при одновременной работе SSD и HDD. Как следствие, один из дисков теряется при включении и надо перезагружать аппарат, чтобы завелся и второй накопитель. Опять же, то что HDD переедет в отсек для привода, не избавит его от смерти в случае тряски или удара. Поэтому решение весьма сомнительное.

Отправлено: 11:59, 15-08-2018 | #9


Аватара для Charg

Ветеран


Сообщения: 2525
Благодарности: 382

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Avatar-Lion:
Windows 7 делает это ещё дольше. Windows 10 в плане установки обновлений более рационально поступает: пока одни обновления качаются - под другие выделяется место, а третьи тем временем уже распаковываются, четвертые - начинают ставиться... В общем, работа в несколько потоков идёт. А вот Windows 7 делает все последовательно. Как по мне, подход у Windows 10 лучше.»
Снова таки, сам же рассказал что к чему. 7ка всё делает медленно из-за архитектурных ограничений. 10ка же архитектурно накатывает обновления быстрее, НО в случае когда железо позволяет это делать. HDD не позволит комфортно скачивать одни обновления, распаковывать другие, дефрагментировать третие, удалять четвертые и еще пользователю оставлять какие-то ресурсы. Поэтому нужен SSD.
Цитата Avatar-Lion:
Ну и что? SSD работает быстро не потому, что он на SATA3-интерфейс рассчитан, а потому, что он - электронный по природе своей, а не механический. Переход с SATA3 на SATA1 визуально не скажется никак, оно нужно только при чтении больших объёмов данных (больше 150 мегабайт за раз). »
А ничего что у интерфейса sata1 ограничение по скорости в 1.5 гбит\с? Т.е. 1.5*1024/8=192 мегабайта в секунду? Современные ссд умеют работать почти втрое быстрее, так зачем их искусственно ограничивать пихая в старый слот?

Цитата Avatar-Lion:
Опять же, то что HDD переедет в отсек для привода, не избавит его от смерти в случае тряски или удара. Поэтому решение весьма сомнительное. »
При чем тут вообще тряски и удары? Я говорил о том почему SSD в ноутбуках на 10ке musthave, а ты какую точку зрения пытаешься доказать?

Отправлено: 15:23, 15-08-2018 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - невысокая скорость на ноутбуке DELL

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Route/Bridge - Невысокая скорость при маршрутизации между сетями Tonny_Bennet Сетевые технологии 7 30-10-2014 09:52
SSD - невысокая скорость чтения согласно тестам kingston SV300S37A foxbat Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 0 09-09-2014 09:25
[решено] 2 видеоадаптера на ноутбуке DELL Inspirion N5110 Vitac_Black Поиск драйверов, прошивок и руководств 6 27-02-2012 20:39
Калибровка батареи на ноутбуке Dell iten55 Ноутбуки 6 22-11-2009 15:15
X3100 на ноутбуке DELL Inspiron 1525 gromitrft Видеокарты 1 25-06-2008 00:35




 
Переход