Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Не могу зайти root-ом

Ответить
Настройки темы
Не могу зайти root-ом

Аватара для vadimiron

Ветеран


Сообщения: 1864
Благодарности: 120


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Linux OpenSuSE 10.1

Не могу зайти рутом. Ввожу root и его пароль, далее идёт всё как обычно: чтото типа песочных часов крутится, но потом вылетает опять на логин.
Обычным юзером зайти удаётся.

Где смотреть возможные ошибки?

Проблема в том, что работаю не через командную строку, поэтому возможные ошибки не вижу.
А чтобы работать через командную строку, надо поменять режим, а для этого надо перезагрузить машину(или не так?), что нельзя делать, так как там рабочий веб-сервер.

Куда копать.

И ещё: как залогившись обычным юзером, сделать себе временно права root-а (надо пару конфигов отредактировать, которые только руту доступны)
Я знаю команду sudо.....

Отправлено: 12:49, 13-02-2007

 

Аватара для dmitryst

Ветеран


Сообщения: 5298
Благодарности: 571

Профиль | Отправить PM | Цитировать


vadimiron
Цитата:
А чтобы работать через командную строку, надо поменять режим, а для этого надо перезагрузить машину
а Ctrl+Alt+F1 не помогает? . Можно и Init 3 вбить в konsole. Перезагрузится только часть сервисов, но будете уже в командной строке. Обратно в графику по Init 5

-------
Осваиваю FreeBSD


Отправлено: 12:55, 13-02-2007 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для vadimiron

Ветеран


Сообщения: 1864
Благодарности: 120

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
только часть сервисов
Вот этого я и боюсь. Там сервак нужен всё время, а вместе с серваком и MySQL и тд.

-------
Fortes fortuna adiuvat


Отправлено: 12:59, 13-02-2007 | #3


Аватара для [mzd]

Линуксоид-стакановец


Сообщения: 2391
Благодарности: 186

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


vadimiron
Цитата:
как залогившись обычным юзером, сделать себе временно права root-а
Даешь в консоли команду
Код: Выделить весь код
su
Вводишь пароль, получаешь консоль рута.
Насчет sudo не уверен, по-моему, через yast2 надо пользователя в sudoers добавить.
Цитата:
Не могу зайти рутом. Ввожу root и его пароль, далее идёт всё как обычно: чтото типа песочных часов крутится, но потом вылетает опять на логин.
А руту разрешено логиниться в графике? Если в gdm или kdm это запрещено в настройках, то надо их конфиги править. Если просто
Цитата:
надо пару конфигов отредактировать, которые только руту доступны
, то su/sudo спасет отца русской демократии.

-------
Микроблог
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu


Отправлено: 13:00, 13-02-2007 | #4


Аватара для vadimiron

Ветеран


Сообщения: 1864
Благодарности: 120

Профиль | Отправить PM | Цитировать


[mzd]
А su/sudo распространяется на всю систему и только на команды, введённые в консоли, в которой и su была выполнена, то есть я могу через консоль ввести su, а потом через графичиский интерфейс править файлы?

Цитата:
А руту разрешено логиниться в графике? Если в gdm или kdm это запрещено в настройках, то надо их конфиги править
У меня тоже были такие мысли, но раньше то работало, короче надо перепроверить.....

-------
Fortes fortuna adiuvat


Отправлено: 13:09, 13-02-2007 | #5


Аватара для dmitryst

Ветеран


Сообщения: 5298
Благодарности: 571

Профиль | Отправить PM | Цитировать


vadimiron
Цитата:
Там сервак нужен всё время, а вместе с серваком и MySQL и тд.
прописать их, чтобы они работали и на уровне 3, и на уровне 5. А вообще,
Цитата:
su/sudo спасет отца русской демократии.

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:12, 13-02-2007 | #6


Аватара для [mzd]

Линуксоид-стакановец


Сообщения: 2391
Благодарности: 186

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
А su/sudo распространяется на всю систему и только на команды, введённые в консоли, в которой и su была выполнена, то есть я могу через консоль ввести su, а потом через графичиский интерфейс править файлы?
su/sudo работаю в консоли. Для графики есть команда gksu.

А вообще, проще сделать - в терминале набрать
Код: Выделить весь код
sudo gedit(kate) полный_путь_к_конфигу
, предварительно добавив пользователя в sudoers. В yast это, по-моему, Sudo называется.

-------
Микроблог
Живя в реальном мире, стремись к невероятному... Эрнесто Че Гевара
Everybody lies. (c) House M.D.
Базовая настройка Ubuntu. Документация для новичка.
Руководство по установке, начальной настройке и основам использования операционной системы Ubuntu

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:22, 13-02-2007 | #7


Аватара для vadimiron

Ветеран


Сообщения: 1864
Благодарности: 120

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Если вырубаю KDE и работаю в консольном режиме, то всё ок.
Мне кажется в самом KDE чтото случилось. Когда я рутом запускаю startx kde, там выдаётся куча ошибок. С обычным юзером такого нет - KDE запускается.
И когда юзером сижу в KDE и хочу войти в YaST, то после ввода пароля, YaST также не запускается. Короче KDE не дружит с рутом. Хотя до того всё время дружил
Буду дальше копать...

-------
Fortes fortuna adiuvat


Отправлено: 20:48, 13-02-2007 | #8

mar mar вне форума

Аватара для mar

just mar


Moderator


Сообщения: 3902
Благодарности: 162

Профиль | Отправить PM | Цитировать


vadimiron
а у тебя там вообще разрешено рутом сидеть в графике? ведь скорей всего нет

Отправлено: 21:46, 13-02-2007 | #9


Аватара для Belansky

Юниксоид


Сообщения: 3001
Благодарности: 45

Профиль | Отправить PM | Цитировать


vadimiron
Цитата:
Короче KDE не дружит с рутом.
А вот нечего root'у в KDE делать. Root'у в консоли хорошо.
Хотя, в Suse лучше оперировать именно через Yast. Иначе, прямым вмешательством в конгфиги системы можно ее напрочь развалить.

-------
Косово je Србиjа!


Отправлено: 23:42, 13-02-2007 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Не могу зайти root-ом

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Redhat/Fedora - Не могу авторизоваться как Root под Linux Fedora Core 10 Punsher Общий по Linux 4 28-02-2009 12:11
[решено] Не могу удалить файл из под root'а Gangabass Общий по Linux 9 03-10-2007 12:14
не могу создать New Root target Loki3D Microsoft Windows NT/2000/2003 5 16-08-2007 11:09
Не могу зайти. White_Angel Сетевые технологии 1 19-12-2005 09:20
Не могу зайти на сайт. Aragorn Хочу все знать 12 29-08-2005 13:14




 
Переход